Udaipur - romantic city!

Dec 06, 2011 17:54

Долго ли - коротко ли, но наше пребывание в Пушкаре подошло к концу...Полмесяца мы прожили в этом небольшом и достаточно спокойном городке, постепенно адаптируясь к новой действительности....
И конечно же трудно, приехав на новое место, вновь искать, что интересно посмотреть, куда пойти погулять, где можно недорого поесть и пр. Но в этом квесте есть, безусловно, и своя прелесть! Итак! Новый объект для исследования - Удайпур!!!

Этот город считается одним из самых романтических городов Индии. И не зря! Многие индусы мечтают провести свой медовый месяц именно здесь! Мило и чисто даже на оживленных улицах, спокойные приветливые люди, куча дворцов, шикарных отелей, озера с ресторанчиками прямо на берегу, современные лодки полные старичков из Европы и невероятное количество лавочек с товарами в восточном стиле. Город расположен на нескольких живописных озерах и окаймлен по периметру горами.

Поселились более чем удачно - в самом центровом туристическом районе старого города в новом гест-хаусе сняли комнату на крыше! Вид что с террасы на крыше, что из окон впечатлял!!! Было видно даже часть озера и королевского дворца.

В первый же день пошли ходить-бродить по извилистым улочкам и набрели на тибетский рынок!!! Он прямо так и позиционировался - с флажками, стендами с цитатами Далай Ламы и продавщицами в национальной тибетской одежде :) Но на этом все и заканчивалось, торговали обычной одеждой, такую встретишь и на наших рынках. :-(

Потом мы забрели в большой парк - этакий советский парк культуры и отдыха с библиотекой, статуей Ленина Махатмы Ганди, детской железной дорогой, мороженым и зооуголком. На железной дороге мы даже покатались, объехав весь парк по периметру! А в библиотеку зашли в следующий раз при посещения парка с бельгийцем, который пытается закончить дипломную работу по археологии у себя на родине, понятное дело путешествие этому не способствует... но Поля разумно предложила сфотографировать его с толстенной книжкой ”Archeology of India”, чтобы потом показывать преподавателям :-).

Рядом с парком мы нашли и устраивающее нас едовое заведение, передвижную тележку с кухней и приставленными столиками. Сложно даже объяснить насколько это все компактно! И это при том что в меню рис, картофельные лепешки, шарики из гороховой (даловой) муки, чапатти и соус с йогуртом к выбранным гарнирам. При этом все на удивление чисто и аккуратно.

Отдельная песня это наши марш-броски по городу. Не желая тратиться на моторикши, мы передвигались почти все время пешком, пользуясь транспортом только когда уже совсем валились с ног. Зато и город открываешь со стороны обычной жизни местных, находишь запрятанные парки не отмеченные на картах, кафе с вменяемыми ценами и отличной индийской кухней и чувствуешь себя не расслабленным, глупым, белым туристом, а уставшим , но довольным собой исследователем :-D!

Одним из открытий сделанных в процессе наших пеших переходов по Удайпуру стал музей племен Раджастана при институте, который занимается их исследованием. Даже несмотря на то, что здание было закрыто для ремонта, один из сотрудников любезно провел нам индивидуальную экскурсию, удивившись, как это мы к ним забрели. Мы были в диком восторге от маленькой экспозиции музея с образцами примитивных рисунков, глиняных холодильников и интерьерами скромных жилищ. В одном из домиков висела тыква - сосуд, точно такая же, как тыквы, что в этом году созрели у нашего соседа по даче д. Славы. На мой вопрос для чего они их используют, гид ответил, что в основном для воды или алкоголя. Брагу делают с незапамятных времен и тут уже не упрекнешь белых, которые приучили индусов выпивать. Мы даже взяли телефон у нашего экскурсовода, чтобы уточнить у него весной даты фестивалей, где собираются для празднований племена. Они не такие уж совсем чтобы аборигены в набедренных повязках, просто живут так же как и их предки.

А сегодня в последний день мы после долгих колебаний пошли в королевский дворец, второй по размеру в Индии. Озера вокруг, которых мы гуляли были сделаны искусственно для улучшения окружающего эту громадину ландшафта! Сейчас сидим на верхнем пятом или шестом этаже во внутреннем саду в окружении деревьев и мраморных резных стен и колон, рядом шумит фонтан :-).

Впереди неделя дорог с небольшими остановками!
Previous post Next post
Up