Письмо 7

Jan 26, 2022 07:03

Следующее письмо отца, 1958 год, Анадырь.

Письмо 7

“Здравствуйте мои дорогие! Думаю что вы уже все вместе. Да это почти наверняка так, потому что Ташечка самый замечательный корреспондент из всех вас. Даже я, человек довольно плодовитый на письма, за ней не успеваю. Куда там!
Я жив, здоров. Даю по-немногу (сейчас уже по многу) свои уроки. Пока справляюсь. Хотя по физкультуре и рисованию они мне не нравятся ни на йоту.
Ташечка, брошюру Рошковой «Рисование» высылать не нужно. Она у меня есть, я по своей рассеянности купил 2-е. Что касается Софокла, то как хочешь. Мне бы, хотелось, конечно, почитать. Но боюсь в дороге испортится, поцарапается. Читать книг у меня всегда хватает. Ну, одним словом, не знаю.
Вот уж пошел разговор о книгах. Получили ли вы подписные?
Ташечка «Войну и Мир» подарила мне Людмила. Она ещё подарила нам Куприна (3-х томник). Я его уже прочитал. А Пушкина это все магаданцы (Плокся, его жена Маринка) вложились и купили. Ну хватит об этом. Мамашк, как ты отдохнула? Наверное совсем и моря не видела?
Твоё письмо я получил был ему, конечно, очень-очень рад.
Бабушка, как тебя встретил Вильнюс и «вильнюсская»? Не собираешься ли ещё к горьковским ехать? Да уж сейчас, конечно, время прошло. У вас осень, у нас - зима. И на улице раздетый уже не очень-то походишь. (Да вы и не беспокойтесь, я не хожу!) Я живу хорошо. Недавно сдал деньги на картошку, здесь на каждого дают по 100 кг. На зиму. Так что едой обеспечен. У нас ещё будут яблоки. И их будут тоже продавать ящиками, сразу на год. Так что запасаемся мы продуктами и будем как медведи в берлоге. Здесь мне нравится. Чукотка очень красивая. Сегодня получил сразу 3 письма: от сестры, Ирочки и Фреда. Мне все завидуют, т.к. у меня такие дни не очень редки. Как приятно, что меня не забывают. Пишет и Аля Сычева и наши магаданцы. Одним словом счастливый я человек в этом отношении. Даже Вовий Казаков, известный своей письменной неплодовитостью, написал. Я ему в этом же письме напишу, а то он теперь в отпуске, и вы уж передадите. № квартиры их я не знаю.
Событий у меня особых нет. Разве что только ухитрился уже 2 раза опоздать на урок. Но это, конечно, 1-ый и последний раз. Избрали секретарем (постоянным) педсовета и теперь обязан вести тетрадь протоколов. Хозяйство у нас в полном порядке. А именно, бельё постирано (мы отдаём его одной бабушке и она с удовольствием его стирает), даже кое-что зашито (у меня обшлага у костюма (синего) обтрепались, но я попросил наших учительниц (я к ним иногда захожу) и они моментально мне это сделали.
Ташечка, ты очень здорово изображаешь в письмах Инушку и других наших знакомых. Инушкино письмо (вместе с твоим) я получил, отвечу завтра. Сегодня уже поздновато.
Как там Фред экзамены сдаёт? Ну да я ему сам напишу. Мамочка, очень хорошо поступила, что дала ему ключ.
Рисовать мне сейчас пока некогда, бросил. Но думаю, что это временное явление. У нас кино-фильмы идут с небольшим отрывом от материка: «Золотая симфония», «Тореадор».
А газеты, журналы мы получаем через неделю. Так что в основном можем может, если захотим, следить за событиями, просвещаться, развиваться.
Мамашк, ну как тебя встретили на работе после отпуска? Как есть ли перспективы стать опять геологом? Не унывай, мамочка, я через год, думаю, появлюсь в Москве, Все будет хорошо.
Ой, сейчас посмотрел в окно, ребятишки бегают по реке, уже спокойно переходят на другую сторону. Ну вот и зима! Но холодов еще особенных нет. Сейчас градусов 5, а может и того меньше. В комнате у нас тепло. Это я топлю печку! Вот даже похвастался. Правда один раз, что-то не ладилось и ночью было холодно. Но этот случай нетипичный.
Ну вот и все. Пожалуйста обо мне не беспокойтесь. Я здесь лопаю за двоих. У нас в столовой мировецкие блины и оладьи делают с маслом и джемом. И вообще есть картофель свежий (т.е. не сушеный), яблоки, молоко (правда оно кипяченое, порошковое). Лук есть и чеснок в большом количестве (у нас даже с Костей кг лука лежит). Живем нормально, здорово.
Крепко-крепко целую вас всех.
Ваш Юра. 4- Х -58 г. вечер.
P.S. Приписное свидетельство получил. Письма тоже получил (и Инушкино и твое, Ташечка). Да,ты Ташечка спрашивала о картинах. Картины у нас в комнате неважнецкие (вкус Кости) 1-а репродукция с картины Орлова «Праздник виноделия в Риме» (ГТГ), у меня в открытках в 1-м альбоме (старом, черном, с оленями). А вторая, немецкая копия с картины какого-то голландского живописца: Натюрморт с рыбой, вином и фруктами. Это еще куда не шло. Но тоже грубовато сделана. Еще у нас всят китайские картины. Одним словом, не дом,а картинная галерея.
Еще раз целую, Юра.
P.S. Я уже навострился и кое-что понимаю, почему печь горит, почему не горит. Писал-писал и решил, что надо очистить зольник. Теперь пламя полыхает вовсю. Ну совсем захвастался. Пишите мне, дороге мои все.
Вовию я решил написать письмо отдельно, на его воинскую часть. Правда он будет в командировке. Вот уж не знаю, где лучше ему письмо будет лежать. Пожалуй, дома. Нет, не буду посылать в воинскую часть.“

#письмаотца
#ШироковЮА

Бабушка Аня ездила в Вильнюс к родственникам Петра Киселиса (1890-1940), ее мужа, (замужем была, прибл. 1912-20). К сожалению, эти связи с литовскими родственниками прервались, после смерти бабушки в 1975. Про "горьковцев" написано потому, что Анна Георгиевна была родом из Нижегородской губернии и тоже, по крайней мере, один раз, ездила на родину в послевоенные годы. Можно предположить, что "экзамены" Фреда были в аспирантуру? Во всяком случае, в следующем году он был призван в армию (на флот), чего отец ловко избежал, хотя ничего особенного, кроме невставания на учет, для этого не делал.
Насчет вопроса к Серафиме Петровне, о "перспективах опять стать геологом". Бабушка Сима им была, после окончания техникумы в первой половине 30-х. Работала, ездила в различные командировки. Но, видимо к концу 50-х начальство решило ее перевести на менее ответственные должности. И заканчивала она свою карьеру как чертежница (может, геологических карт?, что там чертят? разрезы? профили?). Сетовала, что коллеги-сверстицы все поуходили раньше на пенсию, а у нее, конечно, не оказалось правильно оформленных полевых сезонов, позволявших выйти на пенсию досрочно. А восстановить записи и найти все приказы ей было не по силам.

#письмаотца, педучилище, #ШироковЮА, Серафима Петровна Киселис, письма 50-60, Широков Ю.А., Анадырь

Previous post Next post
Up