7-й Международный симпозиум художников и скульпторов «КамАрт-2012»

Oct 29, 2012 20:11

В Каменском районе сразу два значимых события: открылся 7-й Международный симпозиум художников и скульпторов «КамАрт-2012», и 610 лет исполнилось Рашково - старейшему селу Приднестровья. Оба праздника объединили.

На дружеском пленэре

Творческим натурам просто необходимо общаться. Это в Приднестровье поняли уже давно и придумали «КамАрт». Как правило, среди его участников - мастера кисти и резца из Молдовы, России, Украины, Белоруссии, Болгарии и Польши…

Звучит, конечно, скучновато - «симпозиум».

- Между тем для древних греков это слово означало встречу с музыкой и беседами, - заметил заслуженный художник Приднестровья и председатель комитета «КамАрта» Юрий Салко. - Мы решили хотя бы отчасти восстановить первоначальный смысл. Для человека искусства посмотреть творения коллег, обменяться с ними впечатлениями - все равно что глотнуть свежего воздуха. А Каменский район энергетически притягивает. Еще в октябре 1936-го здесь впервые высадился настоящий десант художников в ранге профессоров живописи. Но мы-то об этом не знали, когда спустя 70 лет возродили эту традицию неформального общения людей искусства. Первый «КамАрт» был совместным мероприятием двух неправительственных организаций - МАРКИСа и Каменского общества украинской культуры имени Тараса Шевченко. И открылся - все-таки в мире нет ничего случайного - 31 октября, в день покровителя художников Святого Луки.

Симпозиум так понравился самим маэстро, что слава о нем прошла по всему сообществу художников и скульпторов. Заявки на участие уже в будущем году стали поступать, едва нынешние участники разъехались по домам. С тех пор «КамАрт» стал традицией и проходит по раз и навсегда заведенным канонам. Сначала экскурсии по красивейшим местам Приднестровья, потом участники берутся за орудия труда. Почти две недели они творят на пленэре - в Каменке, в парке знаменитого князя Петра Витгенштейна, что тоже символично. Этот известный российский военачальник не только владел прекрасной коллекцией полотен и скульптур, но и позволял крестьянам свободно ею любоваться. Теперь благодаря Витгенштейну и «КамАрту» в Каменке богатейшее в крае собрание скульптуры. Ведь часть своих работ гости здесь и оставляют.

Окраина христианского мира

Каменский район - и впрямь непростое место. Это сейчас Рашково - село как село. А когда-то было городом. Шумным, разноязыким, куда часто заглядывали купцы, где мирно уживались люди разной веры. О приближении к Рашкову предупреждал своеобразный аромат выделываемого в городе сафьяна. Армянские купцы, сидевшие у входа в свои лавки, провожали внимательным взглядом каждого приезжего. Из кузен наперебой доносился звон: татары ковали оружие и сельскохозяйственную утварь. А на площади польские рыцари состязались друг с другом в искусстве фехтования.

Впервые Рашков упоминается в 1402 году в списке недвижимого имущества Великого княжества Литовского. Правда, будущий крупный город тогда был всего лишь придатком к замку Калаур. Литовский князь Витовт выстроил его на границе своего государства с Молдавским княжеством.

А потом литовцы подарили Калаур польской короне: на левом берегу Днестра были владения Речи Посполитой. Потом крепость разрушили, а город вырос.

Неспокойно было в окрестностях Рашкова. Этот польский форпост стоял на самой окраине христианского мира - на левом берегу Днестра, татары и турки - на правом. Чтобы сюда добраться, надо было преодолеть долгую дорогу лесом с глубокими оврагами, кишащими волками и лихими людьми. Да и разбойники нередко переправлялись с правого берега, убивали и захватывали путников, а ясырь потом продавали в Турции.

- Недаром именно здесь, под Рашковом, Генрик Сенкевич поселил свою знаменитую ведьму Горпыну из романа «Огнем и мечом», - заметил настоятель прихода Святого Каэтана отец Петр Кушман. - Здесь во все времена жили глубоко верующие люди, и никогда не было вражды на религиозной почве. Князья Любомирские, владевшие тогда землями до самой реки Ягорлык, построили в Рашкове сразу несколько храмов - для православных, иудеев и католиков. Так, костел Святого Каэтана появился в 1749 году и цел до сих пор.

Село живет. Развивается виноградарство, основы которого заложил еще российский полководец князь Петр Витгенштейн в своем Каменском имении.

…Юрий Салко пообещал, что в будущий альбом, посвященный Международному симпозиуму «КамАрт», войдут и картины, посвященные селу Рашково, и работы местных юных художников.

Наталия Барбиер
pan.md

культура, новости, искусство, соотечественники

Previous post Next post
Up