Довелось праздновать как то юбилей фирмы - 20 лет.
В качестве гвоздя программы было посещение одного из клиентов - завода по производству флаконов для парфюмерии и фармацевтики. Для этого клиента мы построили одну печь и сейчас вот достраивается вторая, ее вот-вот начнут греть.
1.
Первый завод был основан в 1622 году. С тех пор вся фирма находится под руководством одной семьи - 15 поколений технологов, инженеров и руководителей.
2.
В истории было несколько неприятных моментов, вплоть до того, что в 18м веке весь завод сгорел, правда, на тот момент они уже успели прилично заработать, и отстроились заново, при чем на очень современном на тот момент уровне.
В 19м-20м веках активно занимались экспортом, когда флаконы и пузырьки в деревянных ящиках, наполненных опилками, транспортировались гужевым транспортом в Португалию и Российскую Империю, либо в Голландию, откуда морем - в Азию.
При предприятии есть музей.
“Это вечная мука - делать стекло”
3.
В музее есть своего рода грот, темный, а в стены вделаны вот такие вот светильнички.
4.
Вот, например, обычный такой флакончик.
5.
Флаконы для Кельвина Кляйна. Большой сделан вручную, те, что помельче - на машине.
6.
Красят и травят флаконы тут же, на предприятии. Шелкография, офсетная печать, напыление - все у них есть.
7.
8.
В самом музее - раньше стекло производили только вручную при помощи дубовых форм, которые замачивали в воде. Когда эти формы приходили в контакт со стеклом, то вода испарялась, образуя своего рода паровую прослойку между деревом и стеклом, попутно охлаждая его.
9.
Неотъемлемая часть (до недавних пор) любого производства стекла - разносчицы пива.
Завод покупал оптом пиво, а девушка разносила и продавала его работникам, при этом часть выручки забирала себе.
Продавала она его дешевле, чем оно покупалось - в этом - суть заботы предприятия о работниках.
Пиво, как правило, очень легкое.
По рассказам, за смену (8-10 часов) некоторые ребята умудрялись выпивать по 15 литров пива - жарко все таки.
10.
Самый простой аппарат для получения масел, которые далее шли на производство духов.
11.
Ума не приложу, сколько возни стоит сделать такой флакон.
12.
Стена в уборной.
13.
Во время экскурсии по заводу я потерялся, потому что поймал директора по производству и начал засыпать его вопросами, таким образом отстав от своей группы. В музее мне сказали, что по плану еще посещение кафе, куда я и направился.
Там мне поведали немного из истории фирмы.
В 60х годах, когда крупномасштабное фермерство и автоматизация начали вытеснять мелких фермеров, в округе завода образовалось очень много простаивающих полей, которые выставлялись на продажу.
Тогдашний начальник для решения этой проблем взял и... поехал в Шотландию.
Оттуда он привез
http://en.wikipedia.org/wiki/Highland_cattle хайлендеров.
Хайлендеры очень хорошо обжились на холмистых полях Франкии (так называется этот регион Германии), чем дали очень сильный толчек местному скотоводству. Естественно, в кафешке, которая одновременно еще и магазин, помимо разного мёда и травяных сборов продают всякие паштеты, колбасы и копчености (ничего так на вкус, должен заметить), а также несколько вискарей (я теткам рекомендовал Брухладдих из того ассортимента, что у них был).
Это - чучело самого первого бычка, который был привезен из Шотландии.
14.
Собственно, копчености.
15.
Фотография производства 20-х годов - круглая печка с окошками, напротив каждого обустроено рабочее место, к которому подведен воздух для выдувания или охлаждения стекла.
16.
Вешалочка в кафешке.
17.
Потом был обед, прогулка к замку, большое заседание в средневековом ресторане (как они готовят ребрышки! Ммм!!!), дома был поздно, но это другая история.
Вот вид с горы.
18.
Все.