Хороший обзор никогда не следует писать сразу после обкатки велосипеда, иначе это получится не тест-обзор, а сплошная рекламная джинса. Следует сначала дать всем эмоциям остыть, восторгу испарится, а впечатлениям упорядочиться. На то, чтобы "остыть" после обкатки Marin Palisades Trail у меня ушло 5 недель. Пробовал сесть и написать раньше, но в голову не лезли чёткие факты, слишком их забивал восторг от катания на этом агрегате. Сами попробуйте пересесть на недельку за руль Bugatti Veyron, а потом с ходу ответить на вопрос: "Как резина, держит? Тормоза чуткие?" Вряд ли вы сможете из себя выдавить что-нибудь кроме "Аааааааа... Ооооо!!! Здоровски!"
Хотя Бугатти я зря привёл в сравнение, Marin Palisades Trail в мире велосипедов - это аналог багги с сердцем хаммера. Позволю себе всё же немного личного восторга и впечатлений - когда я разогнался на Marin до стабильного каденса, создалось впечатление, что подо мной нет рамы\седла\кучи шестерёнок и обвеса. Если на секунду закрыть глаза, то могло показаться, что ноги молотят в воздухе, заставляя вихрь сзади нести меня по дороге, а руки цепко держат переднее мягкое облако, которое плавно скользит по асфальту. Я даже не знаю, как описать это словесными аналогиями, честно. Это надо просто взять и попробовать. Нет ощущения езды на "чём-то", есть просто непосредственный контакт с дорогой и контроль над движением. Наверное, это один из лучших велосипедов для стрита, опробованных мною на данный момент.
Недельный тест-драйв велосипеда я провёл на трёх видах трасс: асфальт-город, лесопарки-тропинки, грунтовки-поля.
Начнём с первого.
Стоковая резина Continental X-King 29", созданная для кросс-кантрийных трасс, неплохо держит на асфальте, позволяя ехать с крейсерской скоростью около 30 км\ч. Невысокий протектор имеет слабое сопротивление качению, достаточно неплохо ведёт себя на влажных и мокрых покрытиях. Гидравлические тормоза Hayes DYNO в условиях непредсказуемого городского трафика отрабатывают своё и помогают уверенно прогнозировать тормозной путь. Раму я взял чуть меньше, чем моя ростовка, что позволило в полной мере ощутить манёвренность байка, несмотря на 29" колёса. Воздушная вилка Rock Shox RECON, в сочетании с огромным диаметром колёс и неплохой резиной, позволяет гонять как по хорошему асфальту, так и по "ямочному ремонту", традиционному для наших дорог. Пробить вилку своим 100 килограммовым весом мне не удалось даже на самой разбитой Питерской дороге.
Второй тест я провёл, катаясь по разным тропкам лесопарков. Коренья, грунт, кочки, пеньки… ну вы понимаете. В "торчки" взбирается резво, не вставая на педалях, маневренность на узкой тропинке идущей вверх - хорошая. Достойно гребёт по сыпучему песку. Проверял на Поклонной горе. Раскачка вилки при подъёме практически отсутствует, не нужно блокировать лишний раз. Всяческие грунтовые тропки с кочками и корнями проходятся на ура, шины неплохо цепляют, а вилка отрабатывает неровности. Вообще, сложилось впечатление, что прокатиться по таким тропинкам можно держа одной рукой руль, а второй - бокал, до краёв наполненный шампанским.
Ну и третий, заключительный этап тест-драйва - я выехал в окрестные поля. Грунтовки, грязь, месиво, трава, жидкое месиво, очень жидкое месиво и немного даунхилла. В серьёзные "торчки" неплохо взлетается танцовщицей. Геометрия рамы сказывается, это действительно кросс-кантрийный МТБ, чётко заточенный на динамичное преодоление препятствий.
Даже учитывая отсутствие привычных для меня рогов, проблем с хватом руля при апхилле я не испытал. Гонки по грунту и песку - достойно, при влёте на скорости в сыпучий сухой песок управляемость позволяет уверенно держать баланс и не идти юзом. То же относится и к даунхиллу. Полёт по источенной ручьями дороге, на которой лет пять назад чуть не опрокинулся джип Suzuki Jimny, на котором мы с коллегой обкатывали трассу кросс-кантри, выполняется на одном дыхании. Вилка успевает вернуть колесо в плоскость после достаточно серъёзных рытвин, а тормоза отрабатывают на пять с плюсом. Геометрия рамы позволяет неплохо работать передним тормозом, особо не смещая вес назад, и при этом не рискуя совершить оверруль. После холмов прокатился по песчаной "лесовозной" трассе. Тянет. Скорости, конечно, особо не набрать, но и не буксует в "говнолине". Настоящий «говнолин» я нашёл на поле.
Дождик, глина с травой, лужа в колее. Колесо скрывается по середину борта. Передачи 1-1. Но покрышка цепляет, и байк уверенно прёт вперёд.
Теперь о неприятном. Обвес у Marin Palisades Trail - SRAM, что логично. Задний переклюк X7, передний - Х5, манетки - X5 (кстати, несказанно порадовало переключение скорости "вверх" как прямым, так и обратным нажатием). Соответствующий уровень для байка такой ценовой категории. Но после того, как байк откатал по грязи - стали шалить последние звёзды на заднем переключателе. До 8 звезды - нормально, а 9-10 звёзды стали под нагрузкой скакать между собой. То ли переключатель слишком чувствительный к грязи, то ли следовало помыть-перебрать-настроить (но этого посреди гонки не сделать, к примеру). Вообщем, тут жирный минус сраму, с шимановским обвесом у меня никогда подобных проблем после грязевых ванн не случалось.
В целом - хороший байк для начинающих любителей кросс-кантри. Он прощает ошибки, позволяет матрасно прикатыватся к самым сложным трассам, достаточно лёгок для апхилла. Также неплох для стрита или городских условий даже в базовой комплектации. Является неплохой базой для постепенного усовершенствования в "боевую машину" путём замены обвеса на лучший.
Полный фотоотчёт:
http://fotki.yandex.ru/users/paaladin/album/348475/