Обзор электровелосипеда Winora SX2 29 + жёсткий тест-драйв

May 14, 2013 10:00




"Вжжжик - сказал хитрый немецкий элетровелик, Ууууу - изумились русские велосипедисты".
(почти из анекдота)

Очередным тестовым великом который попал ко мне в руки оказался не совсем обычный велосипед. Электровелосипед Winora SX2 29" (найнер) немецкой сборки предложили мне российские представители компании Winora для беспощадного тест-драйва. Топовый обвес, гидравлика, воздушная вилка, литий-полимерный аккумулятор - что ещё можно пожелать в качестве рабочей лошадки на открытие велосезона будучи фотокорреспондентом которому надо успеть везде и вдобавок не устать под финиш?
Открытие Петербургского велосезона 2013 обещало стать серъёзным испытанием для электробайка - шутка ли, 60 километров - основной маршрут, да ещё от дома до старта и от финиша до дома добратся. В общей сложности маршрут получался около сотни километров.


Но, сначала сделаем несколько доработок Winora SX2, чтобы превратить его из кросс-кантрийного в некое подобие шоссейного велосипеда - согласитесь, ехать на грязевой резине по асфальту, чтобы в итоге написать в обзоре "не катит" - глупо. Поэтому перекидываем весьма неплохие стоковые покрышки Schwalbe Smart Sam (предназначенные для бездорожъя, кросс-кантри, грунтовок и парков) на шоссейные слики для твентинайнера Schwalbe Marathon Supreme. Вторая доработка - контактные педали Shimano SPD-646, исключительно потому, что я к ним привык.



Зарядили аккумулятор электровелосипеда по полной (кстати, компьютер Winora SX2 обнуляет пройденную за поездку дистанцию только при зрядке, кнопки "сбросить счётчик" я не нашёл) и отправляемся в путь. Стоит сразу сказать, что на этой модели Виноры есть 3 режима поддержки кручения педалей двигателем Low, Medium и High. Есть также маленький секрет - кнопка "S" включающая "Sport" режим, при котором на двигатель отдаётся больше энергии, в результате чего он резвее срабатывает при движении в горку или по пересечённой местности, но об этом позже. И похоже недокументированная, но полезная функция - если зажать кнопку "S" и держать её, велосипед поедет сам, без кручения педалей, но на самой малой мощности - очень помогает при завозе велосипеда пешком вверх по крутому пандусу или ступенькам.



Итак - в путь. Первые 15 километров я проехал в режиме "H", так как боялся опоздать на встречу с другими велосипедистами. Из хорошего - 7% затяжной подъём (набор высоты 49 метров), где даже команда Олимпийские Надежды идёт со скоростью 10-12 км\ч, а я на обычном байке ползу 8-10 км\ч Winora SX2 залетела на скорости в 20 км\ч. Причём нагрузка на педалях была совершенно аналогична поездке по ровной дороге. Контроллер очень грамотно отрабатывает свою задачу, и подаёт усилие ровно то, которое требуется для удобной езды.
А вот последующий спуск вниз, будь я обычным потребителем не разбирающимся в велосипедах, меня бы огорчил. Максимальная скорость Winora SX2 - всего 37 километров в час. Да и то, с горки. Можно конечно и больше разогнаться, вот только где такую гору найти? В Сочи? Весь фокус в моторе который заменяет заднюю втулку на колесе. Это так называемый мотор "прямого привода" на котором магниты закреплены жёстко, и в результате чего на разряженном или выключенном велосипеде, либо просто при наборе большой скорости мотор начинает тормозить движение. Помните торможение двигателем в автомобиле? Вот и тут сходный принцип.



Следует заметить, что на велосипеде даже нанесена табличка с максимальной (25 км\ч) скоростью, видимо для европейских полицейских. Так что полихачить не получится, равно как и встроится на скорости 40-45 км \ч в поток автомобилей - это всё же не шоссейный, а кросс-кантрийный байк. В среднем крейсерская скорость велосипеда составляет около 27 км\ч, при желании в режиме "H" на ровной дороге удаётся разогнатся до 35 км\ч, но выше уже тяжело.
Встретившись с коллегами в точке сбора, я перекинул режим поддержки в "L" и возглавив колонну из сотни велолюбителей направился к общегородской точке сбора. Впереди были 70 километров пути в команде. В режиме "Low" мотор позволяет поддерживать комфортную скорость 20-22 км\ч, что чуть больше скорости обычного городского велосипедиста (не берём в расчёт веломаньяков) и позволяет комфортно вести колонну новичков не боясь уехать от них далеко.



