О птичьем.

May 26, 2014 22:54

Прочёл сегодня добрую весть! Стараниями энтузиастов и учёных из группы The Ara Project по прошествии пятидесяти лет на юге Карибского побережья снова можно увидеть в дикой природе удивительного по красоте Lapa verde y rojo (Ara ambiguus)

Read more... )

Коста-Рика, Сosta Rica, Природа Коста-Рики

Leave a comment

pachagratis May 26 2014, 23:56:25 UTC
Они не исчезли, но в Коста-Рике их оставалось всего чуть-чуть. Причина как всегда: сокращение кормовой базы. Ары (и эти зелёные, и самые известные красно-сине-жёлтые, и сине-жёлтые) питаются в основном орехами Альмендра де ла Плайя. Это дерево, очень большое, красивое, растёт в основном по побережьям в жарком климате.
Помимо того, что плоды его основа рациона упомянутых птиц, так и все наши обезьянки карабланка, конги и ти-ти очень любят их погрызть))) Так вот, птицы просто не в состоянии конкурировать с ними. Ары образуют устойчивые пары. Яиц откладывают мало, а естественных врагов- много. Обезьяны и змеи обожают яйца. А змей и обезьян в КР предостаточно. Но хуже всего то, что древесина Terminalia catalpa самая ценная в Коста-Рике. Вот и ответ.
Когда я только приехал в КР всякий раз бываючи на Тихо-океанском побережье я всегда видел стайку другую Ara macao, а теперь считай повезло если увидел пару. Да, есть места где их сидит как ворон по веткам, но... А с зелёно-красными было хуже, потому как они обитали в основном на Карибах и в северной части страны. Там деревья активно вырубались.
Слава радетелям! Какие молодцы, что не жалея сил и усердия созранили и преумножили популяцию настолько, что стало возможным выпускать птиц без опаски на волю!)))

Reply

real_marsel May 27 2014, 10:22:50 UTC
А я вот ласточек перестал видеть в России, а у меня их много.

Reply

pachagratis May 27 2014, 11:13:14 UTC
Да ладно! Неужели так всё плохо?! Не могу поверить!

Reply

real_marsel May 27 2014, 11:15:44 UTC
Наверно, не хотят гнездиться в России.

Reply

pachagratis May 27 2014, 11:19:03 UTC
Очень это печально...

Reply


Leave a comment

Up