Хитрый бизнес-план современных учителей

Apr 25, 2013 08:41

На днях было родительское собрание. Перед ним в дневниках детей записали баллы по успеваемости (несмотря на категорический запрет Онищенко оценивать работу детей по балльной системе в первом классе). Ребёнок по математике имеет 3 балла из 16 по утверждению учителя ( Read more... )

хитрый план, записки отца первоклашки, раздолбайство

Leave a comment

apasov_s April 25 2013, 09:37:39 UTC
Как юрист, работающий в сфере образования 10 лет, действительно не советую бежать сразу в департамент образования или любые другие надзорные структуры. Простой принцип субординации - учитель подчиняется директору. Вот к директору сходить советую. Он(а) вызовет соответствующего завуча и будет разбираться. Можно написать официальное заявление, если не получится решить устно.
Действительно, во-первых, СанПиН запрещает выставлять отметки в баллах в 1 классе. За это школу и директора(!) может наказать Роспотребнадзор (ст. 6.7. КоАП РФ).

Во-вторых, учитель не имеет права требовать деньги за то, что он должен дать бесплатно.
Закон об образовании (ст.45) гласит, что "Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами".

Правила оказания платных образовательных услуг (Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 № 505) утверждает (п.5), что "платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов), федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, а также (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования) в рамках образовательных стандартов и требований), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета".

То есть платными могут быть только занятия за пределами ФГОС (Федерального гос. обр. стандарта) - для начальной школы утвержден приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373.

Можно потребовать, чтобы был проанализирован учебный план школы, соответствующее календарно-тематическое планирование - то есть какие именно занятия должен был провести соответствующий педагог и в какое время. Если фиксируется отставания от программы - никаких дополнительных платных занятий быть не может.

Кстати, за реализацию образовательных программ не в полном объеме установлена "нехилая" административная ответственность - ст. 19.30 КоАП РФ, часть 2:
"Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса... -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей". То есть директору никак не захочется, я думаю, платить штраф за себя из своего кармана - от 20 до 40 т.р.

И последнее. Педагог не имеет права требовать деньги себе - он выступает здесь от имени школы, то есть именно школа должна в данном случае решать вопрос об организации платных услуг и принимать деньги в кассу или на счет. Посмотрите положение о платных услугах в данной школе. Оно может запрещать репетиторство с обучающимися данной школы - разрешать только репетиторство с учениками других школ. Вряд ли у такого педагога есть оформленный статус индивидуального предпринимателя, который дает возможность оказывать самостоятельные услуги.

Если вопрос с директором решить не получится - только тогда идите выше - в Департамент (комитет?) образования, в Роспотребнадзор, прокуратуру и прочее. А так не нужно подставлять директора, он(а) может быть просто не в курсе. Сам был тому неоднократным свидетелем, как родители обращались чуть ли не в ООН, а с директором даже не пытались решить вопрос.

А директору гораздо проще объявить выговор нерадивому педагогу, нежели принимать у себя толпу проверяющих.

Успехов))

Reply

dmitryl68 May 2 2013, 13:27:37 UTC
Всё это, конечно, правильно, что вы сказали.
Но вы же прекрасно понимаете, что в реальности всё гораздо хуже. Директор по любому будет отмазывать своих подчинённых, ибо на 100% выяснится ( если Комиссии докопаются),что он имеет свой % от "коммерческих движений" своих подчинённых.
Ну вы меня просто смехом убиваете, когда говорите, что не нужно подставлять директора. Как будто директор ничего не видит и ничего не слышит.
У нас же страшнейшая коррупция. Поэтому, уж если жаловаться, так сразу в вышестоящие органы.

Reply

apasov_s May 4 2013, 18:01:02 UTC
Мне не хотелось Вас убивать смехом, право же, я совершенно серьезен. И даю совет не с потолка и не с пыльных теоретических полок, а проработав много лет юристом (и директором юридического агентства) в сфере образования. Так вот, в практике я не раз встречал людей, которые не пытались решить вопрос непосредственно с директором, а писали куда ни попадя - мэру, в прокуратуру, в полицию, в суды, Президенту и т.д. и т.п. Просто потом обнаруживалось, что жалобы их выеденного яйца не стоят, а на вопрос, почему не пытались решить с директором - в суде люди вынуждены просто краснеть. Сказать нечего. Поэтому на счет "коррупции" - знаете, я вот не назвал бы всех директоров коррупционерами, я лично знаком с несколькими десятками руководителей школ в своем городе. Просто это "общее место" на счет коррупции. Я же сказал - не получится с директором решить, будет он(а) тупо прикрывать своего подчиненного - можно идти и дальше, какие вопросы. Мотивы, почему директору не интересно прикрывать своего подчиненного, я подробнейшим образом описал. Впрочем, каждый решает сам.

Reply

dmitryl68 May 4 2013, 18:03:39 UTC
Я вас хорошо понял. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up