Путин - Буратино в Стране Дураков. Часть 3

Oct 01, 2014 23:27

Оригинал взят у judeomasson в Путин - Буратино в Стране Дураков. Часть 3

Продолжение. Первую часть можно прочитать здесь, а вторую здесь. Напомню что в обоих частях этой статьи я писал о том что Путин ради того чтобы приобрести славу собирателя русских земель заключает заведомо убыточные для России сделки и договора. Один из таких договоров это контракт на на поставку российского газа в Китай. Эта тема вызвала особенно жесткую дискуссию, поэтому я решил продолжить ее здесь.

Во второй части статьи я ссылался на бывшего заместителя министра энергетики РФ, а сейчас директора независимого экспертно-аналитического центра "Институт энергетической политики" Владимира Милова. В силу своих должностей он хорошо знает как считается себестоимость  и прибыльность подобных контрактов. Так вот он считает что контракт убыточный, но не только Милов так считает. Того же мнения придерживается бывший министр топлива и энергетики России и первый вице-премьером российского правительства Борис Немцов, человек, который тоже в силу занимаемых им должностей прекрасно разбирается в этих вопросах. Цитирую его интервью:

- «Газпром» заключил 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай. Цена на газ для Китая не разглашается, но оценки экспертов варьируются от 350 до 390 долларов за тысячу кубометров. Насколько эта сделка выгодна «Газпрому» и России?

- Во-первых, эта сделка убыточна для России. При той системе налогообложения, которая ныне действует, убытки «Газпрома» составят, по разным оценкам, от 13 до 20 миллиардов долларов. Сделка убыточная - есть консенсус между абсолютно разными людьми по этому вопросу: так считает Путин, так считает Немцов, так считает Милов и так считают эксперты. Так считают все - это просто истина. Во-вторых, чтобы сделка вышла хотя бы на безубыточный уровень, необходимо несчастный бедный «Газпром» освобождать от налогов. Путин уже в этом признался в Китае. Он сказал, что нужно освободить от НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых]. Освобождение от НДПИ - это потеря для бюджета за время контракта до 25 миллиардов долларов.

- Что ещё Путин может сделать для «Газпрома»?

- Ну, это же его бизнес. Он многое может для него сделать. Я думаю, что освобождением от НДПИ дело не закончится. Ещё придётся освобождать либо полностью, либо частично от экспортных пошлин, которые составляют 30%. С тысячи кубометров это где-то 105 долларов. Так вот, контракт не будет окупаться, если ещё и пошлины не сократить или даже обнулить. В общем, уши от мёртвого осла, а не пошлины получит страна в итоге экспорта. Вот тут так называемые патриоты, так называемые придворные кремлёвские аналитики устраивали истерики по поводу соглашений о разделе продукции (СРП). Помните, в 90-е были такие соглашения, когда, например, шельф Сахалина осваивали - ну, месторождения «Сахалин-1» и «Сахалин-2», да? Так вот, путинский контракт по сравнению с соглашением о разделе продукции - это просто распродажа родины. Потому что соглашение о разделе продукции больше дало денег: где-то половина от добытых нефти и газа зачислялась в бюджет.

- Какие политические выгоды получит Россия от контракта?

- Теперь смотрите, что делается. Проводится исключительно пиаровская, политическая манипуляция с русским народом и миром, состоящая в том, что «Ах, мы с Западом поругались, теперь мы с китайцами будем торговать!». Это абсолютно не соответствует действительности. Прямо в цифрах вам говорю: поставки газа в Китай, когда они начнутся - они начнутся лет через пять, когда построим всю Сибирь и освоим Чаяндинское месторождение в Якутии и освоим… не освоим, а Ротенберги, Тимченко и Манасиры освоят 55 миллиардов долларов, но это отдельная история… Я не об этом - я о том, что объём поставок в Китай сравним с поставками на Украину. То есть это никакая не Европа, это маленькие объёмы. 38 миллиардов кубометров - это примерно столько, сколько сейчас покупает Украина. Всего лишь. И это в четыре раза меньше, чем покупает Европа. Поэтому это никакая не замена. Это раз. Второе. Это газопровод автономный - только в Китай. Он же из Якутии пойдёт, понимаете? Там нельзя переключить газ с Европы на Китай. Поэтому это не вот что мы, мол, закрыли Европе газ, а в Китай его загрузили - ничего подобного. Это абсолютно автономная изолированная будет газовая система. Это второе. Третье. Я считаю, что у этой сделки есть бенефициары.

