Об ОСТЕХБЮРО

Aug 26, 2010 02:22



История института начиналась в 1921 году в Петрограде.

13 ноября 1920 года председатель Совнаркома В.И.Ленин сделал запрос в отдел изобретений НТО ВСНХ о поступивших, рассмотренных и нерассмотренных изобретениях, состоянии их внедрения. Ленину было сообщено о важных изобретениях, имеющих народно - хозяйственное значение, и в том числе о военно - морском изобретении - о мине В.И.Бекаури и устройстве сигнализации. 13 июля 1921 года Совет труда и обороны (СТО) ВСН заслушал доклад об изобретении Бекаури. 18 июля 1921 года заместитель председателя СТО А.И.Рыков подписывает Постановление № 231/276 об организации Технического бюро во главе с В.И.Бекаури для выполнения всех работ "по новому военно-морскому изобретению". Малому Совнаркому предлагается под смету, составленную Бекаури, выделить 25 млн. рублей, определить штат Технического бюро в количестве 77 человек (50 рабочих и 27 специалистов и служащих).

9 августа 1921 года, дополнительно к Постановлению СТО, В.И.Бекаури получает Мандат № 10197 за подписями: председателя СТО - В.И.Ленина, председателя ВСНХ - Н.П.Богданова и секретаря СТО - Л.А.Фотиевой на создание Технического бюро и отдельной мастерской.

На первое время Техническое бюро разместилось на третьем этаже электротехнического корпуса бывшей Центральной научно - тактической лаборатории Военного Ведомства (ЦНТЛ ВВ) России, которая находилась в городе Петрограде на Госпитальной улице, дом 3/8. Следует сказать о том, что к моменту создания Технического бюро эта лаборатория находилась в ведении НТО ВСНХ РСФСР.

До организации Технического бюро в том же электротехническом корпусе ЦНТЛ ВВ, в соответствии с решением коллегии НТО ВСНХ1 от 8 декабря 1920 года, была создана в январе 1920 года Эспериментальная мастерская по новейшим изобретениям (Эксмани), Заведующим мастерской был назначен В.И.Бекаури. О "Эксмани" более подробно написано на следующих страницах книги.

15 августа 1921 года Бекаури издает свой первый приказ по Техническому бюро, называя его Особым техническим бюро. В приказе он объявляет, что приступает к исполнению обязанностей руководителя Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения, объявляет также состав Комиссии общего наблюдения, научного руководства и всемерной помощи Остехбюро, которую назначил СТО ВСНХ Название Технического бюро Особым было узаконено СТО лишь 19 октября 1921 года.

Остехбюро вошло в историю как одно из крупных советских оборонных предприятий, занимающихся созданием новой военной техники и вооружения для Красной и Советской армий. Название Остехбюро, начиная с 1937 года, неоднократно менялось. Оно было Остехуправлением, НИИ - 20, НИИ - 244, Яузским радиотехническим институтом (ЯРТИ), Всесоюзным НИИ радиотехники и, наконец, Всероссийским НИИ радиотехники. Были у института и условные наименования; п/я №~ 1546, п/я А-1927, п/я М-5075. При образовании научно - производственного объединения СКАЛА, в котором институт был головной организацией, условное наименование НПО было X-5854.

НТО ВСНХ - Научно-технический отдел Высшего Совета Народного хозяйства РСФСР

Бекаури Владимир Иванович

Все важнейшие работы Остехбюро находились под наблюдением Бекаури. Он не только был в курсе всех дел и событий .в Остехбюро, но и сам принимал участие в разработках, испытаниях и демонстрации созданной аппаратуры. Исключительно высокий организаторский талант, личная изобретательская и конструкторская деятельность, энергичность, трудолюбие, глубокая заинтересованность в быстрейшем решении поставленных задач, удивительно теплое, по свидетельству его сотрудников, и внимательное отношение ко всем работникам Бюро способствовали созданию в коллективе творческого отношения к делу, трудовой дисциплине и успешной работе Остехбюро. Как руководитель и организатор разработок военной техники и вооружения Бекаури обладал интуицией, чувством нового, проницательностью, большими практическими знаниями и навыками в работе. Все это восполняло отсутствие у него высшего образования. В своей работе он постоянно опирался на крупных специалистов в различных областях науки и техники: академика В.Н.Ипатьева, профессоров В.Ф.Миткевича, М.М.Тихвинского, В.С.Игнатовского, В.И.Ковалевского и многих других.