С общегородской точки сбора я опять стартовал в "L" режиме, и тут начался мелкий дождик, который радовал меня все последующие 50 километров загородной части пробега. К чести сказать - Winora SX2 оказалась достаточно хорошо гидроизолирована, не хватало только крыльев в комплекте для седока - так что лично я промок до костей и с тех пор прикупил себе для следующих тестов неплохие SKS крылья последней модели, но о них будет отдельный рассказ.



Фото: Сергей Диденко

Ещё раз повторюсь Winora SX2 29" имеет в своём названии магическую цифру 29, что означает - это найнер. Велосипед с колесом размерности 29 дюймов, позволяющий более мягко преодолевать ямы, кочки, неровности и всякие разные дорожные сюрпризы. О том, насколько хороша управляемость и наличие больших колёс я смог внезпно убедится на практике. В общей колонне, численностью около 3000 велосипедистов, у одного из едущих впереди меня раззяв выпала 1,5 литровая бутыль с водой. Естественно торможение или резкий манёвр в такой толпе нежелательны, поэтому пришлось доверится большим колёсам, и переехать бутыль. Получилось. Вилка отработала на ура, колёса проглотили внезапную неровность, а я устоял в потоке.
Блокировка вилки кстати выведена на руль, что позволяет разблокировать её для свободного хода в считанные секунды не убирая руку с руля.



Уже на обратном пути впереди замаячило около 5 километров ровного асфальта без поворотов и с достаточно малой плотностью велосипедистов на квадратный метр, дорога от Горской до ЗСД вдоль КАД. Самое время протестировать режим "N" - Neutral. Нейтралка, при которой счётчик пробега и скорости работает, но питание на мотор не подаётся. Вопреки ожиданиям разогретые мышцы неплохо вошли в ритм, и все 5 километров пути удалось поддерживать без излишнего напряжения крейсерскую в переделах 25-27 км\ч. Найнер он и есть найнер, что с него взять, медленно он не может.

А дальше - виадук через КАД. Вы не представляете себе, как приятно переключится мгновенно на "H" режим, и взлететь в гору подначивая запыхавшихся на подъёме коллег без электромотора ;) Опять переходим в режим "L" и включаем "H" только на последующих крупных мостах и виадуках, дабы легко нагнать голову колонны.



Если в прошлом году, я на обычном 26" байке догнал велоколонну на финише только к "шапочному разбору", то в этом, во многом благодаря 29" и поддержке электромотора, я успел сделать необходимые кадры с разных точек, подолгу засиживаясь в каждой в поисках "того самого" кадра, а потом и заснять прибывших на Дворцовую площадь велосипедистов в достаточном количестве.



В итоге, по возвращению домой, дисплей Виноры показывал 100.95 км дистанции. Очень удобно для процентного деления по использованной мощности двигателя:
80% в режиме "Low" ~25 км\ч (не прилагая усилия)
15% в режиме "High" ~27 км\ч (не прилагая усилия)
5% в режиме "Neutral" ~25 км\ч (прилагая усилия)
То есть, чуть более 4х часов в пути со средней 25км\ч. По моему, хватит, чтобы доехать до офиса и обратно домой, даже если вы живёте загородом, а офис находится где-нибудь в центре мегаполиса.



Маленькая придирка по приводу после первой сотни. Посмотрим внимательно, Winora SX2 предлагает нам 30 скоростей, 3 передних звезды, и 10 задних, как и положено приличному горному байку. Но, первое замечание компоновщикам - такой набор хоть и приятен глазу, да и позволяет более комфортно выбирать передаточное соотношение под свой каденс, всё же кажется излишним. Лично я ни разу не задействовал большую звезду на системе, обходясь 20 вариантами скоростей, так как даже при разгоне до максимальных 37 км\ч вполне хватает соотношения 2-10. Согласен, проще и дешевле поставить 10-3, чем городить двухзвёздную систему и подбирать под неё переключатель. Но, может попробовать модель 2014 года сделать с 7 задними звёздами тем самым чуть удешевив конструкцию?



Теперь настало время помыть байк. Вы ведь помните, что 50 километров меня поливал дождик во время поездки на дальность? Берём обычный садовый шланг, давление воды в системе около 7bar. Извиняюсь за непрезентабельные фото на фоне сарая, но у нас же живой тест-драйв электровелосипеда в реальных условиях, а не стендовые тесты в стерильной лаборатории.