- Кто?

- Далеко не русский народ. Это друзья Путина, которые будут строить газопровод, осваивать месторождение и т. д. Ротенберги, Манасир - это подрядчики «Газпрома», которые строят трубу, - и это Тимченко, возможно. Вот они бенефициары, они будут распродавать родину и пилить 55 миллиардов долларов инвестиций, которые необходимы для строительства газопровода и разработки нового месторождения. Возможно, эта цифра - 55 - будет больше, как у них всегда бывает. Таким образом, я рассматриваю этот контракт как распродажу родины в гораздо более крупных размерах, чем с соглашениями о разделе продукции.

- А что было бы, если бы этот контракт заключали не во время украинского кризиса?

- Чёрт его знает, это трудно сказать, я в переговорах не участвовал. Но просто надо понимать, что они там с помпой рассказывают о контракте века и т. д. - это обман. А то, что они говорят, что это альтернатива Европе - это тоже обман, потому что поставки на Украину по объёмам не могут сравниться с поставками в Европу.

- Есть какие-то положительные моменты? Может быть, развитие Дальнего Востока?

- Это - да. То, что они освоят месторождение труднодоступное, то, что они там создадут рабочие места на время строительства, то, что там газовики будут работать и зарабатывать - в этом я не сомневаюсь, это правда.

- Мы собираемся строить с китайцами мосты, самолёты, гостиницы. Какова вероятность того, что Россия впадёт в экономическую зависимость от Китая?

- Россия, безусловно, может играть роль только младшего сырьевого партнёра Китая. И Путин ровно такую политику проводит. Он сначала отдал китайцам острова - Тарабаров остров, Большой Уссурийский остров, - сейчас он пытается «Силу Сибири» строить… Китайская экономика где-то в пять-шесть раз больше российской. Причём она сильно дифференцирована, она не сырьевая, скорее инновационная. И они, конечно, смотрят на Россию как на сырьевой придаток. Кроме того, у китайцев есть территориальные претензии к России. И это вам не Крым - это Сибирь и Дальний Восток.

- Сразу вспоминаются романы Владимира Сорокина, где китайцы заполонили Россию.

- Да. Слово Путин мы теперь будем писать по-китайски - Пу-Тин.

Я хотел бы прокомментировать слова Немцова о том что этот проект создаст много рабочих мест. Дело в том что он не уточнил для кого - для россиян или для китайцев. Скорее всего для китайцев, так как недавно Китай официально предложил заселить китайцами Сибирь. Скорее всего Путин согласится. А куда он денется? Своими непродуманными действиями он прочно поставил Россию в зависимость от Китая. Теперь Китай диктует свою волю. Я думаю что последствия массового заселения Сибири китайцами для России понятны всем.

В другом своем интервью он привел следующие расчеты:

А теперь посчитаем: 55 млрд долларов «Газпром» должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что «Газпром» занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов «Газпром» заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль «Газпрома» от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что «Газпром» заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от «сделки века» составит 35 миллиардов долларов.

А на вопрос - России это надо? Он ответил:

Что в связи с этим вы услышите вскоре? Во-первых, освобождение «Газпрома» от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через «Голубой поток» в Турцию. Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков «Газпрома», зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же «Газпрому» покрывать убытки от торговли с Китаем.

Однако Немцов и Милов это либералы и оппозиционеры, а также агенты Госдепа, ЦРУ, Массада, жидомассонов и т.д. Но подобного мнения придерживается вполне лояльные власти структуры и даже государственные чиновники.

