Зимние каникулы - пиво, Австрия и сноу-ноу-ноу-ноу-ноубординг

Jan 15, 2014 14:39

С зимы 2012го мы празднуем Новый Год семьей, предварительно забурившись на какой ни будь горнолыжный курорт.
Два года подряд выбор падал на Польшу, но в виду отсуствия снега и толкотни на потрепанных трассах было принято решение в этом (прошлом уже) году забуриться в Австрию, благо, недалеко, да и родственники обещали приехать.

По-этому приехав с брательником в Мюнхен, мы встретились с родителями и провели пивное турне тут и там, вспоминая семейные приключения и делясь планами на год грядущий (2014й то бишь).

Мюнхен после большого множества посещений не вызывал бурных эмоций, а поход в старую пинакотеку был событием обязательным, но без бурных эмоций.
Я неспеша прошелся по залам с голландцами и фломандцами, пока остальная братия осматривала всяких итальянцев.

1. Хофбройхаус как всегда - збс.


На следующий день под вечер мы добрались до Зальцбурга на потусить одну ночь.
Про Зальцбург много писать не буду. Город, несомненно, обладает своим шармом, но после десятков посещенных городов в разных частях Европы ни архитектура, ни крепость не вызывали ни малейшего восторга.

2.


3. Какая то витрина


4. Подземный переход в центре города.


5. Первый этаж дома-музея В.А.Моцарта, со скрипкой в витрине супермаркета


Музей Моцарта - это, канешно, да. Очень впечатляет - им удалось прекрасно создать обстановку, в которой понимаешь, что именно здесь, на этом месте, почти 300 лет назад имели место вполне житейские события, о которых мы знаем вот уже 300 лет. Имеются приборы быта того времени, вещи, письма и книги семьи и самого Вольфганга, его скрипка, клоки волос и много еще разного. Треть своей жизнь (почти 11 из 35 лет) он провел в дороге, выступая по городам европы, от Италии до Англии. Умер от "высокой температуры". Все таки начало 18го века, увы и ах.

6. Мостиц в центре города.


Попив кофею со штруделем мы забили на крепость и поехали в горы.

Дальнейшая часть моих повествований - самая насыщенная, ибо я ее очень очень долго и трепетно ждал.

7. Вот такие вот транспортные средства курсируют в округе.


8.


9.


10.


Катательный отдых в Австрии, а именно в Zillertal'e, где мы были - чистое удовольствие.
Всего в распоряжении туристов оказываются почти 480 километров трасс, расположеных на 5 крупных катальных объектах. Все объекты в горах, все с подъемниками. Вся инфраструктура способна обслуживать 85 000 катальщиков в час.
Имеются трассы любых сложностей на любых высотах, имеется фан-парк, копеечные прокаты на каждом углу, нет больших проблем с парковкой, и лыжный набор без проблем обменяют на сноубордический.
Толпы катальщиков возраста от 3х до 6ти. Для них вообще есть отдельные лягушатники, где их обкатывают.
Некоторые детишки на бордах вгоняли меня в дикие комплексы. А для местных это - норма. Это же касается и катания на коньках. Хотя внизу, в долине, местные жаловались, что эта зима оказалась теплой.

Далее по дням.

День 1й.
- Дайте мне сноуборд!
- Какой размер?
- Эээээээ.....
- Под правую и левую ногу?
- Эээээээ.....
- На сколько градусов ставить крепления?
- Бэ.......
- Так, я щас все сделаю, а ты потом разберешься.
- Вау, круто, пасибо! У меня теперь есть сноуборд!

Катанием первый день назвать можно было с натяжкой. Синяки и крепотура, крепотура и синяки. Вспомнил, что борд таки должен быть под левую ногу, а не под правую, и что крепления не под 20 градусов, а под 15, и борд желательно твин, потому что я и на правой катался нормально, а тут не получается.
Разок тебя заносит на "как бы промаркированные" трассы - метр абсолютно нетронутого снега. Казалось бы, весело, но туда надо заезжать с определенным запасом скорости, иначе проваливаешься выше колен и потом долго и мучительно выбираешься на склон, что бы как то продвинуться вперед. Веселуха, епт.
Вечером еле хватает сил пожрать, принять душ и доползти до кровати.

