Jan 25, 2010 13:46
Вот мы и в Абхазии, в стране Души. Кажется что давно, а на самом деле 4й день.
Погода радовала только в первый день. Светило солнце и было тепло. Мы въехали в Старую Гагру и были поражены разницей климата и растительности. Громадные эвкалипты, созревшие мандарины, лимоны, апельсины на деревьях. Огромные пальмы и кипарисы.
В целом, конечно, война сильно побила этот райский уголок. Очень много заброщеных домов. В Сухуме стоят пустые многоэтажки со следами от пуль и пожаров. На обочинах иногда лежат сгоревшие авто. Все ж\д вокзалы на побережье заброшенные, как и половина советских санаториев. Местные говорят, что сейчас уже совсем не так жутко как лет пять назад - страна встает на ноги.
На удивление народ относится к войне адекватно, ни разу никаких плохих слов о грузинах мы не услышали. Во всем винят политиков. Народ очень дружелюбный и гостеприимный.
Первые два дня мы снимали комнату за 150р с человека. Не так-то и дешево, но мы и не искали других вариантов, после мокрых "ночевок" в Сочи хотелось просушить вещи.
:) Правда из двух уплоченных дней мы ночевали только 1 ночь. А дело было так: мы съездили днем в Пицунду, посмотрели местный храм и развалины крепости, парк с Пицундской сосной, которая раньше росла по всему побережью Кавказа, но ее почти всю вырубили. В Пицунде сохранился Парк, благодаря тому, что местные почитали эту рощу святой. Потом мы решили съездить в Сухум, чтобы узнать ходит ли кораблик в Трабзон (Турцию). Поиски наши ничего не дали. Затемно выдвинулись ехать обратно в Гагру.
В первой машине ехал дядька и слушал музыку 60х-70х. Причем не просто слушал, знал всех исполнителей и вообще был ее любителем. :)
Водитель второй машины сказал, что у него сегодня ДР и что он нас никуда не отпустит, а повезет к себе. Мол, как это он нас ночью бросит на трассе. Мы долго упирались, но отказаться от кавказкого гостеприимства - это очень непростое дело. В итоге он привез нас к себе домой. Его сестра и мать были очень рады нам. НАкрыли на стол и понеслась... Эх, вино, чача. Потом мы поехали к его брату. Там тоже выпили. Длинные тосты, как в Кавказкой пленнице. Пить только до дна, ну и т.д. С утра голова болела, несмотря на все уговоры хозянина, что от домашней чачи ничего не будет, даже лучше будет :) :) :)
На следующий день мы выбрались из Гагры, потому что платить за ночлег довольно накладно и вечером поехали в Новый Афон. Уже затемно нас довез до самого монастыря проректор Абхазкого университета, который возвращался из Питера, с какого-то педагогического съезда.
Мы постучались в ворота Ново-Афонского монастыря. Вышел монах, отвел меня к отцу Паладию, который сказал, что пристроит нас на ночлег бесплатно, но раздельно. Я живу с работниками, а Поля в женской гостинице для паломниц.
Монастырь только недавно начал действовать. После войны. Раньше там был санаторий, дискотека и кафе. Что было вполне типично для советского времени. Полю подселили к паломнице из Симферополя, а меня к резчику по дереву. Я сначала осторожничал, думал не задеть своими взглядами религиозного человека, но после предложения сходит в развалины на перекур (в монастыре курить нельзя) я расслабился. Потом мы сходили с моим новым знакомым на вечернюю службу, а потом общались до часу ночи. Оказалось, что человек он совсем не замороченый и в разговоре о боге и религии без проблем обсуждали и буддизм и веды, и йогу, и вопрос кармы, и прошлые жизни. В общем все то чего нет в православной церкви.
Сегодня как всегда идет дождь. Мы погуляли по побережью Нового Афона и поехали к интернету в Сухум. Потратили почти половину оставшихся денег на рынке. Купили киви по 35р кг. Домашнего сыра, аджики, сушеной хурмы. Еще покушали в местном кафе "Дима". Сидишь кушаешь хачапури все тебя расспрашивают: откуда, как Абхазия. С кухни раздаются разговоры на абхазком - колорит!
Решили, что по такой погоде нам делать нечего и как только нас попросят из стен монастыря поедем домой.