наконец про еду! :)

May 22, 2014 03:19

Оригинал взят у nimven в наконец про еду! :)
Так, вы помните еще, что я пытаюсь перевести этот блог в разряд кулинарных? Иногда сама об этом забываю, и если честно, даже вынашиваю в голове большой пост о танцах. Но пока не будем о грустном.
Еда!

Вчера ко мне приехала странная женщина Елена. Я теперь философски отношусь к своим домопомощницам, потому что на постоянной основе вроде как и не нужно, а раз я зову нерегулярно, то вроде как и не страшно, что они меня периодически динамят. Изредка пытаюсь найти домработницу своей мечты (но за те деньги, что у меня есть, мечта получается что-то хиленькая), кто-то приходит и с первого раза понятно, что это мечта кого-то другого, кто-то работает некоторое время и потом находит себе что поприбыльнее... Ну что делать.
Так вот. Она меня нашла по какому-то старому объявлению, сказала, что вообще она повар, но сейчас у нее сезонное снижение числа клиентов и она готова поработать за меньшие, чем обычно, деньги (у меня были указаны скромные 500 р. за выход). Окей, прекрасно, потому что моя предыдущая домработница Майя не очень хорошо готовила. То есть, возможно, в узбекской кухне она была великолепна (например, готовила нам манты с тыквой, это было круто), но поскольку мне нельзя острое-жирное-жареное-соленое и далее, и далее, то у Майи не было шансов проявить себя.

Приехала Елена, переоделась прям в форму с колпаком, надела одноразовые перчатки и пошла работать. Из неуемного любопытства был заказан вегетарианский борщ без капусты (борщ очень люблю, а вот возиться со свеклой - неа, она пачкается же!), а дальше я провела ревизию холодильника. Поскольку до этого почти 10 дней я почти не готовила, то в его чреве скопились странные продукты. Например, репа и топинамбур. Знаете, мне в целом пофиг, чем закусывать анальгин, поэтому было не до разносолов. Итак, я сомневающимся голосом сказала, что есть репа, топинамбур, остатки творога, который жаль выбрасывать, подвявший зеленый лук, пара яблок, кило морковки и рыба-черт.

Про рыбу отдельная история. Суровой бесснежной зимой, когда мне адски хотелось красной икры и я заказывала ее в самых разных местах, надеясь на приятный вкус и отсутствие консервантов, был заказ в одном интернет-магазине, который мне разрекламировали прям ну вот они сами наловили эту рыбу, достали икру, привезли, прижимая к сердцу, и вот несут мне на блюдечке с голубой каемочкой. Возможно, все так и было, но видать, на блюдечко злые люди подсыпали пару ложек ядреных консервантов, да и соли не пожалели. И я вот пошла и в расстройстве написала на их сайте о том, как я разочарована и жестоко обманута. Коммент мой тут же стерли, прислали на почту путаное письмо с извинениями и экивоками в сторону неработающего сайта, потом позвонили и сказали, что привезут что-то взамен, ну и пропали. Я уж и забыла, но вдруг в конце апреля товарищи объявились и сказали, что прямо сейчас осчастливят меня редким деликатесом, а именно сибасом. Ну ладно, на халяву можно и черта съесть. Привезли эту дуру весом в пять кило, наверное, положила зверя в морозилку, посмотрела рецепты и отложила до лучших времен.

Вчера эти времена настали. Повар Елена в неравной борьбе победила рыбу и потушила ее в духовке. Значится, вот что вышло. Борщ оказался довольно вкусен, но был недосолен и переперчен. Несмотря на все мои размахивания руками о том, что специй не нужно, совсем не нужно и лучше я сама. Ну ладно, пришлось вылавливать поодиночке горошины черного перца, весь пакетик. Хорошо, что не молотый...
Рыба вышла слегка пересолена, но довольно вкусна, правда, я не поняла, зачем Елена порубила в латку длинный рыбий хвост: это были 5 кусков чистой кости без намеков на что-то более съедобное. Туда тоже ухнуто немало специй типа тмина и розмарина, и тоже перец. Надо было просто спрятать коробочку...
Репу нафаршировали репой с яйцом и запекли в духовке. Мне не очень понравилось, репа не пропеклась, как-то кусками она лучше была. Но тут кто как любит. Творог превратился в запеканку. Перед ее готовкой Елена спросила, где сахар, получила мой ответ, что сахара нет и мы его не используем, утвердительно кивнула и уточнила про мед. Я ответила, что мед добавляю уже после, вприкуску. После приготовления оказалось, что сахар она нашла, добавила и теперь, узнав, что сахар точно нельзя мне и Маше, сказала, что ну пусть тогда муж съест. В общем, он и съел, конечно.

Но это цветочки. Провела Елена на кухне 3,5 часа, перепачкала кучу посуды, завалила раковину очистками ну и все вокруг тоже. Не, кулинарное искусство оно конечно да, но почему-то мне казалось, что повара это, чище работают. Ладно, думаю, почему бы и нет. Договариваемся на следующий раз, она одевается, иду за деньгами, отдаю ей... И тут смотрит она на меня так осуждающе и говорит:
- Вы это мне собираетесь дать?
- Эээ, - отвечаю, - мы же с вами договорились, что я плачу немного меньше, чем вы обычно берете (она по телефону говорила про 750, я ей сказала про 500, она согласилась), но пока могу только так.
На что эта милая женщина, не моргнув глазом, говорит, что она имела в виду 500 в час!
Тут я реально прифигела. Она сама меня нашла по объявлению, в котором четко было указано 500 р. за 2-3 часа (готовка, уборка, стирка), мы говорили по телефону, где я подтвердила ту же сумму за то же время, но готова была платить только за еду без уборки. В общем, расстались мы в результате нормально, но навсегда, правда, я так и не поняла, что это было и на что она рассчитывала...
Но больше всего я рада, что теперь мне у меня в холодильнике НЕТ репы, топинамбура и рыбы-черта!

повар, странная женщина

Previous post Next post
Up