Бухенвальд

Jul 25, 2010 11:11



1. В Бухенвальд - при полном параде! Утрення доза вискаря еще не выветрилась, по-этому настроение отличное.




По приезду на место фан быстро улетучился.

Сам конлагерь располагался в считанных минутах езды от городка Эрфурт, что в Тюрингии. Располагался в лесной чаще на холме - достаточно живописном месте. В день нашего посещения момериала стояла солнечная жаркая погода с легким ветерком.

2.На фотографии - план мемориала. Красным отмечены уцелевшие здания.


3. Первый пункт на маршруте посещения - железнодорожная станция, построенная в 1943 году для снабжения военного завода, который располагался тут же.


На месте завода - густой лес, кое где виднеются торчщие фундаменты.

4. Чуть поодаль в лесу.


Вообще в комплексе Бухенвальд были зоопарк, много бытовых помещений. Немцы тут жили припеваючи, гуляли свадьбы, устраивали концерты. Свидетельства тому храняться в амбаре - единственном, помимо крематория и больнички, уцелевшем здании на территории лагеря, как такового.

5. Собственно, за этой сторожкой располагался лагерь, как таковой.


6. Те самые "ворота". С инженерной точки зрения сделаны очень хорошо, между прочим.


7. Крематорий. Построен в 1940 году.


8. Анатомка. Привожу цитату из таблички.
Вскрытия трупов производились в лагере и до того, как в 1940 году был введен в строй крематорий и при нем было создано паталого-анатомическое отделение. Формально эти вскрытия производились для составления протокола с установлением причин смерти, на самом же деле - для сокрытия истинных причин. С 1940 года у мертвых начали выламывать золотые зубные протезы. Вскоре после этого началось производство изделий из человеческой кожи, а также из засушенных до размера в кулак человеческих голов. Среди эсэсовцев эти головы пользовались большой популярностью как сувениры. Главной же задачей паталого-анатомического отделения было изготовление из трупов анатомических препаратов и скелетов для анатомических коллекций.


В крематории мы с камрадом не без удивления обнаружили множество надгробных табличек на множестве европейских и азиатских языков - в память о тех, кто умер в лагере. Также в лагере провела время принцесса датская, которая по национальности была итальянка. Соответствующий венок от "poppolo de italia" напоминает об этом.

9. Не могу не признаться, что печи заинтересовали меня с профессиональной точки зрения.


10. Сохранившийся амбар. Сейчас здесь проходят постоянные и временные выставки, посвященные лагерю, бегству из лагеря, жизни после лагеря и т.п.


Как музей истории Питера в Петро-Павловской крепости в Санкт-Петербурге раскрывает тему от и до, точно так же постоянные выставки здесь - об истории и разных сторонах жизни разных людей в Бухенвальде. Я в музее долго не выдержал, увы. Хотя большое количество инженерных приспособлений, как, например, генераторы, куски электросетей и машин, привлекли мое внимание.

11. Некогда здесь рос дуб Гете.


12. Подобных табличек по всему лагерю очень много, в память о погибших англичанах, евреях, цыганах и синти. Эта - в память об умерших здесь 650 гомосексуалистах.


На территории лагеря было на самом деле два лагеря - Большой и Малый. Малый - конюшни, расчитанные на 50 лошадей, где в разное время содержалось до 1100 человек. Французский художник, вспоминавший свои дни, проведенные в лагере, "...не мог воспринимать происходившее там, как реальность, настолько это было ужастно. Я воспринимал это, как некий сюрр, как чье то творчество. Я все таки художник." Малый лагер построили после нескольких эпидемий в лагере, как таковом, и всех новоприбившых отправляли сначала туда. Подробностей об этом лагере в интернете полно, не буду их здесь приводить.

Также был свой медицинский комплекс при большом лагере, с операционной, рентгеном и стационаром.

13. От блоков, где жили люди, остались лишь фундаменты, засыпанные шлаком.


14. Выход.


Германия, путешествия

Previous post Next post
Up