Яйца

Nov 27, 2013 23:41



Вчера в Петербурге прессе показали Музей Фаберже созданный меценатом Виктором Вексельбергом. По слухам должен был приехать Медведев, но не доехал, зато были Мединский и Кичеджи. Доступ простым смертным обещают обеспечить с декабря, когда музей окончательно дооформят технологическими новинками. Посмотреть на шедевры коллекции и узнать о подробностях можно в этом фоторепортаже.


Вокруг яиц.



Строительство холопами потёмкинских деревень... ой, простите, я хотел сказать подготовка служб к прибытию первых лиц государства началась задолго до начала пресс-конференции в Шуваловском дворце.



Набережную реки Фонтанки освободили от припаркованных по всем правилам машин и перекрыли кордоном ДПС, добавив утреннему городу немного баллов в Яндекс.Пробках.



На наведение лоска и блеска гранитным берегам бросили самую лучшую технику. И без того чистую набережную тщательно пылесосили, по словам сотрудников ГУДП "Центр" - до почти полной посадки аккумулятора. К слову производитель этого пылесоса, компания Glutton, заявляет 8-12 часов работы без подзарядки.



Все поверхности которые могли увидеть слуги народа тщательно оттирали от грязи и надписей. Видимо эта суета у дорожного знака "Кирпич" 3.1 помещала некоторым водителям его разглядеть.



В результате две машины умудрились проехать под кирпич против шерсти (движение на набережных Фонтанки - одностороннее), за что им грозит штраф 5 000 руб. или лишение прав от 4 до 6 мес, а в случае, если это повторное нарушение, то лишение прав сроком на 1 год.



Пожалуй покинем холодную безлюдную набережную и отправимся в Шуваловский дворец, где нас с нетерпением ожидают тёплые обьятия ФСО.

О яйцах.



Музей Фаберже расположился в Шуваловском дворце, который Валентина Ивановна Матвиенков в 2006 году сдала Виктору Феликсовичу Вексельбергу в долгосрочную аренду на 49 лет с условием реставрации.



Исторический экскурс вы можете найти в Википедии, стоит лишь упомянуть, что частым посетителем балов в Белоколонном зале во времена владения зданием супругов Нарышкиных, был император Александр I. Причём историки утверждают, что он также числился личным гостем хозяйки Марии Антоновны. В итоге у Нарышкиных было шесть детей, из которых супруг признавал как свою только дочь Марину.



Так что коллекция императорских яиц Фаберже не первые монаршие яйца, которые видят в себе стены Шуваловского дворца.

Пресс-конференция в столовой.



С некоторым запозданием пресс-конференция началась. Для начала журналистам сообщили много полезной информации о том, в каком состоянии был дворец, как его восстанавливали, и чтоже теперь находится в нём.



Ошибочно из названия полагать, что в музее только творения Карла Фаберже. На самом деле в фондах насчитывается около 4000 экспонатов: ювелирных изделий, картин, предметов обихода. Коллекция яиц, выкупленная Виктором Феликсовичем у наследников Форбса является всего лишь жемчужиной экспозиции.



Пользуясь случаем вице-губернатор Санкт-Петербурга, Василий Кичеджи, поблагодарил Виктора Вексельберга от лица жителей города на Неве за столь замечательный музей.



Когда пошли вопросы от прессы, первым урвать микрофон удалось корреспонденту Дождя. Его очень интересовала возможность поддержки Вексельбергом молодых художников современности, в частности Петра Павленского, известного своей акцией "Фиксация" на Красной площади. Остальные коллеги услышав вопрос - приуныли, похоже не только Дождь интересуют яйца Павленского.



Инициативу ответа перехватил Владимир Мединский, главный в стране по культурному времяпровождению. Он посоветовал тем, кто интересуется подобной тематикой посетить музей истории медицины и психиатрии.



Тем временем пришедшие на мероприятие "бутербродники" начали тупо жрать на галёрке заготовленный для журналистов фуршет несмотря на то, что пресс-конференция ещё и не думала заканчиватся. Ввиду прекрасной акустики зала у работающих журналистов создалось впечатление, что они по ошибке попали в столовую.

