Путешествие на Карибское побережье Коста-Рики. 10-12 сентября 2012 года.

Sep 14, 2012 08:25



Сбылась мечта идиота! Два года как-то так складывалось, что на карибы выбраться не получалось. Увы и ах, но не получалось. А тут подвернулась оказия: знакомые засобирались позвали с собою, да и я решил, что надо сделать себе подарок ко дню рождения и таки прошвырнуться)))) Надо сказать, что впечатления после двухгодичного перерыва у меня сложились противоречивые, но обо всём по порядку)))))


Прежде всего несколько слов вообще о том, что из себя представляет Costa Caribe de Costa Rica. Это без преувеличения другой мир, совсем другая Коста-Рика непохожая на другие части страны. Главное отличие- культурно-историческое. Большая часть населения провинции Лимон- чёрные. Это потомки рабов привезенных с Ямайки в середине XVII века для работы на плантациях какао. Большинство из них говорит помимо испанского на весьма своеобразном "английском")))) Здесь совсем другая кухня, другая музыка (если в Центральной Долине царят кумбия, меренге и салса с бочатой, то здесь- рэгги). Растаманы всех мастей- неотъемлемая деталь пейзажа. Сам порт Лимон и городок Пуэрто Вьехо- их места гнездовья))) Сразу оговорюсь и прошу прощения: людей практически не удалось снять. В обоих этих местах были проездом и плюс к тому мои спутники имели свое представление о маршруте и я поневоле принужден был ему следовать.
  Сейчас к сожалению эта часть страны остаётся одной из самых неразвитых в смысле туристическом. Отелей высокого класса по пальцам перечесть, среднего чуть больше и есть довольно много кабинас и хостелов. Однако сказать что это сильно популярное направление- погрешить против истины. Конечно приезжает много сёрферов (но на Тихий океан их всё рано едет больше), есть множество тех кто едет туда чисто покурить самизнаетечего))), кого-то (как например меня) привлекает потрясающая природа и дикие пустынные пляжи без никого народу.
  Население отнюдь небогато и честно сказать- лениво. Впрочем, это не новость))) К величайшему сожалению можно констатировать, что за последние 20 лет преступность выросла в том же Лимоне в разы. Как мне рассказывали в начале 90-х можно было совершенно спокойно заночевать прямо в центральном парке города, а сегодня я со своей гринго-рожей не рискну и при свете дня пройтись там. Я конечно утрирую, но ситуация и в самом деле не ахти... Чем живут? Работа есть в порту, есть какая-то работа в туристической отрасли, есть рыболовство. Разумеется есть работа на огромных банановых и ананасовых плантациях и на заводах по переработке фруктов в консервы. Коста-Рика кстати, первая в мире по экспорту ананасов и вторая по бананам.
  Ну а теперь собственно о дороге. Путь из Центральной долины лежит через огромный Национальный парк Браулио Карийо. Это второй по величине НацПарк, его площаддь составляет более 47 тысяч гектраров горных лесов покрывающих склоны хребта Кордильера Сентраль. На Карибы дорог всего две и эта главная. Ехать по ней другой раз очень долго, поскольку полос всего две или три (местами расширяется) и если впереди вас в горку будет ехать какой-нить грузовик (а в порт и оттуда идёт постоянный поток машин), то придётся вам следовать за ним с его скоростью. И хорошо будет если она будет километров так сорок в час))) Так же в сезон дождей часты обвалы породы и падения деревьев. Случается что дорогу перекрывают на несколько часов пока не расчистят, а однажды помню был такой сильный оползень, что закрыли ажно на три недели и расчищали взрывами.


