Я вдруг понял, что мне надо срочно завести пост о виски. О виски, бухле и конечно же, стекле.
Под кат засунул список вискарей, которые приходилось пить, с краткой аннотацией, а также другое пойло, достойное моего внимания.
Ardbeg Blasta - какой то фантастический в своей неожиданности. Попробовал бы еще пару раз.
Ardbeg Uigeadail - хороший.
Ardbeg 10 - тоже хороший.
Bunnahanhain Darach Ur - хороший.
Bunnahanhain 12 - сойдет
Bruichladdich PC8 - жестокий убица. С ним надо осторожно.
Bruichladdich Links - хороший, приятный.
Bduichladdich Wave - холодный, свежий, морозный я бы даже сказал, соответствует названию. Рекомендую.
Caol Ila 8 Sherry Finish - хороший, вкусный, но непростой.
Caol Ila Moch - непростой, воняет мхом и болотом. Что-то в нем есть, на любителя.
Cragganmore 12 - хороший, со специями и сушеностями.
Conneymara - хороший, в меру мягкий, в меру дымный.
Conneymara 12 - еще лучше обычного, чуть даже сладости проскакивают.
Glenfarclas 12 - очень удачно распит в горах Швейцарии. Вкусняшка.
Glenfarclas 10 - 12rка все таки лучше
Glenkinchie 10 - свежий простой вискарь, на завтрак самое оно.
Glenmorangie 10 - хороший такой спейсайд, почти эталонный
Glenmorangie Quinta Ruban - сложный, но после распробывания дико радует
Glenmorangie Lasanta - аналогично предыдущему
Glenmorangie Nectar D'or - пердсказуемо легкий, мягкий. Пойдет.
Highland Park 12 - один из любимых.
Highland Park 18 - очень инетерсный аромат, но вкус так и не распробовал. Мимо.
Highland Park 1994 - очень сложный, но тем не менее вкусный.
Highland Park 1998 - уступает 1994му
Highland Park Drakkar - полностью соответствует образу викинга, который после бурной ночи с бодуна взбирается на нос лодки плыть в суровую зиму захватывать новые земли. Хороший, короче.
У ХП не могу не отметить очень красивые бутылки. Такие производить только на руку стеклотарным заводам.
Ileach - неизвестно, кто таки запустил заново винокурню, но виски - хороший такой айла и чуть карамели в послевкусии.
Jameson - практика валяния в снегу Швейцарии показала, что очень даже неплохое пойло.
Jameson 12 - хороший
Jameson 12 Special (или Golden) Reserve - ничем не хуже простой 12ки.
Jameson 18 - очень хороший!
Langatun Old Deer - со льдом оказался еще хуже. Несет тухлятиной. И немножко орехами.
Langatun Old Bear - чуть получше оленя, но тоже не фонтан.
Langatun Gold Bee - предсказемо мягкий, чуть сладкий, совсем чуток дымный медовый ликер на основе виски.
Laphroaig 18 - атомный взрыв, блин.
Laphroaig 10 - суровая айла
Laphroaig Quarter Cask - еще более суровая айла
Ledaig - та же контора, но тобермори нравится больше. Это как то попроще.
Old Pulteney 12 - огромное количество удовольствия за смешные деньги.
Ну и бутылка забавная.
Red Breast 12 - мимо.
Talisker 10 - понадобилась неделя на распробовать, но в конечном итоге с горьким шоколадом оказалось ОНО. Хороший вискарь.
Talisker Distillers Edition - все еще талискер, еще тяжелее и суровее. Специфический, скажем прямо.
Talisker 18 - сложный, неожиданный. Надо еще пробовать.
Tobermory 10 - Распит в предгорьях Швейцарии в домашней теплой обстановке. Очень хороший вискарь.
И бутылки красивые.
Tyrconell - мне мерещится орех в послевкусии. Нравится.
Итак, попробую написать небольшой мануал по выбору стеклянной сортовой посуды для пития алкогольных напитков.
1. Что будем пить?
Основной вопрос - что будем пить? - определяет почти всецело выбор той или иной посуды для этого самого пития.
В случае водки - вопрос простой - стопки. Высокие, низкие, чуть шире или чуть уже. Круглые, квадратные, с ручкой или без. Неважно. Эти же стопки прекрасно подойдут для рядя других продуктов - текилы, вишневого самогона, крепких травяных или фруктовых ликеров, дешевых коньяков и вискарей (если их ни с чем не разбавлять). Текилу по некоторым технологиям наливают в стопки, у которых край покрыт солью - для этого лучше подойдут стопки, которые расширяются кверху.
И не стоит забывать, что стопки в морозилке быстро замерзают, потому что маленькие, т.е. даже при органиченном на пьянку времени всегда можно добиться очень хорошего результата.
Пиво.
Для пива традиционными бокалами являются кружки - от 0,33 до литра, а иногда и больше.
Так же в ходу высокие тонкостенные бокалы с узким, но тяжелым дном.
Для некоторых сортов пива предлагаются бокалы 0,33 на ножке. Неплохое решение в жаркую погоду, когда бокал можно вложить в ладонь.
В городе Кёльне пиво наливают в маленькие стаканчики 0,2 л и это считается нормой.