В 1937 году В.И.Бекаури был арестован и 8 февраля 1938 года расстрелян. Спустя 18 лет дочь Бекаури Нина Васильевна получила официальное извещение о невиновности своего отца. В документе говорилось: "Сообщаю, что в имеющихся у Военной коллегии Верховного суда СССР материалах содержатся материалы о том, что осужденный 8 февраля 1938 года Бекаури Владимир Иванович за шпионскую деятельность в пользу Германии определением Верховного Суда СССР от 9 июня 1956 года реабилитирован. Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело о нем прекращено".

В.И.Бекаури разделил судьбу многих талантливых сотрудников Остехбюро и соотечественников. Какого громадного творческого потенциала лишилась наша страна накануне Великой Отечественной войны! О жертвах репрессий в отношении сотрудников Остехбюро можно подробно узнать из брошюры Е.Шошкова "Центр контрреволюции", изданной ЦНИИ "Гранит" в 1990 году. В числе репрессированных инженер - конструктор П.В.Бехтерев, начальник кокструкторского сектора А.В.Ве-ленский, инженеры - электрики

С.И.Воскресенский, Н.А.Гиляров, главный инженер Остехбюро Красноперов и многие другие.

Эксмани

Следует отметить, что до создания Остехбюро в 1920 году вместе с академиком В.Н.Ипатьевым - директором Государственного научно - технического института (ГОНТИ), профессорами В.И.Ковалевским, М.М.Тихвинским, В.И.Бекаури разработал проект экспериментальной мастерской по новейшим изобретениям (Эксмани).

Мастерская была создана при ГОНТИ для консультаций изобретателей, конструирования и изготовления моделей новых образцов техники, создаваемых на основе заявок на изобретения.

Заведующим мастерской был назначен В.И.Бекаури. Общее руководство мастерской осуществлял Ученый совет научно - технического отдела (НТО) ВСНХ РСФСР, возглавляемый профессором В.И.Ковалевским. В состав совета входили академик В.Н.Ипатьев, профессора В.Ф.Миткевич, М.М.Тихвинский, В.С.Игнатовский, изобретатель, техник по образованию В.И.Бекаури.

Владимир Федорович Миткевич был хорошо известен в нашей стране и за рубежом как крупный ученый - физик, один из основателей Ленинградского политехнического института, действительный член АН СССР, заслуженный деятель науки и техники, изобретатель.

Творческое сотрудничество двух замечательных людей В.И.Бекаури и В.Ф.Миткевича продолжалось вплоть до трагических событий в 1937 - 1938 годах. В.Ф.Миткевич был не только помощником и советчиком начальника Остехбюро В.И.Бекаури. Длительное время он был председателем Научно- технического совета Остехбюро.

Официально Эксмани начала функционировать с 1 января 1921 года. В.И.Бекаури имел мандат от НТО ВСНХ, в котором указывалось, что он осуществляет изобретения военно- секретного характера. Все предприятия и организации были обязаны выполнять требования Бекаури, способствующие выполнению заданий НТО ВСНХ.

В это трудное для страны время НТО ВСНХ выделяет Бекаури 150 тысяч швейцарских франков для закупки оборудования для Эксмани за рубежом.

После получения Бекаури мандата СТО ВСНХ от 9 августа 1921 года Эксмани вошла в состав Остехбюро. В составе Эксмани к этому времени были конструкторско - экспериментальный физико - технический и оптический отделы и соответственно мастерская. На 1922 год штатное расписание предусматривало для Остехбюро - 67 человек, для Эксмани - 28 человек. Начальнику Остехбюро предоставлялось право привлекать на договорных началах к работе в Остехбюро любых специалистов. Учитывая важность работ Остехбюро, в 1925 году создается Правительственная комиссия под председательством Н.П.Горбунова для оказания помощи Остехбюро. Ставилась задача: на базе Остехбюро создать мощную экспериментально - исследовательскую и производственную базу для создания новых образцов военной техники и вооружения.

В 1927 году Правительственная комиссия принимает решение о переводе Остехбюро в Москву (кроме подразделений, занимающихся морской тематикой).

В мае 1932 года Реввоенсовет, которому в это время Остехбюро было подчинено, заслушав отчет о его работе, отметил большие достижения Остехбюро в деле создания новых видов военной техники и вооружения, укрепления обороноспособности страны.

6 апреля 1933 года шесть специалистов Остехбюро были награждены орденами, в том числе орденом Ленина- В.И.Бекаури, орденом Красной Звезды - В.М.Миткевич.