На дороге останавливаться можно только в экстренном случае. Да и мест таких где можно остановиться не так много, так что окрест я снимал только из окна машины. Но есть одно удивительное место пропустить которое просто преступление. Это мост над местом слияния двух рек: Rio Sucio и Rio Grande. Обе берут свое начало на склонах вулкана Ирасу, однако Рио Сусио течёт черз мягкие похожие на лёсс породы и размывая их приобретает грязно-жёлтый цвет, а Рио Гранде по своему виду чистейшая горная река))) Смотрите, что получается:




Это долина Рио Сусио


А это- Рио Гранде




Вторая половина дня ознаменовалась собственно приездом, дурацкими спорами относительно где останавливаться, моё предложение остановиться на Плая Кауита было отвергнуто ( о чем я искренне сокрушаюсь) и поехали мы в Мансанийо. Крайнюю южную точку откуда до границы с Панамой километров шесть по прямой. ПРиехали, пошукали где разместиться, посёлок кажется вымершим- народу только местные и залётных вроде нас человек 20. А в посёлке на минуточку 500 душ обитает. Поторговавшись ожесточённо со смотрящим за кабинами никарагуанцем- заселились. Даю прилюдный обет: в другой раз брать организацию подобного рода поездок в свои руки. Быть подневольным участником мне не понравилось.
Это так, пар выпустить.)))) Только собрались на пляж- глядь, с панамской стороны дождичок подтягивается, ну мы стартанули живенько так хоть чутарик попы помочить, едва успели- налетел шторм. Мы до дому, там сидим и тут пропадает свет, время аккурат к заходу солнца. В тропиках темнеет очень быстро и вот мы уже сидим в кромешной тьме и не жравши. Дождь кончился, мы повысовывались и обнаружили, что света нет во всем посёлке. Решили ехать в Пуэрто Вьехо- жрать охота, однако! Едем и видим: повалило дерево и оно упало на провода и оные порвало. Вот те и причина. Хорошо, что был вечер понедельника, а не субботы и работнички оказались на месте аварии весьма скоро и к нашему возвращению свет уже был. Но к нашему приезду в Пуэрто Вьехо обнаружилось, что света нет и там. Что делать? В темноте хавчик не сготовить, на свечке не разогреть... Нашли  наконец одну забегаловку у которых была газовая плита и яркие фонари аккурат на такой случай. Покормились чем Бог послал (потому и фоток нет еды- в темнотишшше неспособно), купил я в супере что при свечках торговал бутылку белого в утешение и поехали домой спать. Спать лечь однако не получилось: на вечерней прогулке встретили единственного русского парня живущего в этой попе мира. Ваня живет там вместе со своей супругой-итальянкой вот уже несколько лет и держит небольшое кафе-мороженое. Мои компаньоны зачем-то отказались выпить по нашему обычаю за встречу, а я таки поддержал))) Ну и надудонились)))) Ночного неба в самых натуральных алмазов даже описывать не буду. Те, кто бывал в наших краях подтвердят: небо в безлунную ночь в тропиках- это россыпь диамантов, а Млечный Путь- королевская диадема!  Так и день прошёл.
 А надо сказать мои спутники с машиною расставаться не желали ни в какую. Прежде всего опасаясь за ея целостность, во-вторых дабы на пляж ездить, ну и на пляжу быть рядом с железным конём опять же из соображений безопасности. Мне же сидение на одном месте хуже ножа в сердце, я от них ушел. А ушел я ранним утром во вторник в сторону Пунта Увы- любимого мною места в котором я бывал многажды. Там были расположены два очень приличных отеля Suerre Punta Uva и Las Plmas. Полтора года тому назад их разрушили. Показательно в назидание прочим. Суть дела в том, что согласно закону в КР вся береговая линия на сколько-то там метров от верхней кромки прилива принадлежит государству. Поэтому здесь нет частных пляжей. Даже если и пляж отделён скажем скалой и попасть на него можно только во время отлива (такой есть в Мануэль Антонио, на него выходит шикааарный отель Arenas del Mar), то есть по сути пляж приватный, но если вы даже не будучи постояльцем отеля таки до него доберётесь, хоть как, то вас никто не вправе оттуда выгнать. Могут попросить соблюдать приличия, потому как на том пляже что я упомянул, до того как посторили отель был единственный в КР нудистский пляж и туда по-прежнему добираются любители позагорать неглиже. Но они располагаются за камушками и их не видно. Если не ошибаюсь по каким-то дням недели часть пляжа отдана гей публике. И ничего, всё спокойно и благочинно. Так, я отвлёкся)))) Так вот эти два отеля были построены якобы с нарушением вышеупомянутой нормы. Именно что "якобы". Может они чего другое нарушили, но уж точно не этот закон. Говорили что они стоят на территории заказника и вредят природе. Сам я, лично на территории наблюдал выеликие тыщи пресноводных черепах, ленивцев, крокодилов, белок, птиц без счёта и прочей мелкой сволочи. Вреда- минимум. Это были два самых приличных отеля в этой зоне за свои деньги. Судились владельцы с государством многие годы, но увы, проиграли. Результат: один из владельцев, Ян Калина (чех, несколько десятков лет проживший в КР) скончался от сердечного приступа глядя как рушат труд его жизни, потеряли работу полтораста человек. Руины оставались на месте разрушения несколько месяцев. Восхитительный пример костариканского головотяпства. Ему вообще стоит посвятить отдельный рассказ. Ну вот и решил я посмотреть что там осталось и вообще пройтись. Расстояние между Мансанийо и Пунта Ува если идти по пляжу не то 4, не то 5 километров.

