Дело Д.А.Титова (вторая часть)

Oct 18, 2019 13:10

окончание, начало в предыдущей записи https://paccbep4ok.livejournal.com/38032.html

17 февраля 1934 г. С обвинительным заключением соглашается прокурор Бобков (Лист 148)
25 февраля 1934 г. Тройка при ПП ОГПУ МО на заседании постановляет: Рогова, Титова и Драницына «Заключить в исправтрудлагерь, сроком на ТРИ года, считая срок с…» (Листы 150,152, 153)
Рогову считают срок  с 13 ноября 1933  года, а Титову и Драницыну  с 26 декабря 1933 г. (Видимо, ошиблись и приписали Драницыну дату ареста Титова, а Драницын был арестован ровно месяц спустя, 26 января 1934 года.)
«Означенных надлежит направить первым отходящим этапом в СЕВВОСТЛАГ г.Владивосток…Основание: наряд ГУЛАГа №1061» (лист 151)
2 марта 1934 г. Калининский оперсектор рапортует в Москву, что «…последние 2/III.- 34 г. этапным порядком отправлены в распоряжение СЕВВОСТЛАГ ОГПУ г.Владивосток. Нач. Калиниского оперсектора ППОГПУ МО (подпись) Андреев, оперуполономоченный УСГ (подпись) Лугинин». (Лист 158)
Как сложилась дальше судьба Рогова, по документам не прослеживается. Возможно, информация есть в тех листах, которые скрыты работницами архивной службы ФСБ в 2013 году. Таких листов более двадцати.
Несмотря на то, что первоначально все отправлялись в СЕВВОСТЛАГ, во Владивосток (и далее), туда точно направили Титова, а Драницын отбывал заключение в Западной Сибири, в  Мариинском отделении ИТЛ.  Из места заключения Драницына, видимо, приходит ходатайство о его досрочном освобождении.  На что высылается заключение:
11 декабря 1935 г. «Я, Уполномоченный 3 Отд. СПО УГБ УНКВД по КО ЕВДОКИМОВ, рассмотрев архивные следственные материалы на гр-на ДРАНИЦЫНА Бориса Ивановича…ПОЛАГАЛ-БЫ:
В ходатайстве о досрочном освобождении из ИТЛ ДРАНИЦЫНУ Б.И. - отказать.
Уполномоченный 3 ОТД.СПО (подпись) ЕВДОКИМОВ, Нач.3 ОТД. СПО (подпись) ДЕРБЕНЕВ».
3 июля 1936 г. Драницына освобождают из лагеря. Ему выдаётся справка: «…Если семья находится в труд посёлке надлежит направлению для соединения с семьёй по отбытии срока меры соцзащиты с зачётом 173 рабочих дней из Сибирского лагеря. Освобождён 3-го июля 1936 года на проезд выдано требование ф. №5 за № 760706 до ст. Калинин Октябрьских ж.д. Видом на жительство служить не может при утере не возобновляется». (Ошибка в дате ареста при  выписке из протокола тройки позволила освободиться на месяц раньше).
Дмитрий Арсеньевич Титов был отправлен в СЕВВОСТЛАГ, прибыл в бухту Нагаева 5 июня 1934 г.
В деле есть заключение  (лист 172) - ответ на запрос от 21/IV - 35г. Видимо, в запросе из Магадана выяснялась возможность досрочного освобождения Титова. В ответном эаключении Особоуполномоченный УНКВД МО ст.лейтенант Гос. Безопасности Ипполитов указывает, что «Досрочное освобождение - нежелательно. - “   “ ноября 1936 года». 
Однако, Д. А.Титов был освобождён ещё 27 января 1936 года.
15 апреля 1946 г. Особое Совещание при Министре внутренних Дел СССР слушает дело о снятии судимости с ТИТОВА Д.А. Постановляет: «Судимость и связанные с нею ограничения с Титова Дмитрия Арсеньевича снять».
11 ноября 1989 г.  Прокуратура Калининской области выносит заключение в отношении Титова Дмитрия Арсеньевича. « … Заявительница - дочь Широкова Леонида Дмитриевна…Титов Дмитрий Арсеньевич попадет под действие ст.1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года “О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов “  Пом. Прокурора  Калининской обл. Артемьев Е.П., Нач. под-ния УКГБ Туркевич А.Б.»
Что касается других участников дела, то их реабилитации и восстановления в правах в деле нет.
Фотографии листов дела можно увидеть в интернете: http://fotki.yandex.ru/users/cbep4ok/album/157354/?p=10
О жизни Дмитрия Арсеньевича Титова  написано его дочерью, моей мамой, Широковой Л.Д. в №3 альманаха «Бежецкий край». После освобождения, Дмитрий Арсеньевич продолжал работать в Магадане, в «Дальстрое», уже вольнонаёмным, так как дожидался навигации. После возвращения ему не сразу удалось добиться права жить в Бежецке, но в 1937 приезжает в Бежецк, где живёт и работает до 1951 года, когда он скончался.
Оба дела, и Ивана, и Дмитрия Титова, достаточно уникальны. В первом случае, священник отказывается обслуживать всесильную организацию, порабощавшую и превращавшую  людей в заключённых, во втором - юристы, видевшие систему осуждения и наказания в действии, сами попадают в жернова уничтожающей машины «за разговоры».  Разговоры, которые только отражают существующую действительность. И вместе с тем, дела достаточно обычные. Где кто-то готов донести и «разоблачить», кто-то сразу признаётся и оговаривает себя и других, а у кого-то, как у смелого человека Василия Алексеевича Рогова, хватает сил стоять до конца не ломаясь.
В делах видны черты своего времени, истории. Жизни в тридцатых годах советского времени в Бежецке и округе. Можно представить работу коллегии защитников, тяжёлую участь колхозников.  К сожалению, память о многих людях не сохранилась и развеяна так, что её приходится собирать по архивам репрессивных ведомств.

Титовы, Бежецк, архив, Бежецкий Край, арест, ОГПУ, Дмитрий Арсеньевич Титов, Титов Иван Арсеньевич

Previous post Next post
Up