Яйца.



После пресс-конференции журналисты (те, кто не пропал в водовороте "бутербродников") отправились на экскурсию по экспозиции.
Начнём пожалуй с самого главного - с яиц Фаберже.



Яйца изготовленные в мастерской Фаберже, это не просто произведения искусства, как считают многие, но и прообраз современного Kinder Surprise.



Традиция дарить пасхальные крашенные яйца существовала на Руси давно, но вкладывать внутрь пасхального яйца сюрприз придумал Александр III, взяв за основу идею ювелирного украшения изготовленного в начале XVIII века и представляющего из себя яйцо с курицей внутри.



Первое яйцо было создано в 1885 году и представляло из себя имитацию скорлупы, желтка, и курочки внутри. Было преподнесено императором супруге Марии Фёдоровне.



Идея настолько понравилась императрице, что Карл Фаберже получил статус придворного ювелира и ежегодный заказ на одно оригинальное яйцо с сюрпризом внутри.



Стоит уточнить, что Карл Гу?ставович в своей фирме исполнял роль подобную той, что сейчас исполняет Артемий Лебедев в своей студии, то есть по сути был номинальным арт-директором, зачастую отдавая заказы на аутсорс другим именитым ювелирам оставляя за собой только идею создания и авторский надзор.



Благодаря подобному распределению обязанностей у фирмы Фаберже оставалось время и на исполнение сторонних заказов, так что яйца уходили не только в императорскую семью, но и другим богатым заказчикам.



Со временем появились и технические ухищрения, например яйцо-часы притягивающее завороженные взгляды и по сей день.



Помимо яиц у Фаберже изготавливались и другие предметы обихода, например настольные принадлежности, часы, мелкая бижутерия.

Не только яйца.



Помимо яиц Фаберже в музее выставлены и другие произведения мастеров того времени.



Общим связующим звеном для всей музейной коллекции является то, что это произведения ювелирного искусства принадлежавшие императорской семье либо богатым фамилиям того времени.

Личные предметы обихода с именным вензелем...






Настольные принадлежности...






Дамские аксессуары...






Предметы культа...






Столовая утварь...






Поделки из серебра...






Яйца народу.



Для общего доступа музей предположительно откроется в декабре. По словам создателей музея в нём не будет дискриминирующей ценовой политики свойственной другим заведениям, где билеты для граждан страны стоят в разы дешевле, чем для гостей. Была внимательно изучена ценовая политика подобных музеев по всей России, в результате чего будет сформирована тарифная сетка позволяющая посетить музей всем категориям граждан без ущерба для кошелька. Само-собой отдельным категориям граждан можно будет посещать экспозицию бесплатно.
"Фонд "Связь Времён" является благотворительным, и не ставит перед собой целей извлечения прибыли из деятельности музея. Все деньги полученные за счёт реализации билетов останутся в музее и будут направлены на его развитие" - сказали прессе создатели музея.



Стоит заметить, что в реставрацию Шуваловского дворца было вложено 1,2 миллиарда рублей, и если сделать цену билета в 100 рублей, то для окупаемости этой суммы в течении 10 лет музей должен принимать 3,2 тысячи посетителей ежедневно. Это не считая расходов на содержание самого музея.



Ввиду достаточно большого количества экспонатов в музее, малых площадей и нежелания убирать что-то из произведений искусства с глаз народа в запасники планируется организовать высокотехнологичную систему информирования посетителей о экспонатах. Каждому пришедшему в музей будет выдаватся по его желанию планшетный компьютер, либо аудиогид а рядом с экспонатами вместо привычных табличек с текстом будут QR-коды, позволяющие увидеть на планшете всю историю предмета, его фотографии, подробное описание и возможно - видео его работы, если это какая-то техническая игрушка.



Но, это всего лишь озвученные планы создателей. Возможно, что к открытию музея Виктор Феликсович привезёт из Сколково несколько технологических новинок, а пока что даже за температурой в помещении следят бытовые "высокоточные" китайские градусники.

фото, яйца, репортаж, питер

Previous post Next post
Up