День 2й. Выбираем другой курорт, непосредственно в горах, и после первого спуска по синей я еду на самую самую высокую гору с красной трассой, на которой успешно навертываюсь, падаю на живот и потом полдня меня тошнит. Но под конец дня уже уверенно стою на ногах и укатался до того, что не что бы кататься, а ходить уже было трудно. Вечер - есть, душ, спать.

День 3й. Мучает дикая крепотура, все болит, особенно старые травмы. Ровно до тех пор, пока не станешь на борд. Солнышко светит, разве что птички не поют, синие трассы радуют скоростью и уверенностью, вплоть до того, что начинаешь кататься, не напрягаясь, пока твои мозги решают проблемы мировой революции. Вниз едете не на подъемнике, а по многокилометровой черной трассе. Я то ничего, на канте съехал без проблем, а Мачо, который только первый день стал на борд, все далось с большим трудом. Вечером чувствуешь себя в меру уставшим, даже как то странно. Рубимся в покер и творим непотребство.

День 4й. Синие трассы, скорость, веселуха и никакого напряга. Мда.

День 5й. Тут то мы вспоминаем, что есть еще красные трассы! Тут то мы уже премся на самые верхушки, катаемся на грани обрывов, на склонах, кочках и ухабах. Тут то мы зарабатываем благодатные синяки, колени трещат, борт не хочется вертеться так, как надо, хотя ты его и заставляешь. После каждого спуска испытываешь тяжелую одышку и понимаешь, что хочешь еще. В последний заезд, когда небо уже полностью затянуло, сыпется густой снег и дует сильнейший ветер, ты все равно прешься на трассу, разок с нее слетаешь в обрыв, за 1,5 секунды испытываешь дикий вброс адреналина, потом выбираешься обратно на трассу и понимаешь, что шлем и защита спины сработали на отлично.
До низа доезжаешь кое-как, ибо просто дико устал и все ноет, и идешь сдавать снарягу.

Вообще о культуре катая надо написать отдельно.
Пожирателей адреналина не так то много, подрезать - никто не подрезает, хотя какая то априорная ненависть к лыжникам все равно выработалась.
Катаются от мала до велика, даже старички. Катаются группами, катаются парами, катаются по одиночке. Инструктора возят за собой хвост из 8-10 малышей на лыжах, накатывая восьмерки по склонам. Некоторые малыши едут, плачут, возмущаются, но едут.
Попадались даже инвалины на монолыжах (типо саночек на одной широкой лыжне) с сопровождением, попадались родители с детьми разной степени болезни. Снаряга у всех с собой, все экипированы и обучены. Обидно только, что у санитаров в сезон полно работы, вплоть до нескольких вылетов вертолета в день.

Сам я отделался парой синяков и что то там понятул под левым коленом, но уже заживает. На следующий год, как только запахнет сезоном - бординг, еще раз бординг и ничего кроме бординга.

В последний день был еще поход на местный каток, где мне за символические 2,5 ойро выдали лучшие коньки, что я когда либо одевал, и отправили на лучший что я в своей жизни видел лед. Такой гладкий, что было поначалу неудобно. И опять таки, толпы детей, которые на коньках чувствют себя лучше, чем ты себя на офисном стуле. Воспитание :(

Летом в регионе действует повсеместный прокат велосипедов, есть озера, где можно покупаться, есть пещеры, по которым можно полазить, и конечно же много местных фермеров со свежим молоком и маслом.

Но, как обычно, все рано или поздно заканчивается.

11.


Думаем приехать сюда таки на следующий год.

Ну и небольшой бонус - моя любимая семья за просмотром какого то там глубоко-философского фильма.

12.


Previous post Next post
Up