Вечер субботы.
Папа: "А поехали утром в Прагу? Если будет хорошая погода."
Погода оказалась паршивая и чешское радио сообщало, что из-за снегопадов повреждены электросети, дороги перекрыты и тому подобное, и было принято решение поездить по окрестностям Дрездена в поисках замков и садов.
Поехали в городок Пирна (Pirna), что находится буквально в 20 км от столицы федеральной земли, ниже по течению Эльбы.
Вы не смотрите, что я в скафандре. Дождь шел целый день, и было противно сыро и мокро. Благо, бронетапки не дали ногам промокнуть.
В 2002м году было наводнение. Все об этом знают.
Все провинциальные городки похожи по ряду причин. Все они, как правило, не имели особого исторического значения, соответственно, размер, количество населения и структура города повторяется почти один в один - везде есть Marktplatz (рыночная площадь), на которой стоит мерия, пару каких то муниципальных зданий типо библиотеки или школы, обязательно церквушка, и пивнушки. Одна или две.
Этот городок известен замком курфюрста, домиком, где тусовался Наполеон по пути из России после разгрома в 1812 году, домиком Вагнера и еще парой домиков менее известных исторических персон.
Уютненькие дворики, часть домов так и не восстановлена после наводнения (хотя не исключено, что они еще до наводнения стояли убогие и обшарпанные). Примером последнего является замок курфюрста, который виднеется на горе.
В совершенно плачевном состоянии, обшарпанный, с протекающей крышей и отсутствующими окнами, его только-только начали кое как восстанавливать. Он был построен на месте славянского укрепления 10 в.н.э. или что то в этом духе.
В 1941 году тут был дом престарелых. Их всех по приказу фюрера перебили. Об этом где то висела мемориальная доска.
Пока что восстановили одно крыло, сделали ресторан (там кстати очень неплохой вид) и повесили огромный баннер Радебергер, что бы закрыть нереставрированную часть дворца, со слоганом "Самый старый пивной сад Германии". Последнее может быть правдой, поскольку город Радеберг, откудова пошло пиво, тут всего в 10 км. Между прочим, это самое пиво было самым популярным пивом в Гедеэрии.
Англицкий паб тут тоже есть.
Мы после этого еще не окончательно замерзли, и еще мотнуться в "Сад в стиле Барокко" в Гросзиедлиц.
Пара фото прилагается.
Надо полагать, что в 17 веке тут шампанское лилось рекой, и с первыми потемками за кустами начинались бесчисленные оргии тут и там.
Оранжерея тоже есть, там в теплое время года можна устраивать приемы, справлять свадьбы и тому подобное.
А теперь немного философии.
ГДР очень рвалась в ФРГ. Очень. Мол, хотелось на свободу. При том, что уровень жизни был очень высокий, намного выше Чехословакии, Польши либо любого другого государства соц.лагеря. Но все хотели на Запад. И они туда попали.
С приходом капитализма количество рабочих мест резко сократилось, многие предприятия, магазины, рестораны, кафе и прочее закрылись, и здания пустуют по сей день.
Немецкая провинция имеет шанс на выживание только в том случае, если обладает некими туристическими атракциями, куда государство, либо какой ни будь спонсор согласится вкладывать деньги. Когда мы ехали домой через села, очень много домов стояла в полуразрушенном состоянии. И стоять так они будут еще долго.
Мама вспоминает 2000й год. Мы были в германии, и нас опекала одна из отцовских коллег. Мы сейчас вместе работаем. По словам мамы тогда она дико тряслась за свое рабочее место. 11 лет объединения исправили далеко не все. У нее тогда муж был болен, сын в армии, и остаться без работы для нее было недопустимо. Сечас у нее все хорошо, муж спокойно ждет пенсии, сын женат и строит дом, и у нее есть стабильная работа.
В германии огромное количество экономических проблем не решено. Дефицит бюджета государственной системы страхования составляет от 7,5 до 9 млрд. евро, что сейчас бурно обсуждается на государственном уровне. Зарпаты у врачей низкие, по-этому все, кто могли, смотались в скандинавию. Образовался дефицит данной профессии.
После 2000го года были выплачены огромные дотации и материальная помощь пострадавшим от наводнения. Помимо помощи в восстановлении домов и дорог каждая семья получила от 5000 евро на новую утварь и обустройство домов. Наводнения тут боятся очень сильно до сих пор.
А ГДР вспоминают, как кусок истории, при чем на личном уровне - как кусок лучшей истории.
По радио в честь 20-летия объединения крутят ретро-музыку, везде выставки, презентации, спектакли, в общем, культура в массы, что бы историю не забывали.