"Неважно, кто ты - лев или газель. В обоих случаях тебе нужно лишь быть быстрее самой медленной газели. "
Так получилось что мы на протяжении всей жизни преодолеваем некоторое внешнее сопротивление, для того что бы это делать мы используем мышцы. Наши мышцы могут сокращаться, и только, возвращаться в исходное состояние они не могут. Для того что бы сократительные белки мышечного волокна перемещались относительно одна другой необходима энергия. Энергия является реакцией на воздействие нейромедиатора, реже гормона, проявляется в уменьшении длины клетки, т.е. нашей мышцы. Носителем вот этого импульса является молекула аденозинтрифосфата(АТФ). Никакого другого источника энергии в человеческом теле не используется(!). Всё(!) что у нас как-то двигается, всё что требует какой-то энергии для какой-то биохимической реакции, кормиться с одного источника. Исключений буквально единицы.
У нас, в человеческом теле, основной массив АТФ образуется в митохондриях. Митохондрия это такое внутриклеточное образование которые лежат внутри мышечной клетки (миофибриллы если че). Кода-то митахондрии были самостоятельным организмом(доказано британскими ученым(!)), но с процессом эволюцииони внедрились в большую клетку и получился интереснейший симбиоз когда митахондрии потребляют некое топливо, еще митахондриям нужен кислород а взамен они отдадут АТФ. В качестве побочных продуктов будут CO2 и вода. Один важный вывод заключается в том что человек при физической нагрузке выделяет чуть больше воды чем выпил.
На вход в митохондрию принимается одна единственная молекула глицеральдегид-3-фосфат(C3H7O6P). Образно говоря, это брызги жира или кусочки сахара.
У нас всегда есть незначительный запас АТФ которого хватает на приблизительно 5 секунд максимальной активности, биологический смысл в этом, если нам нужно быстро вскочить и побежать, на первое время у нас всегда есть небольшой запас энергии. Дальше подключаются другие механизмы. Есть еще одно вещество которое у нас лежит в запасе для быстрого восстановления энергии, это креатинфосфат, в общем АТФ + креатинфосфат дают 8-10 секунд максимальнойработы. После того как мы исчерпали запас фосфатов, нужно подключать следующий источник, и его хватит приблизительно на 45 секунд - анаэробный лактат. Суть метода заключается в том что берется молекула глюкозы, рубиться пополам, на выходе немного энергии. Сам процесс хоть и быстрый но малоэффективный, при этом образуется побочный продукт - молочная кислота или же лактат. Накопление лактата делает невозможным продолжение нагрузки в таком же режиме. Все описанное выше касается придельных нагрузок, на максимум возможностей. Так малоподготовленный человек может пробежать ~300 метров, но потом ему будет не очень хорошо. Иногда на соревнованиях от тренеров можно услышать комментарий про конкурентов: "Ох как резко стартанул, и не боится жезакислиться", спортсмены же говорят проще: "кефир из жопы потек". Суть одна и та же, совершая некую нагрузку на пределе и близко к этому есть риск выработать очень много лактата и обречь себя на невозможно в скором времени совершать некоторую физическую нагрузку.
Что будет если бежать "на все деньги" достаточно долго
Click to view
Что же происходит когда нужно совершать более длительные и менее интенсивные нагрузки. Об этом во второй части.