Nov 12, 2013 20:16
Почему нам нравится та или иная работа, тот или иной художник/дизайнер/каждомусвоё? как вообще работает механизм "нравится-не нравится"?
Для меня всё это ужасно личное.
Вопрос "о самом главном/профессиональном" острее всего встал в тот момент, когда стало понятно : если тема проекта / задача не находит внутреннего отклика, не запускает нужного механизма (по моим представлениям, отвечающего также вообще за любое чувствование и параллелизирование внешнего с внутренним).
Это работает совершенно буквально. Вернее _не_ работает. Надеясь на какие-то абстрактные "знания и опыт" начинаешь проект, который совершенно тебя не трогает (ни при первом, ни при втором ближайшем рассмотрении), и, тем не менее, не обращаешь на это внимание, садишься делать. И при этом -ни-че-го не чувствуешь.
А потом "внезапно" ни-че-го не получается.
То есть вообще ни-че-го.
В конце концов это утомляет и отнимает кучу сил.
И стало казаться, что если это не "ясвободныйхудожникделаючтохочу" - то уже и не интересно, уже и не абсолютно и не про тебя, и не ясно, зачем.
Стало казаться, что невозможно делать "ВАУ", оставаясь при этом в рамках конкретной темы и её задач.
Очень хотелось, чтобы где-нибудь большими буквами было написано, что ты прав, ты чертовски прав и вообще молодец, что веришь: можно как-то устроить себя и свою жизнь так, чтобы во всём быть_самим_собой_ до конца.
И чтобы это ("ясвободныйхудожникделаючтохочу") не разрушало те "знания и опыт", а помогало бы и дополняло.
Такими "большимибукваминастене" стали для меня те, кто в любом "проекте/идее" видит ответ на вопрос.
Такие классные ребятки, которые делают то, что считают нужным и правильным, и имеют смелость высказываться на заданную тему от первого лица, при этом делая это профессионально и непринуждённо одновременно.
Я не имею в виду, что нужно специально искать только те темы, которые топорно-прямо созвучны твоему "внутреннему я".
Мне кажется, чтобы быть во_всём_что_делаешь_собой, нужно в любой задаче видеть ответ.
Но никакие приёмы и желание разрушить стереотипы не сработают, если в них не найдётся места
для
искренности.