К этому времени Остехбюро превратилось в крупную научно - исследовательскую и проектно - конструкторскую организацию с специализированными отделами, лабораториями и конструкторскими бюро, с хорошей производственной и экспериментальной базой, мастерскими, заводами, плавсредствами, в которые входили корабли, катера; были у Остехбюро самолеты и ангары, собственная радиостанция.

10 марта 1936 года за успешное выполнение ряда крупных работ по вооружению Красной армии новыми образцами боевой техники 68 сотрудников Остехбюро были награждены орденами, из них: двое- орденами Ленина, семеро - орденом Трудового Красного Знамени, двенадцать - орденом Красной Звезды и сорок семь - орденом "Знаком Почета".

В 1935 году был завершен перевод всех основных подразделений Остехбюро из Ленинграда в Москву. Это делалось по решению Правительственной комиссии, принятому еще в 1927 году. Образовалось два отделения Остехбюро - московское и ленинградское. В ленинградском отделении осталась лишь морская тематика. В.И.Бекаури, В.Ф.Миткевич и многие ведущие специалисты Остехбюро были переведены также в Москву. В Москве Остехбюро размещалось на улице Садово- Черногрязская, дом № 6 (около метро "Красные ворота"). Остехбюро занимало несколько зданий. Администрация занимала здание бывшего дворца Юсупова. Вплоть до октября 1941 года Остехбюро находилось по этому адресу. Следует отметить, что к этому времени Остехбюро претерпело ряд преобразований. В 1937 году решением СТО ВСНХ оно было преобразовано в Остехуправление, в составе которого были созданы научно - исследовательские институты. На базе московского отделения Остехбюро был создан научно-исследовательский институт № 20 (НИИ - 20) с филиалом в Ленинграде (на базе Ленинградского отделения Остехбюро). Был также создан НИИ - 22 авиационного приборостроения.

Просуществовало Остехуправление недолго. Постановлением правительства от 31 августа 1939 года оно было ликвидировано. НИИ - 20 передали в 7-е ГУ НКАП, НИИ - 22 - в ведение 8-го ГУ НКАП. Ленинградский филиал НИИ -20 был объединен с НИИ - 10 и уже как НИИ - 49 был передан в ведение наркомата Судпрома. С этого времени пути НИИ - 20 и его ленинградского филиала разошлись навсегда.

В апреле 1940 года НИИ - 20 передается в Наркомат электропромышленности, в июле 1964 года - Министерству промышленности средств связи, затем - Министерству радиопромышленности, которому он и подчинялся вплоть до упразднения союзных министерств.

26 января 1954 года постановлением Совета Министров СССР НИИ - 20 переименовывается в Государственный Союзный, ордена Трудового Красного Знамени, научно - исследовательский институт № 244 Министерства радиотехнической промышленности СССР (НИИ - 244 МРТИ).

8 сентября 1964 года институт переименовывается в Яузский радиотехнический институт (ЯРТИ), в 1968 году- во Всесоюзный научно - исследовательский институт радиотехники Министерства радиопромышленности СССР. В 1991 году - во Всероссийский научно- исследовательский институт радиотехники (ВНИИРТ).
О работе Остехбюро
В период с 1921 по 1929 год в составе Остехбюро было организовано три основных научно-технических отдела для разработки морского, самолетного и радиотелемеханического вооружения. Отделы занимались внедрением своих разработок в армии и военно-морском флоте.

Отдел военно-морского вооружения совершенствовал и создавал новые виды минно-торпедного и трального вооружения, разрабатывал новейшие типы мощных авиабомб, самолетные оптические прицелы, средства для воздушной транспортировки тяжелого наземного оружия (артиллерии, танков, радиостанций и др.).

Отдел радиотелемеханического вооружения разрабатывал различные средства управления на расстоянии боевыми объектами, специальные средства радиосвязи для армии и флота. Отдел назывался ОВУ - отдел волнового управления. Этим отделом руководил В.Ф.Миткевич. О его роли в стан овлении и развитии Остехбюро уже говорилось.

Председатель Военно-научного исследовательского Комитета при Реввоенсовете СССР К.И.Янсон, ознакомившись в 1929 году с работами Остехбюро, представил наркому по Военным делам К.Е.Ворошилову докладную записку следующего содержания:

"В течение периода времени с 1921 по 1929 год Остехбюро, благодаря предприимчивости и энергии его руководителя В.И.Бекаури, выросло в крупнейшее предприятие, имеющее в данное время в своем распоряжении большое количество лабораторий, два завода, специальные мастерские и громадные, по нашему пониманию, плавучие и воздушные средства для производства всевозможных опытов. Работа Остехбюро носит чрезвычайно разнообразный характер, но в основном направлена на усиление обороноспособности Советского Союза..."