Например на сайте сетевого издания "Амурбург" опубликована статья с говорящим само за себя названием - "Сила Сибири" и ее бессилье: нюансы российско-китайского газового контракта. ( Напомню что газопровод, который собираются построить на основе этого контракта, называется "Сила Сибири".) Там приводится мнение российских экспертов, причем далеко не только оппозиционных к власти, но и вполне лояльных, даже занимающих государственные должности, таких как заместитель председателя Центрального банка России Сергей Алексашенко, директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон, старший аналитик направления "Мировая энергетика" Энергетического центра "Сколково" Мария Белова, аналитики Renaissance Capital и др.:

Прежде всего, само заявление о «коммерческой тайне» заставляет задуматься о том, почему некоторые СМИ преподносят договоренность с участием частной компании ОАО «Газпром» как контракт государственного значения? Коммерческий характер любых отношений предполагает выгоду главным образом для самих его участников, поэтому не вполне ясно, какое отношение жители России имеют к прибылям небольшой группы выгодоприобретателей.

Если же правительство рассматривает двусторонний документ в качестве государственно-значимого и рассчитывает на серьезные стратегические пополнения госказны, тогда заявления о «тайне» звучат некорректно, ведь один из важнейших принципов формирования бюджета РФ - его прозрачность, неизбежно нивелируемый в случае сокрытия данных об источниках и размерах госдоходов.

Пока вместо конкретных количественных прогнозов по ожидаемым бюджетным доходам за счет продажи газа КНР публике сообщают о гарантированных недостачах: по данным издания «Взгляд», «с учетом обнуления НДПИ с месторождений по добыче газа, а также отмены экспортной и импортных пошлин российский бюджет может недополучить в перспективе предстоящих 30 лет порядка 100 млрд долларов».

Не менее скептически оценивает российско-китайскую договоренность первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Алексашенко, выражающий уверенность, что «сделка века» бесполезна для российского государства по ряду причин: отмена НДПИ, предстоящий, по его мнению, отказ от экспортной пошлины, отсроченный характер прибыли и нескорое наращивание заданных контрактом объемов.

«Первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. <…> Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15», - заключает экономист.

В свою очередь аналитики Renaissance Capital обратили внимание на риски, которые угрожают самому «Газпрому». В компании считают, что восточный проект по сравнению с аналогичными западными может оказаться менее прибыльным даже при цене $380 за 1000 кубометров газа - в связи с большими первоначальными затратами на строительство газопровода из России в Китай.

«Если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 млрд куб. м, не будет расти, инвестиции в трубопровод в размере $30 млрд могут оказаться разрушительными для «Газпрома», - пишет газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов Renaissance Capital.

«С точки зрения экономики при цене ниже $450 рентабельность проекта может оказаться отрицательной», - согласился директор энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Григорий Выгон, которого цитирует издание. Эксперт обратил внимание на сложность строительства нового трубопровода и разработки нового месторождения.

«Чаяндинское месторождение «Газпрома», которое должно стать первой ресурсной базой для поставок в Китай, очень сложное, уверен Выгон: там многокомпонентный газ, нужны мощности по его переработке, есть нефтяная оторочка, «Газпром» с таким раньше не работал. Ковыктинское месторождение более подготовленное, но до него нужен дополнительный трубопровод», -  пишут «Ведомости».

Старший аналитик направления «Мировая энергетика» Энергетического центра «Сколково» Мария Белова также сомневается, что «Газпром» успеет вовремя построить трубопровод «Сила Сибири», а также ввести в строй Чаяндинское месторождение, одну из основных ресурсных баз проекта, сообщают «Известия».

Председатель политической партии «Западный выбор» Константин Боровой считает, что Россия в результате заключения газового соглашения с восточным соседом в лучшем случае не получит ничего, зато для Китая контракт обернется немалой прибылью.

«При подписании договора с Путиным Китай руководствовался исключительно прагматическими соображениями. Из договора ясно, что в течение следующих двух лет Россия вообще ничего не получит за продажу газа, а лишь будет возвращать кредит, полученный на строительство газопровода в Китае. Для китайцев это очень выгодное соглашение, они фактически бесплатно получают газ», - сказал политик.