Три заглушки на АКБ выполнены из качественной мягкой резины, которая без проблем входит в пазы и герметизирует отверстие для ключа, предохранителя и штекера зарядки (тут двойной кант для надёжности, по кругу разъёма и по краям гнезда).







Дисплей также проложен по стыку панелей плотной и мягкой резиной, сродни тем, что используется в гидропаках. Мойку водой, автошампунем, и снова водой Winora SX2 проходит, что называется "На ура!". Сразу после мойки проверяем работу кнопок управления - без проблем, откликаются на первое нажатие. Дисплей - герметичен. Li-pol аккумулятор, вопреки ожиданиям, не взрывается в клочья.



Проведём разбор внутренностей после мойки. Снаружи-то всё блестит, а вот как обстоят дела с внутренностями? И тут второе замечание по сборке. Узел клеммных разъёмов под кареткой следовало бы сделать более пыле-влагозащищённым, а также залить клеммы не задействованные в подключении термоклеем. Посмотрите, сколько туда песка набилось за 100 километров путешествия по асфальту. А ведь на территории РФ очень любят совмещать песок с солью, что может вызвать КЗ в электропроводке (не думаю, что кого-то порадует бабахнувший между ног аккумулятор). Вобщем зимой без дополнительной герметизации байка кататся наверное не стоит.



Но что это я всё о шоссе да зиме? В конце концов Winora SX2 - электровелосипед для кросс-кантри. Поедем-ка мы в поле. Обычное русское поле, с уклоном в сторону реки, пучками дёрна, кротовыми норами да жухлой травой. Настало время рассказать вам о хитром режиме "S" - спортивной поддержки, который включается тогда, когда у вас настроение "Fuck fuel economy" и хочется реально зажечь не экономя ресурс АКБ.



В этом режиме компьютер Виноры обещает максимальную дистанцию около 23 километров при полностью заряженном АКБ. Но при этом он получает реальное "шило в ж***". Извините, по другому ощущения от поддержки мотора в этом режиме я назвать не могу. Если в обычном режиме "H" при педалировании в горку по асфальту вы просто не замечаете разницы между горной и равнинной ездой, то в режиме "S" в тот момент, когда вы начинаете прилагать усилия "более чем" мотор даёт вам реального пендаля под седло, и вы взлетаете в гору не обращая внимания на тип дорожного покрытия. У меня с этого тест-драйва затаилась мечта, проехать на этой Виноре Мичуринский кросс-кантрийный марафон вне зачёта, чтобы сравнить свои результаты матрасника-любителя и профессионалов кросс-кантри.



Вобщем в достаточно крутой подъём, около 8-10% по травянистому склону усеянному кочками Winora SX2 на шоссейных сликах (!) едет 20 км\ч. Причём воздушная вилка, находясь в разблокированном положении, настолько замечательно отрабатывает все неровности, что кочек не замечаешь вовсе. Встал внизу склона и попёр себе вверх без проблем. Вниз - таже ситуация, вилка работает на ура.



Теперь поговорим об обвесе электровелосипеда Winora SX2. Тут всё соответствует цене: Воздушно-масляная вилка RST Aerial RL с ходом 80мм., гидравлические дисковые тормоза Tektro Draco с роторами 180мм (передний) 160мм (задний), седло Selle Royal Viper, шатуны XCR SR Suntour, педали wellgo, задний переключатель Shimano Deor XT, передний Deor LX, манетки Deor, кассета Shimano HG и цепь KMC X10.



Втулки, само собой разумеется необычные, и зовутся Mionic XP. Задняя представляет из себя мотор Mionic TranzX на 36 вольт мощностью 250 ватт (батарея соответственно 36v 360Wh) а каретка системы представляет из себя сенсор Mionic BB с датчиком крутящего момента.



Отдельно поговорим об ободах и покрышках, а также о логике немецких товарищей которые собирали такой комплект. Обода Weinmann Provence согласно маркировке имеют размер ERTRO 622x18, а покрышки Schwalbe SmartSam 54x622, что по таблице совместимости покрышек и ободов, которую составил Георг Боегер, не совмещается.



Хотя умельцы конечно и 62 мм покрышки в такие обода впихивают, но тут весь фокус в максимальном давлении. На покрышках Schwalbe SmartSam заявлен диапазон рекомендуемого давления от 2 до 4 bar. При давлении в 3 bar, если не уделить должного внимания равномерному распределению фирменной камеры от Schwalbe и корда покрышки по ободу - корд начинает выпирать в районе ниппеля. При давлении в 4 bar происходит неприятный эпизод из мультфильма Винни-Пух "Ой, а что это так бумкнуло?"



