Площадь национального парка "Беловежская пуща" составляет свыше 160 тыс. га, и включает в себя не только древние леса, но и самый крупный гидрологический заказник - болото Дикое. С севера на юг пуща простирается на 70 км, а с запада на восток - почти на 30 км.
С древних времен пуща служила домом для множества животных. Широко известны зубры, слывшие главными трофеями во время охот польских королей и русских царей, о которых повествуют старинные хроники. Зубр и теперь является символом Беловежской пущи.
Беловежская пуща, этот величественный древний лес со множеством гигантских деревьев, достигающих 400-600-летнего возраста, обладает уникальной флорой, для которой в равной степени характерны как представители широколиственных лесов, так и таежные виды. Здесь произрастает более тысячи видов цветковых и высших споровых растений, 270 видов мохообразных, 292 вида лишайников, около 600 видов грибов.
Богат и разнообразен животный мир Беловежской пущи. Фауна пущанского леса насчитывает более 10 тысяч видов различных групп животных. Млекопитающие Беловежской пущи в настоящее время представлены 59 видами, что составляет около 85 % фауны Беларуси. 12 видов млекопитающих являются особо охраняемыми видами. Два из них - зубр европейский и рысь европейская - занесены в международную Красную книгу, а остальные 10 видов - в Красную книгу Республики Беларусь.
Особо ценным видом является самый крупный и древний обитатель пущи - хозяин леса беловежский зубр. В настоящее время в Беловежской пуще Белоруссии насчитывается около 360 особей, что составляет более 10 % мирового поголовья. По количеству вольно живущих зубров Беларусь занимает второе место в мире. Ниболее многочисленными являются олень и дикий кабан. Сейчас популяция оленя в Беловежской пуще - самая крупная в Белоруссии, ее численность составляет около 2000 особой. Самым малочисленным видом среди копытных является лось - в Беловежской пуще обитает около 80 его особей.
Одну из прогулок по Пуще совершили на велосипедах, проехав в итоге около 30 км.
Велосипеды можно взять на прокат, в основном это "Аисты", весьма раздолбанные, и с крайне неудобными сидениями.
Ездить в основном пришлось по заасфальтированным дорожкам. Есть несколько стандартных маршрутов, но никто не мешает от них отклоняться.
Периодически по маршруту попадаются различные "достопримечательности". Вот, например, такой кап на берёзе, похожий на голову зубра. Символично.
Дуб-отшельник. Раньше на месте леса было болото, и он вырос на его окраине. Кряжистый силуэт характерен для деревьев, выросших на открытом пространстве. Этому дереву всего 300 лет, но диаметр ствола составляет уже 1,5 метра.
У дуба было 3 ветви, но в прошлом веке ураган сломал одну из них, при этом в стволе открылось дупло.
Урочище "Турлюй". После I Мировой войны в Пуще случилось несколько крупных пожаров, один из них полностью уничтожил это урочище. В начале 30-x годов польские лесоводы, бывшие тогда хозяевами Беловежья, засадили эту территорию саженцами сосны. Бедные песчаные почвы не позволили растущим деревьям достичь "корабельных" высот, и даже теперь восьмидесятилетний лес выглядит, как молодой тридцатилетний в более благоприятных условиях.
В пуще хорошие пиарщики. Едешь, и, например, встречаешь такую табличку - с интригующим названием "Атака короеда". В этом месте был короедный очаг, судя по всему уже ликвидированный. Короед-типограф является серьезным врагом Беловежской Пущи. Он пожирает подкорный слой деревьев, прежде всего, хвойных пород, что приводит к их гибели. Вот так вот из ничего можно сделать туристический объект =).
Едем дальше. Дорожки тянутся через тоннели, образованные кронами деревьев, иногда выныривая на небольшие поляны.
В 1915 году, в ходе I Мировой войны, громадные территории к западу от Буга были оккупированы Германией. Немцы немедленно взялись за промышленное освоение Пущи. Использовав рабский труд попавших в плен французских и русских солдат, новые хозяева всего за 18 месяцев опутали великий лес сетью узкоколейных железных дорог протяженностью 325 километров.
Сегодня на месте некоторых узкоколеек проложены асфальтовые дороги. До весны 1918 года оккупанты вывезли 4.500.000 кубометров ценной древесины - такого урона Пуще не наносил никто за полтысячи предшествующих лет.
Вековой дубовый лес - "золотой фонд" Пущи. Возраст произрастающих здесь деревьев - 200-400 лет.
Велосипедные маршруты обозначаются пометками на деревьях. За забором - молодые лесопосадки, огороженные от оленей, стабильно уничтожающих молодой подлесок.
Вся почва в лиственных и дубовых лесах методично перерыта кабанами. Площади буквально вспаханной земли настолько огромны, что размер популяции кабанов в пуще сложно себе представить, а нагуглить эту информацию слёту не получилось.
След кабана около дороги. Что же здесь творится ночью? =)
Мне повезло встретить диких кабанов днём. Я разогнался с горки, и вырвался сильно вперед от своих спутников. Неожиданно совсем рядом с дорогой с хрюканием вскидываются два взрослых кабана, до этого увлеченно роющихся в земле. Я оттормаживаюсь. Кроме двух взрослых особей в 5 метрах от меня, замечаю 6-7 подростков на отдалении. Секунду мы с кабанами играем в гляделки. Не знаю о чем думают они, а я размышляю о том, в какую сторону они побегут, и что в зависимости от этого делать - крутить педали или доставать фотоаппарат.
Кабаны, хрюкнув, отбежали за кусты, прикрыв собой подростков. Сфотографировать получилось только их темнеющие тушки за кустарником (между двух деревьев, и голова с ушами слева). На ручной фокус в этой ситуации у меня реакции не хватило, слишком уж эта встреча была неожиданной.
Когда подъехали мои спутники - кабаны испарились в чаще.
Продолжение следует.