Особенно хочу подчеркнуть мнение директора энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Григория Выгона, которое я выделил жирным. Он объясняет почему он считает что рентабельность проекта может быть достигнута при цене не менее 450 долларов за тысячу кубометров. Дело в том что добыча газа в месторождениях, из которых газ будет поставляться в Китай, намного более трудоемкая чем на месторождения из которых газ добывается для Европы, поэтому брать за основу себестоимость добычи на месторождениях для Европы, как это делают те кто пытаются доказать что контракт прибыльный, не корректно.
Но самое главное это то что все ради чего все это затевалось, то есть шантажировать Европу тем что у России есть альтернативные потребители, не сработало. Запад на разводку не повелся. Они поняли что к чему. Например экономисты американского инвестиционного банка Merrill Lynch, которые, как пишет журнал Форбс, под микроскопом исследовали этот контракт, тоже пришли к выводу что контракт убыточный. Однако это все таки американский банк, а американцы, как известно, спят и видят как бы помешать России вставать с колен, поэтому я хочу привести результаты исследования другого банка из, наверное, самой нейтральной в мире страны, банки которой считаются самыми надежными в мире, это Швейцарии. Я имею в виду швейцарский банк, UBS, аналитики которого тоже проанализировали газовые сделки России, результаты которого опубликовали в документе, в котором приводится подробный анализ этой и других сделок России по газу.
Как известно на Западе объемы газа измеряются в еденицах под названием - British thermal unit (Британская термическая еденица). Сокращенно Btu, а тысячи этих единиц - mBtu, а миллион соответственно - mmBtu.

В России газ измеряется в кубометрах. Для газа добываемого Газпромом тысяча кубических метров эквивалентны 35.11 mmBtu. Так вот, аналитики UBS пришли к выводу что сделка будет прибыльной где-то при цене 16.1 долларов за mBtu или примерно 560 долларов за тысячу кубометров. Такую высокую цену они обосновывают в том числе и с помощью тех же аргументов что и Григорий Выгон, то есть техническими сложностями добычи. Описывают они это подробно, долго и нудно, в нескольких местах, используя специфическую, профессиональную терминологию. Поэтому я не стал цитировать. Вместо этого я вернусь к прогнозу, который сделали аналитики Renaissance Capital и который я тоже выделил жирным - "Если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 млрд куб. м, не будет расти, инвестиции в трубопровод в размере $30 млрд могут оказаться разрушительными для «Газпрома»". Согласно прогнозам аналитиков UBS по крайней мере до 2030 года, экспорт 38 млрд куб.м. не превысит. На странице 11 они даже изобразили это на следующем графике:



Объясняют они это тем что в отличие от европейцев, для которых в последнее время приоритетом была цена, для китайцев всегда приоритетом являлась энергетическая безопасность, поэтому они старались диверсифицировать свои источники насколько это возможно. Вот что об этом говорится на странице 10:

В то время гак газовая инфраструктура Европы был создана для размещения значительного количества импорта газа по трубопроводам, поставляемого в рамках долгосрочного обязательства бери или плати, стратегия Китая заключается в диверсификации источников газа как можно больше, то есть построения терминалов СПГ [сжиженный природный газ. (прим.мое)] газопроводов и хранилищ, а также развитие производства бытового газа в том числе нетрадиционного газа и газификации угля (угля в газ).

Правда после аннексии Крыма у европейцев наконец включились мозги и они тоже поменяли приоритеты. Сейчас на первый план у них тоже вышла энергетическая безопасность, в результате чего Путину пришлось в панике искать другие рынки сбыта. Именно поэтому они заключили контракт с Китаем на невыгодных России условиях. Выбора то не было. Зато у Китайцев выбор большой, что видно на этом графике со страницы 26:



Зеленым цветом закрашены области соответствующие исходной стоимости, а коричневым стоимость транспортировки. На той же странице дается следующий комментарий:

Мы считаем что стратеги Газпрома возможно недооценили риск революции нетрадиционного газа в США и его влияние на глобальную торговлю СПГ газа. С расширения Китаем своих источников за рамки традиционных поставщиков, таких как СПГ из Катара и трубопроводов, импорт газа из Центральной Азии в СПГ из Австралии и США и трубопроводов газа из России, мы считаем, это может создать конкурентный рынок и, следовательно, представляет собой ценовой риск для производителей, которые нацелены на растущие Азиатские рынки в попытке диверсифицировать себя от структурно перенасыщенных и устаревших рынков.

