Крапивно-щавелевые щи с яйцами пашот...

May 21, 2015 14:55

Своего контентика нет, так у жены щи спер. Я ведь их тоже лопал)))

Оригинал взят у fiona_pr в Щи зелёные с яйцами пашот



Весной одуревший за зиму от тьмы и бескормицы организм требует чего-то легкого, витаминного. Щи из щавеля - это то самое,
 что ему надо: сплошная польза с минимумом калорий, витамины так и плещутся в тарелке. Молодые листья щавеля содержат много витамина С, он богат и минеральными солями - калия и железа. Кислый вкус придают яблочная и щавелевая кислоты,   последняя в больших дозах вредна огранизму. Надо иметь в виду, что она имеет свойство накапливаться в листьях и черешках
 в жаркую погоду и употреблять щавель, выросший при температуре воздуха выше 15-17 градусов, не стоит.
Зашла соседка, принесла щавель - угостила. Я оценила размер приношения и поняла: наш аппетит значительно больше этого жалкого пучка листьев. Решила нарастить зелёную массу щей за счёт крапивы - их есть у нас и много:) Крапива, кстати, тоже кладезь витаминов, и тоже больше всего аскорбинки. Пошла в поле, нарезала ножницами крапивы- четыре верхних листика с верхушкой. Воображала себя сборщицей чая, игнорируя легкие ожоги. Получилась большая миска зелени.



Тщательно промыла её водой, удалила живность - с пяток жучков и одну улитку- рассортировала на две кучки,
                   обрезала черешки у листьев щавеля. Зелёные щи можно делать двумя способами: с мясом (говядина) и вегетарианскими, я предпочитаю второй  вариант.
Ингредиенты:
1,250 л. воды
100 гр. - щавель
100 гр. -крапива
2 ст. л. гречи
1 небольшая луковица
3 яйца
чёрный перец, соль -по вкусу
зелень укропа,
сметана для заправки



В чашу мультиварки наливаем  кипящую воду (или готовый бульон),  опускаем в неё как можно мельче нарезанную луковицу и промытую крупу, варим 12 мин. в режиме "Суп".
Крапиву откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, ошпариваем крутым кипятком.



Щавель и крапиву мелко рубим.



Выкладываем в луково-гречишный бульончик, варим ещё 10 минут в режиме "Суп". После выравниваем вкус по соли, даём настояться минут 15 в режиме "Подогрев".

Тем временем готовим яйца пашот. Кому лень, можно либо просто отварить яйца "в крутую" и добавить порезанными в щи, либо взбить яйцо и влить в щи, помешивая - получатся такие яичные лохмотья. Но яйца пашот радуют глаз яркой цветовой гаммой: зелёный, белый, жёлтый. Феерично! Да и готовить их просто: доводим воду до кипения в широкой низкой кастрюльке, уменьшаем нагрев, чтобы вода лишь лениво булькала. Добавляем уксус - 1 ст. ложка на 1 литр воды, можно добавить соль -1 ч.ложку. Яйца на 10 секунд опускаем в кипяток - это должно улучшить коагуляцию белка. Достаём яйцо и поступаем с ним согласно нашему мастерству и сноровке: крутые повара резким движением левой руки разбивают яйцо о край кастрюльки и выливают его в центр воронки, закручиваемой в этот момент ложкой, удерживаемой правой рукой. Кто пока что не так уж крут, аккуратно выпускает яйцо на тарелку, главное-чтобы желток не растёкся. Затем мешаем воду так, чтобы закрутилась воронка, и в центр воронки из тарелки вливаем  яйцо. Ждём 4 минуты - ни больше, ни меньше, а то рискуем получить яйцо вкрутую.
Нежно шумовкой извлекаем яйцо из кипятка, перекладываем в ёмкость с холодной водой: ополоснуть от уксуса, охладить.



Вот как выглядят готовые яйца



Заправляем щи чёрным крупнодроблённым перцем, сметаной, мелконарезанной зеленью укропа. Вкладываем в каждую тарелку яйцо пашот.



Очень острым ножом надрезаем яйцо крест-накрест.



Минуту наслаждаемся видом, а после перестаём себя сдерживать и начинаем жрать!:)

кулинария, жыжысты

Previous post Next post
Up