"Остехбюро является в своем роде единственным учреждением в Союзе, способным на данной стадии своего развития разрешить серьезные технические проблемы, стоящие перед нами в области отыскания новых средств борьбы.

Заслуга В.И.Бекаури, как создателя этого учреждения, должна быть оценена по достоинству".

Следует отметить, что успешному решению поставленных задач способствовало не только наличие мощной производственной и экспериментальной базы, но и высокий профессионализм ученых, инженеров и рабочих-механиков.

В 1930 году Реввоенсовет утвердил новое Положение об Остехбюро. В его структуре появились новые отделы и их стало пять. Первый отдел занимался разработкой механизмов, приспособлений и приборов управления кораблями; второй - торпедостроением; третий - минным вооружением; четвертый - авиационным вооружением; пятый - физико-электротехнический отдел -радиосвязью и телемеханикой.

В Московском отделении Остехбюро к 1931 году уже функционировали лаборатории: телефугасов, сухопутной телемеханики, инженерной телемеханики, селекции, шифровальной аппаратуры, импульсной радиосвязи, самолетной автоматики и вооружения, радиолаборатория. В дальнейшем лаборатории были объединены в трех отделах: радиолиний, сухопутной телемеханики и телемеханических устройств. Даже названия лабораторий и отделов говорят о широком перечне и многотемности работ Остехбюро в 1921 - 1935 годах. Научно - исследоватеьские и опытно - конструкторские работы проводились по созданию нового минно - торпедного оружия, трально - параванного вооружения и средств радио- телемеханического управления для Военно-Морского флота; вооружения самолетов ВВС; специальной аппаратуры для войск связи и инженерных войск.

Разработки торпедного вооружения

Разработка двадцатидюймовых торпед в Остехбюро потребовала создания нового силового двигателя силового вала, устройства управления гироскопическим прибором Обри, устройства для автоматического перехода торпеды с курса на циркуляцию по спирали с целью увеличения вероятности поражения корабля. Потребовалось разработать, изготовить и испытать самим еще ряд телемеханических устройств для обеспечения взрыва торпеды во время ее прохождения под днищем неприятельского корабля.

Это далеко не полный перечень устройств, которые Остехбюро приходилось разрабатывать практически с нуля, не имея необходимого опыта, оборудования и соответствующих кадров. Следует еще раз обратить внимание читателя на многопрофильность решаемых проблем даже при выполнении только одной темы.

Успешно были решены еще более сложные задачи по новому методу низкого и высокого бомбометания с самолетов- торпедоносцев. Низкое бомбометание осуществлялось на бреющем полете, высокое - с высоты 3 - 4 километров. В то время тяжелых самолетов еще не было. Остехбюро поставило задачу перед ЦАГИ создать такой самолет. По тактике - техническим требованиям и на средства Остехбюро ЦАГИ создал самолет АНТ - 6. Для высокого и низкого бомбометания Остехбюро разработало самолетные оптические прицелы, определяющие начало перехода на направление атаки, курс атаки и момент сбрасывания торпеды.
Разработка речных и морских мин
Мина Бекаури, патент на которую руководитель Остехбюро получил в 1920 году, после многих доработок и усовершенствований была принята на вооружение под названием "Мина образца 1926 г.".

Одним из достижений Остехбюро было создание в области минного вооружения мины типа "Вомиза". Мины предназначались для постановки с самолетов минных заграждений на различных глубинах в водах противника. Были также созданы плавающие мины с автоматическим поддержанием глубины погружения, донные мины, мины с противопараванным приспособлением.

Для борьбы с подводными лодками были разработаны противолодочные бомбы, взрывающиеся на заданной глубине. Остехбюро был разработан глубоководный караванный и электромагнитный тралы, искатель подлодок.

Разработки минного и трального вооружения проводились под руководством А.А.Пятницкого Егоровым И.П., Казберовичем Л.С., Каленчуком М.Т., Ковалевым П.К., Кудрявцевым И.И., Листовкиным А.С., Ушаковым П.И.

http://www.sandronic.ru/e/354474-chudo-oruzhie-sssr-taynyi-sovetskogo-oruzhiya-3
Previous post Next post
Up