Свящ. Иосиф Трифа оставил два завещания для Воинства Господнего, написанные с интервалом в несколько лет: первое - в 1933, когда он был тяжело болен и находился на лечении в санатории Давос в Швейцарии, и второе - в 1937, когда священник, тоже в тяжелом состоянии, был в Сибиу, готовясь к седьмой операции.
В первом случае, на одре тяжелой болезни, вдали от страны и братьев, ожидая со дня на день своего конца, как это видно в первых словах его завещания, свящ. Иосиф Трифа думал оставить в письменном виде Воинству Господнему, которому он под клятвой посвятил себя до конца своих дней, некое завещание или наставление, по которому члены движения могли бы лучше ориентироваться в их будущей деятельности.
Однако, как мы видим в содержании завещания, свящ. Иосиф Трифа, как избранный Богом, решил никогда не переступать через Его волю, и после того, как получил откровение, что люди не могут сами принимать решения вопреки воле Божьей, смирился и отказался от человеческих помышлений пытаться управлять делом Духа Святого, Духа, Который вел его во всех делах.
Видя, что, в конце концов, из его человеческих замыслов ничего не вышло, он, прося прощения у Бога, предал все в Его руки.
«Мое завещание
Когда я был тяжело болен в Давосе, Швейцария, я думал написать такое завещание для Воинства Господнего. Но потом я отказался от этого намерения, говоря себе, что это не поместится на одном листе бумаги. Движение Воинства превратилось в длительную духовную школу, в которой Дух Святой научал маленького и слабого ученика. Воинство есть плод этих уроков. Воинство - это поле для духовного сеяния. …
Тогда я сказал себе: заветом Воинства являются книги и листки. Там вложено то, что мне явил Святой Дух.
И все-таки, сказал я себе, прежде чем вернуться в землю, я должен оставить наставление для Воинства. Я купил пять листов бумаги и начал составлять правила для будущего «воинов».
Но внутренний голос остановил меня и спросил: «Что ты делаешь, человек? Ты взялся приказывать Господу, Его учить, что делать и как вести Его дело?»
Со стыдом я опустил перо и начал плакать. "О Господи, прости Твоего немощного раба и за это безумие".
Потом я сказал себе: «Оставлю только несколько строк». И остановился только на том, что написал большими буквами: ОСТАВЛЯЮ ВСЕ НА ПОПЕЧЕНИЕ БОЖЬЕ.
Но внутренний голос заговорил во мне вновь: «Что ты пишешь, неразумный?… Чтобы оставлять что-либо, надо, чтобы это у тебя было. Неужели Воинство есть твоя собственность, что ты оставляешь его Богу?»
И тогда я отбросил перо и снова начал плакать горькими слезами, стоя на коленях.
Когда я встал на ноги, моя дрожащая рука написала на бумаге четыре слова: «Да будет воля Твоя!...»
Вот что осталось от того завещания, для которого я приготовил пять листов бумаги! (Свящ. Иосиф Трифа. 1933)»
***
Второе завещание было написано в Сибиу в 1937. Так же, перед последней, очень тяжелой операцией, свящ. Иосиф Трифа готовился встретить конец. Тогда, изнемогший и обессилевший, он призвал к своему одру брата Иоанна Марини и шепотом попросил его взять карандаш и бумагу и записать все, что он будет говорить, потому его ослабевшие руки его больше не слушались.
Под этим завещательным словом свящ. Иосиф Трифа сумел только поставить свою подпись дрожащей рукой.
Николай Марини. "Документальная история Воинства Господнего. Драматический конфликт между свящ. И.Трифой и митрополитом Николае Бэланом" (1923-1947). Бухарест, 1999
Перевод с румынского.