Причём это именно проблема совместимости покрышек и обода, так как Marathon Supreme 50x622 без проблем были накачаны с той же камерой до 5 bar, а сразу после неприятного инциндента с взрывом колеса, свежая камера 28" расправленная аккуратно в покрышке при 3 bar угрожающе попёрла наружу корд. Вывод - пожурить компанию-производителя, а пользователям не пытатся накачивать покрышки до максимального давления, это всёже кросс-кантрийный байк, где зацепистость важнее чем "набитость атмосферами" - её оставим шоссейным вариантам.



Ещё один неприятный минус - крепление электропроводки к мотору от контроллера вдоль нижнего пера заднего треугольника. Оно сделано на выпирающих в сторону пластиковых платформочках-клипсах. В результате за 100 км пробега одну такую платформочку я задел пяткой при педалировании и отломал. Печаль. Зато само соединение питания электромотора сделано в лучших традициях советской армейской вычислительной техники. Клемма на винтовом разъёме. Герметично, прочно, и в тоже время позволяет быстро разъеденить контакт, чтобы снять колесо и починить пробитую камеру. Кстати вес заднего колеса - 7 килограмм. Всего велосипеда - 24 килограмма.



Ещё о мелочах - дисплей и управление. Тут всё продумано. Удобные кнопки по которым просто попасть даже в полных осенних велоперчатках, большой экран, подсветка которая включается или вручную, или по датчику освещения (расположен на лицевой стороне дисплея). Кнопки пульта в количестве 5 штук управляют (по часовой стрелке):
1 - Вкл\нейтраль\выкл.
2 - Подсветка вкл\выкл.
3 - Режим отображения скорость\одометр (общее расстояние с момента выпуска с завода)\дистанция (расстояние с момента последней подзарядки)\оставшийся пробег (сколько км проедем до полного разряда в текущем режиме работы мотора).
4 - Переключение режимов "L"\"M"\"H"
5 - Включение спорт-режима, самоход двигателя при длительном нажатии (кнопка в центре).
Но, к великому сожалению, электроника не запоминает максимальной\средней скорости за поездку и не умеет показывать время. Так что любителям точных цифр - придётся обзавестись велокомпьютером.



Ещё к велосипеду прилагался ключ, который по логике отключал и подключал питание АКБ. Честно скажу, что именно делает ключ выяснить не удалось, так как он поворачивался на пол-оборота и всё. Видимо должен был повернуться дальше, но толи не тот ключ дали, толи ещё что... Крутить с силой побоялся, вспомнив сколько уже черенков лопат переломал когда копая поднажимал чуть сильнее.



Итак, что же можно сказать про электровелосипед Winora SX2 29" резюмируя итоги тест-драйва в этом обзоре?
Велосипед подходит любителям экстремального катания, которые хотят ощущать скорость и драйв не только спускаясь вниз, но и взлетая вверх в горы. Кросс-кантри, экстрим на лесных тропках, бездорожъе - его стихия. Без проблем выдержит "походы выходного дня", а заряд аккумулятора позволит совершить двухдневный тур по лесам не боясь остаться с разряженными батареями.
Также я бы порекомендовал его туристам пенсионного возраста, которые хотят не напрягаясь кататься по сотне километров в день от мотеля до кемпинга. Идеально для велотура по европе - проходит по ограничениям на электровелосипеды, и в тоже время позволит не задумываться о тяжёлых подъёмах или дальних дистанциях.

Для катания в российском городе Winora SX2 подойдёт также как и Lamborghini Aventador. Дорого, мощно, престижно, красиво, но "королевство маловато, развернутся негде". Опять же, разве что в Сочи или каком- нибудь горном городе, где можно красиво взлетать вверх по земляным холмам, минуя дороги. Всё же это европейский велосипед для экстрима с чётко ориентированным профилем.

В целом  тест-драйвом я остался доволен, несмотря на мелкие конструкционные недочёты, которые тем не менее не сказались на качестве поездок,  электровелосипед Winora SX2 29 оправдал возложенные на него ожидания, не подвёл в критические моменты, и успешно доставил меня во все планируемые пункты маршрутов. Этот электровелосипед стоит своих денег и, я уверен, найдёт свою целевую аудиторию на российском рынке.

PS: полный фотоотчёт с фотографиями деталей электровелосипеда Winora SX2 29 вы можете найти у меня на Яндекс.Фотках.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов для компаний ВелоДрайв и НавиБайк.

велотехника, электровелосипеды, фото, тест-драйв, тест, обзор, велосипеды

Previous post Next post
Up