Но это еще не все. Согласно расчетам аналитиков UBS, убыточным являются не только Сила Сибири, но и другие проекты, такие как Ямал, Южный поток и Северный поток. На странице 7 есть график, который так и называется - "Key projects are unprofitable" (Ключевые проекты убыточны):



Где зеленым цветом закрашены области соответствующее капитальным затратам, а коричневым соответствующие чистой приведенной стоимости. Из этого они делают вывод что акционеры Газпрома будут нести убытки, а также объясняют почему несмотря на это акции Газпрома не падают. Цитирую:

Мы считаем, что рынок может чрезмерно положительно для Газпрома отреагировать на сделку с Китаем. Мы признаем, что, с точки зрения перспектив широкого стратегического развития, контракт с Китаем усилит Газпром на Азиатских рынках (самых важных рынкх газа в мире с точки зрения потенциал роста спроса) и улучшит долгосрочную видимость производства для Газпрома. Тем не менее, на нашей оценке, переход к Азии, вероятно, будет слишком дорогим, делая Восточный мегапроект Газпрома, в его текущей конфигурации, убыточным для акционеров.

Далее перечисляются причины по каким это произойдет:
  1. Производство сокращается, поскольку усиливается конкуренция.
  2. Прибыль также снижаться в связи с ожидаемым падением цен на нефть и газ
  3. Инвестирование в убыточные проекты - в результате ROIC [Return On Invested Capital - прибыль от инвестированного капитала (прим.мое)] становится ниже СOЕ [Cost Of Equity - стоимость акционерного капитала (прим.мое)] компании
  4. Продолжение  перерасхода капиталовложений и, следовательно, посредственным FCF [Free Cash Flow - свободный денежный поток (прим.мое)], потенциально задерживая улучшение дивидендов
  5. Дополнительные снижение цен для европейских потребителей и Украины
  6. Потенциальные штрафы в соответствии с антимонопольным законодательством в странах ЕС

И наконец почему несмотря на все это, акции Газпрома не падают. Цитирую:

В настоящее время становится все более очевидным, что инвесторы имеют тенденцию к переоцениванию финансового воздействия договора Китая с Газпромом, в связи с чрезмерно оптимистичным интерпретациями видимых операционных улучшений (новый экспорт трубопроводного газа 38 млрд.куб. в год) и недооценки, или даже полностью игнорируя негативные последствия из-за сложности анализа.

И в заключение хочу сказать пару слов об еще одном убыточном проекте не связанном с газовой сделкой, но тоже демонстрирующий провал путинской политики.

Как известно после аннексии Крыма российские власти обещали что сделают Крым из дотационного региона в прибыльный. Основными источниками прибыли должны были стать трубопровод Южный поток, из-за того что если труба пройдет через Крым, она станет короче и как следствие дешевле. Я помню как радостно российские СМИ объявили что Болгария несмотря на санкции Запада против России и замораживания Еврокомиссией обоих проектов, как Южный, так и Северный поток, все таки подписала контракт на строительство трубы по своей территории. Однако оказалось что рано радовались.

Недавно Болгария тоже приостановили работу над этим проектом, так как Еврокомиссия пригрозила Болгарии серьезными санкциями.

Другая статья доходов это туризм, тем более что от туризма получают прибыль не только компании владеющие гостиницами, ресторанами и т.д., но и много частников, которые сдают свои дома отдыхающим. Но вот наступил сезон, но пляжи в Крыму оказались пустые. В Кремле видимо возникла паника, в результате которой было принято решение отправить в Крым отдыхать работников госпредприятий за государственный счет. Я не шучу. И это не утка украинских СМИ. Об этом сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости. Кроме этого Путин подписал поручение, согласно которому с 1 июня обнуляется ставка налога на добавленную стоимость (НДС) при реализации услуг по перевозке авиапассажиров в Крымский федеральный округ и в обратном направлении. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Дальнейшие комментарии, я думаю, излишни.

Санкции, How to подниматься с колен, eu, Россия, Русский мир

Previous post Next post
Up