Вообще на подъезде к Осло удручают две вещи
1) Почему такие узкие дороги?
2) Где, собственно, столичные, импозантные солидные виды города?
Я не буду много писать, потому что писать, собственно, и нечего.
Город построен на берегах фьорда. Высотных домов нет. Дом правительства вообще напоминает что угодно, но только не помещение, где решаются жизненно-важные вопросы государства. А на клумбе перед ним вечером я наблюдал какого то мулата, который практиковался в барменском искусстве. Фотография прилагается ниже.
Город дико дорогой. Разливное пиво по 20 ойро за литру, а порция лютифиска (lutifisk) обойдется в 40 ойро. Вообще, в какой то момент понимаешь, что государство настолько богато, что им париться не о чем. Что-то супер-особенное в городе я найти не смог. Хваленый скульптор Вигелант с своим парком просто таки меркнет на фоне Барселоны и полного жизни Гауди.
Правила дорожного движения в городе для пешеходов отсутствуют. Королевский дворец, комитет нобелевской премии мира и прочие, казалось бы, достаточно значимые здания, почти свободно открыты для посещения, в парке вокруг дворца народ загорает в белье и никого этого не волнует.
Очень много иностранцев в городе. Столько индусов и выходцев из дальнего востока явно не туристического толка я еще ни в одном городе за такой же промежуток времени пребывания не видел.
Так же в глаза бросаются истинные норды - светловолосые (просто ослепительные блондины) с невероятно яркими голубыми глазами. И таких много.
И на улицах много попрошаек, у которых таблички только на норвежском. Ну да, любой турист здесь - бедный турист.
Город никогда не горел, его никогда не бомбили и тут не менялась власть 14 раз за считанные месяцы, городскую крепость никогда не штурмовали с моря и с суши да и вообще, история Норвегии не изобилирует драматизмом и эпичными войнами, по крайне мере за последние 600-700 лет.
Аритектура красивая и аккуратная, город распологает к спокойствию. Хотя и все настоятельно рекомендуют не терять бдительность и следить за личными вещами, мол, воришек полно.
Дядько Вигелант, скульптор и архитектор, конечно, личность выдающаяся, но куда ему меряться с Гауди :(
Но в какой то момент, когда наконец забрасываешь всю эту урбанистическую мишуру и выбираешься в порт, понимаешь, в чем соль.
Порт в Осло - это как Гамбургский порт, только следующей версии. Городская крепость, невероятной красоты ратуша, порт с круизными лайнерами, рестораны и острова - все можно оглядеть с одной точки, повернувшись на 360 градусов. И это невообразимо круто. И потом, когда очень длинный закат окрашивает всю новую архитектуру и старые парусные корабли в невероятно теплый, прямо таки льющийся цвет, понимаешь - we are not in Cansas anymore (c)
Вот, пожалуй, и все, что я хотел написать про Осло. Далее - фотографии с комментариями.
1. Вид на порт с оперного театра
2. Современная архитектура радует глаз
3. И еще вид с театра
4. И еще театр.
5. Памятник рядом с вокзалом.
6. Памятник городу в виде Тигра, который пожирает провинциалов, пытающихся сюда переехать. По мотивам рассказов Бьорна Бьорнсена.
7.
8.
9. Вход в главную протестансткую церковь - у протестантов нет соборов.
Вообще перед церковью тусовалась группа попрошаек, а еще церковь была завалена снаружи цветами, когда Брейвик устроил бойню на озере Утойя. В этой же церкви отпевали погибших детей.
10. Алтарь.
11. Здание, где когда то рапологалось советское посольство.
12. Нечеткая фотография Кристиана Крога - художника, рисовавшего портреты проституток. Когда я даже на его выставке был.
13. Фасад Град Отеля - тут устраиваются фуршеты по случаю вручения Нобелевской Премии Мира.
14. Собственно, здание Правительства.
15. А вот и сам Бьорн Бьорнсен перед драматическим театром.
16. Этих голубей я потом разогнал.
17. Ратуша. Великолепная просто! Фасад с другой стороны выходит на порт.
18. Памятник перед другим фасадом ратуши - с правдоподобной волосатостью у женских фигур.
19. Скульптура рыболова на одном из боковых фасадов Ратуши.
20. Скульптура буржуа, которая таки проводит время с пролетарием.
21. И еще ратуши.
22. Внутри. Тут вручается, собственно, Премия Мира. Все отсдает соц.реализмом, да.
23. В парке Вигеланта.
24. Вроде как круг жизни.
25. Эту картинку явно все уже когда то видели. Якобы скульптура автобиографическая - Вигеланту от первого брака досталось пару детей, которым он был не очень рад.
26.
27. А вот и тот самый мулат, упражняющийся с барменском искусстве.
28. Дядя Эйзенхауэр созерцает порт.
Вообще Норвегия, и Осло в частности, имеют крайние теплые отношения с Британией и США. Есть в городе так же памятник Черчиллю и одноименный паб.
29. Порт.
Поскольку Осло все таки на севере, то закаты и рассветы здесь длинные, тягучие, как мед.
30. И еще вид с крепости.
31. Детишки набегают на собственное изображение в обшитой стеклом будке общественного туалета.
32. В порту, чуть далее, происходит представление с ныряльщиками - профессиональные прижки, клоунада и кое что еще.
33. Да, один из прыгунов поджег себя, а потом бросился в воду.
34. Карликовая колли сторожит мусоровоз, пока ее хозяин вычищает мусорки.
35. Вид с края порта. Очень имротворяюще.
36. Это - название местного банка.
За все время мне попался только один мужик, который не говорил по-английски.
Бармен в пабе подарил мне бокал местного, пускай и совершенно ниачомого, пива.
А еще мы жили напротив гостиницы Бристоль, где, согласно книге Джона Ирвинга "Покуда я тебя не обрету" остановилась Дочурка Алиса с сыном, когда искала в Европе отца сынишки.
Поеду ли я еще в Осло - несомненно, но особого рвения не испытываю.