Из поезда в Раджастан.

Nov 25, 2011 19:09


Хорошо иногда путешествовать, не строя заранее планов, куда и на сколько ехать!

Думали сразу из Дели ехать в Радха-нагир, возле Вриндавана, где был пашкин знакомый, но прямо перед отлётом узнали, что он уже вернулся в Ауровилль... Ну и как тут планировать что-либо?! :-) зато в аэропорту познакомились со швейцарцем, который уже третий раз начинает свое путешествие по Индии с небольшого городка Пушкар. Пашка тут же вспомнил, что и датчане (о которых можно сказать словами из песни БГ-- "как редко встречаешь своих!") много и с любовью вспоминали именно Пушкар....Заманчиво! Глянули в интернете и поняли, что нам туда!

Ну а пока все кусочки пазла (с решением, куда же двигаться, билетами и пр) складывались в картину сегодняшнего пути, мы прожили два дня в Дели :-)

С Дели, надо сказать, у нас складывается забавно! Дважды мы селимся на Мейн-базаре, хотя хотим поселиться в тибетском районе...Но с ним прямо не складывается и всё тут! Но было бы огромной ошибкой судить о Дели- столице по стремному райончику Мейн-базара, на котором и толкового базара-то и нет, цены на жилье высокие, условия везде плохие, а индусы, живущие в основном за счет белых туристов, неприятно навязчивые. Мы поняли, что нам необходимо срочно увидеть город в другом свете! И мы отправились смотреть храм Лотоса.

Храм Лотоса - это место для молитвы открытое для последователей любой религии. Его построили представители молодой религии бахаи, которая говорит, что в принципе все верования равны. Туда мы поехали на метро. Делийское метро очень современное. Некоторые вагоны 2010 года выпуска. За проезд платишь по количеству остановок, что плюс, если ехать недалеко. Ориентироваться достаточнолегко, все понятно, особенно порадовали наклейки цветных ножек на полу, которые показывают тебе всю дорогу куда идти на ту или иную ветку.
Есть специальные женские вагоны, где ездят, только представительницы слабого пола. В вагонах есть розетки для зарядки телефона или ноутбука.

Рассматривая блага делийского метро, мы быстро домчались до нужной нам станции и пошли к храму Лотоса. Его было видно издалека, а вокруг раскинулся огромный парк. В парке было очень спокойно, а главное просторно по сравнению с Мэйн базаром. Везде газон, аккуратные деревья, поют птички. Даже витающий во всем Дели смог, там нас не особо беспокоил.

К самому храму мы добрались на закате, но народу не убывало и не удивительно -вечером с подсветкой он выглядит намного лучше!

После небольшой очереди мы попали вовнутрь, помолились. В Храме Лотоса нет каких-либо правил как молиться. Делай это как хочешь! :-) Сделали ночные фото и пошли обратно к метро. В другом конце парка стоял другой храм ИСККОНовский (ISKCON - это та организация, которая популяризирует кришнаизм во всем мире и на пост-советском пространстве тоже). Пошли туда. Там все очень богато, красиво и глянцево, но слишком намешано западного, я бы даже сказал, американского подхода.


Вернулись домой, собрали все вещи и с трудом заснули. 3,5 часа разницы вперед дают о себе знать. Утром поехали на одну из делийских ж/д станций, от которой отходил наш поезд в Аджмер (Ajmer). От метро взяли велорикшу, паренька лет 15. Долго торговались, в итоге за 20 рупий он вез нас километра два-три. Приехали на полчаса раньше, если бы шли пешком, то пришлось бы торопиться.

Это наш первый раз, когда мы ехали 3AC class (air condition). "3" - значит, что в вагоне по три полки: верхняя, средняя и нижняя. В целом радикальное отличие от SL (sleeper) - это кондиционер,застекленные окна, которые нельзя открыть и отсутствие попрошаек.

В вагоне сразу произошел казус. Мы уселись и давай рассуждать между собой по-поводу того, корректно ли мне заглядывать в газету сидящего рядом индуса. Полина сказала, что это очень по-русски, переживать из-за такого.
Мы же уже в Индии, а здесь практически нет понятия «личное пространство» ... и тут индус, который сидел напротив нас, на чистом русском начал с нами знакомиться. Он даже не индус, а кашмирец. Учился в Москве, а в целом прожил там 9 лет, за это время, помимо чистого русского выучил :-) ещё и турецкий, потому что делал бизнес с турками. Как здорово, когда местный знает наш родной язык так хорошо! Мы обсудили в очень тонких подробностях все, от политики до культуры и религии. 7 часов в поезде прошли незаметно. Выйти из поезда оказалось,правда, очень нелегко. Мы на несколько секунд пропустили момент, когда толпа выходящих из вагона сменилась входящими -- это было жестоко! В итоге, конечно, мы вышли, но это стоило крепких русских слов и нервов. Дальше, спасибо нетбуку на котором я просмотрел все карты и знал куда нам идти и ехать, мы прошли до автобусной остановки и не без приключений сели в огромный местный автобус. Выходили тоже весело...
Previous post Next post
Up