Меня часто спрашивают, что такое забрусный мёд? С каких он растений и какой вкус у забрусного мёда? Как получают забрусный мёд? Почему не у всех пчеловодов есть забрусный мёд.
В этой статье я отвечу на эти и другие вопросы.
Слово забрусный происходит от слова забрус - воск, которым забрусованы (запечатаны) соты с мёдом. Пчеловоды срезают забрус специальным ножом. При срезании забруса часть мёда, который находится в верхней части сот тоже срезается. Этот мёд через сито стекает с забруса (восковых крышечек) и собирается отдельно.
Этот собранный мёд и называется забрусным мёдом. Вкус забрусного мёда будет такой же как и вкус мёда с которого он собран. Например, при откачке липового мёда, забрусный мёд будет на вкус такой же как и липовый мёд. Отличается забрусный мёд от обычного мёда своими полезными свойствами.
Читать далее >>>