Вот на тооот мысок мне и было надо)))


А это у меня за спиной берег в сторону Панамы. И оттуда с утреца натягивало тучки...



Всё равно пойду- решил я, - не на месте же сидеть!



Из лесу на пляж выползають вот такие цвяточки, очень смахивают на ипомею))) И ничего им не страшно: ни палящее солнце, ни солёная вода, ни шторма.



Вот за это я и обожаю Карибы: километры пляжа и НИКОГО!)))



Этот милый чибис сопровождал меня))))



Меж тем небо позади всё темнело и темнело...



У обочины леса цвели дикие геменокалисы. В наполненном влагой воздухе даже пара цветков способна наполнить ароматом огромный объём- пахло вокруг божественно!



А это дерево НОНИ с плодами. То самое, с волшебными свойствами)))



А там дальше - дикие джунгли.



На одном из деревьев я заметил гордого хищника- ястреб кара-кара.



Единственный на всём протяжении пути признак цивилизации. Без людей.



Следы- мои)))



И когда я уже был близок к цели своего похода, я увидел приближающийся пиздец грозовой фронт. Обращаю внимание между двумя последними фотографиями прошло не более 15 минут.



Табличка на месте разрушенного отеля Суэрре Пунта Ува.



Здесь были бассейн, ресторан и ручеёк через который был перброшен мостик... В ручейке водились крабы и кайманы...
Это всё, что я успел нафоткать. Я едва успел убрать камеру в чехол и завернуть в пакет как налетела буря. Ветер без преувеличения валил с ног (видели когда-нибудь кадры урагана где-нибудь в тропиках?))), дождь был больше похож на пулемётную очередь, а укрыться негде.... И ветер в морду. Так я и возвращался. Очки заливает, не вижу ни куя, однако бечь некуда. Слава Богу хоть пакет с камерой не промок. Короче, это было самое шикарное приключение за всю поездку!)) На меня вылилось стотыщтонн воды, я видел бурю изнутри- класс!)))) Пока вернулся обратно- дождь кончился. Но Бог мой, какая тёплая была вода в море!)))))))))))))))))))))

Сидеть дома во второй половине дня мне совершенно не улыбалось и я оставив своих нелюбознательных друзей отправился прогуляться по дороге в Пуэрто Вьехо.


Геликония (в КР 360 видов разных растёт))) рядом с кабинас где мы стояли))







Позади бананов-гинео собственно дикий-дикий лес, в котором много диких обезьян))))





Возле дороги росло одичавшее дерево какао))) Зреющий плод.Кстати, какао- это христоматийный пример каулифлории. Этим словом называется явление, когда цветки появляются прямо из ствола. Поэтому у какао плоды висят прямо на стволе.



А это собственно дерево какао.



Основание ствола дерева-исполина. Мой фотик не в состоянии предать всего величия, да и масштаб понять трудно, но поверьте, в диаметре ствол имеет около трёх метров и в высоту около 60. Там, наверху- целый мир!









Закругляюсь на сегодня- устамши)) Завтра продолжение)))))

Обо всём, Сosta Rica, Пляжи, Природа Коста-Рики, Птицы

Previous post Next post
Up