Бокалы а-ля пинта хороши для стаутов, особенно для тех его потребителей, кто любит картину опускающихся пузырьков газа.
Вообще, строгого правила нет - бокал надо брать тот, который нравится.
Вино - тут вопрос достаточно сложный, ибо многообразие бокалов для вина не поддается никакому описанию - для разных сортов белого и красного разной крепости, да еще и с учетом того - обеденный это бокал или диссертный, да еще и с учетом страны-производителя вина и так далее - я вопрос выбор винных бокалов освещу с точки зрения выбора самого бокала по качеству, а не по вину, которого из него предстоит пить.
Виски. Очень насущная для меня тема.
Для вискарей подешевле подойдут тумблеры - невысокие циллиндрические стаканы с тяжелым дном. Тем, кто очень хочет извращаться, могу дать небольшую рекомендацию держать такие стаканы в холодильнике - тогда ваш виски не будет так сильно резать нос. Если еще и добавить туда льда - будет вообще отлично. Особенно это касается бурбонов и дешевых шотландских блендов.
Для односолодовых вискарей в игру вступают снифферы (ноузеры) - анг. sniffers или nosers - бокалы небольшого объема тюльпанообразной формы для вкушения всех граней аромата вискарей.
Компания
Glencairn из Англии массово штампует снифферы с толстым дном, которые можно найти в огромном количестве подарочных наборов односолодовых вискарей (Talisker, Old Pulteney, Benromach и т.д.)
они же разработали "лучший в мире" бокал для канадского виски - помесь тумблера и сниффера. Бокал был мной приобретен и опробован - могу только рекомендовать!
Коньяки - тут все ясно - широкий невысокий бокал, сужающийся к верху, на ножке, что бы в ладонь можно было вложить.
Вроде как больше мне на ум ничего не приходит.
2. Качество стекла
Это немаловажный момент, который по привычке совершенно игнорируется. Во времена СССР большой популярностью пользовался хрусталь - мало того, что он был тяжелый, так гравировка на нем позволяла скрыть качество стекломассы, из которой он был сделан. Включений, камушков, пузырей и прочего просто не было видно.
Сейчас ситуация немного поменялась. Основным производителей хрусталя, как такового, является сегодня Чешская Республика - это производство очень традиционно для этой страны. Во всем остальном мире предпочитают обычное столовое стекло. Почти во всем.
Есть еще Борисовский Хрустальный завод в Белоруси. Если ехать поездом Киев - Питер, то на одной из станций массово торгуют хрусталем.
В Чехии есть большой производитель хрусталя Crystallex, у которого раньше работало 2000 человек, сейчас работает около 600 и они помаленьку снова набирают народ.
Что касается сортовой посуды - в СНГ производителя сортовой посуды нет. Или почти нет. В Западной Европе в некоторых магазинах ИКЕЯ можно встретить стекло, сделанное в Росии или Китае. Много производителей из Европы - те же Sahm, Rastal, Stolzle. Много турецкого стекла, потому что турки прут, как танк. Демпингуют, но качество помаленьку растет. В Украине такого производства вообще нет, увы и ах.
Но, перейдем к практике.
Первое, на что надо обращать внимание - это цвет стекла. Еще до того, как взять с полки какой то бокал в руку, надо обратить внимание, на каком фоне он стоит и какого он цвета. Именно цвета!
В хороших стекольных магазинах товар стоит на темном или ярком фоне - черном, темно-красном или темно-синем. Это позволяет лучше всего оценить стекло, из которого сделал тот или иной бокал.
Есть бокалы концептуальные, у которых ножка сделала из цветного стекла, но сам бокал долженоставаться прозрачным, безцветным. Очень редко попадаются цветные бокалы, очень редко - они портят всю привычную эстетику употребления алкоголя.
Стекло должно быть прозрачным, безцветным.
Оно не должно быть мутноватым, сероватым или чуть молочным, не должно отливать слегка зеленоватым, голубоватым или желтоватым цветом.
Очень часто встречаются старые стаканы, которые как будто покрыты пылью, сколько их не мой. Это признак некачественного стекла. И такие бокалы можно встретить по сегодняшний день.
Когда то мне надо было выбрать на подарок пару блюдец и кофейных чашек, стеклянных. Якобы из Франции. И то, и то оказалось прессованным - хорошая форма, и стекло вроде ничего, но стоило поглядеть на свет - как в блюдце показалась "мошка" - много мелких пузырей и пару камушков. Отказать.
Кстати, при любом производстве стекла, даже очень автоматизированном, автоматический контроль качества основан на всевозможных световых приборах и свойствах стекла - автоматы выбрасывают кривую, треснутую, грязную или засоренную продукцию.
Так вот.
Следующая деталь, которая чаше проходит мимо наших глаз - это пузыри.
Пузыри вообще в готовой продукции почти отсутствуют, потому что либо автоматика с ними хорошо справляется, либо на линиях, где автоматика невозможна, сидят контроллеры с намотанным глазом.
Очень хорошо искать пузыри в одноразовых пивных бутылках - обязательно парочка попадется, либо в посуде с толстным дном - при машинном производстве это там частое явление.
3. Качество изделия
Ну и задавайте вопросы, если есть, че и как пить.