МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 марта 1997 г. N 88
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ,
РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
РАЦИОНА ПИТАНИЯ И РАЦИОНА ВЫЖИВАНИЯ
1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации <*>
согласованные с Министерством экономики Российской Федерации
индивидуальный рацион питания, рацион питания для мелких команд,
профилактический рацион питания и рацион выживания
(нормы N 1р - 4р) (Приложения N 1 - 4 к настоящему Приказу).
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено
особо, именуются: Вооруженные Силы Российской Федерации -
Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации -
Министерством обороны.
2. Индивидуальным рационом питания (норма N 1р) обеспечивать в
первую очередь личный состав Вооруженных Сил, выполняющий задачи в
условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в
миротворческих силах.
Общевойсковой сухой паек (норма N 9 - приложение N 13 к
статье 16 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных
Сил Российской Федерации на мирное время (далее в тексте -
Положение), введенного в действие Приказом министра обороны
Российской Федерации 1992 г. N 200), имеющийся в Вооруженных Силах
в скомплектованном виде, выдавать личному составу Вооруженных Сил
до его полного израсходования.
3. Внести изменения в Приказ министра обороны Российской
Федерации 1992 г. N 200 согласно Перечню (Приложение N 5 к
настоящему Приказу).
4. Приказ разослать до отдельной роты, учреждения,
военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства
обороны.
Министр обороны
Российской Федерации
И.РОДИОНОВ
Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88
НОРМА N 1Р
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 200 ¦
¦Консервы мясные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы мясные фаршевые разные ¦ 100 ¦
¦Консервы мясорастительные и мясоовощные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы рыбные разные ¦ 100 ¦
¦Гарниры крупоовощные ¦ 100 ¦
¦Сахар ¦ 75 ¦
¦Кофе растворимый ¦ 2 ¦
¦Чай быстрорастворимый с сахаром ¦ 16 ¦
¦Карамель ¦ 10 ¦
¦Напиток молочный сухой или молоко сгущенное с сахаром¦ 30 ¦
¦Концентраты для напитка ¦ 25 ¦
¦Повидло (джем) ¦ 45 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Соус острый или икра овощная ¦ 60 ¦
¦Поливитамины, драже ¦ 1 ¦
¦Разогреватель, шт. ¦ 1 ¦
¦Салфетки гигиенические, шт. ¦ 3 ¦
¦Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦
¦Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды ¦ 6 ¦
¦(пантоцид, аквасепт и их аналоги), шт. ¦ ¦
¦Ложка пластмассовая, шт. ¦ 1 ¦
¦Вскрыватель упаковки и консервов, шт. ¦ 1 ¦
L-----------------------------------------------------+-----------
Примечания. 1. Индивидуальным рационом питания за счет
государства обеспечивать:
а) личный состав Вооруженных Сил и другие контингенты (за
исключением получающих продовольствие по другим нормам) в случаях,
когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков,
предусмотренных Положением, не представляется возможным;
б) военнослужащих, назначенных в состав караулов (команд), в
том числе проводников - механиков, для охраны, обороны и
сопровождения воинских и специальных грузов, - в пути следования к
месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи;
в) военнослужащих летного состава и инструкторов (по
выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах
выживания, - в период практических занятий по выживанию.
Непрерывное питание указанных в настоящем примечании
военнослужащих и других контингентов не должно превышать 7 суток.
2. Военнослужащим Воздушно-десантных войск, комендатур
десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других частей
военно-транспортной авиации, военная служба которых связана с
совершением прыжков с парашютом, в период десантирования вместо
индивидуального рациона питания выдавать на одного человека в
сутки малогабаритный сухой паек: консервов мясных разных - 200 г,
консервов мясорастительных разных - 500 г, молока цельного
сгущенного с сахаром - 220 г, консервовскрыватель - 1 шт.
Дополнительно к этому пайку непосредственно в воинской части
выдавать 300 г галет из муки пшеничной 1 сорта.
3. Малогабаритный сухой паек (без галет), указанный в
примечании 2 к данному рациону, выдавать также личному составу
кораблей (судов) и содержать его в аварийном запасе:
а) для личного состава подводных лодок в период автономного
плавания - на 6 суток;
б) для личного состава малых боевых надводных кораблей,
катеров и судов обеспечения - на 3 суток;
в) на спасательных судах из расчета 50 суточных дач для
подводников аварийных подводных лодок.
Малогабаритный сухой паек в аварийном запасе расходовать при
авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения с
разрешения командира корабля (судна) и только после полного
использования продуктов по основному пайку.
Основанием для списания в расход продуктов малогабаритного
сухого пайка в аварийном запасе служат выписки из вахтенного
журнала корабля (судна), заверенные штабом части (соединения).
4. Секретно <*>.
--------------------------------
<*> Рассылается за N 205/2/043.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ
Приложение N 2
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88
НОРМА N 2Р
РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД
------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 150 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные ¦ 230 ¦
¦Концентраты первых обеденных блюд разные ¦ 30 ¦
¦Консервы мясные разные ¦ 67 ¦
¦Консервы рыбные разные ¦ 50 ¦
¦Пюре картофельное ¦ 60 ¦
¦Консервы овощные закусочные ¦ 90 ¦
¦Макаронные изделия быстрого приготовления ¦ 75 ¦
¦Сахар ¦ 15 ¦
¦Чай быстрорастворимый с сахаром ¦ 48 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 45 ¦
¦Масло коровье стерилизованное ¦ 35 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Соль пищевая ¦ 10 ¦
¦Поливитамины, драже ¦ 1 ¦
L-----------------------------------------------------+-----------
Примечания. 1. Рационом питания для мелких команд (взамен
норм N 1 и 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в
примечаниях к этим нормам, - приложения N 1 и 3 к статье 16
Положения) за счет государства обеспечивать личный состав
Вооруженных Сил, имеющий право на бесплатное получение
продовольственных пайков (питания) по указанным нормам, несущий
боевую службу по охране объектов в особых условиях, назначенный в
состав караулов (команд), в том числе проводников - механиков, для
охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при
их перевозке, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей
(судов) в море и в других случаях, когда приготовление пищи по
нормам N 1 и 3 Положения не представляется возможным.
2. Дополнительно к данному рациону за счет государства
выдавать: 300 г хлеба из смеси обдирной и пшеничной муки 1 сорта и
150 г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта на одного человека в
сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни,
когда они выдаются личному составу данной части.
3. Секретно <*>.
--------------------------------
<*> Рассылается за N 205/2/043.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ
Приложение N 3
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88
НОРМА N 3Р
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ
------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 250 ¦
¦Печень по-бирюлевски ¦ 250 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 500 ¦
¦Консервы на основе зерна пшеницы ¦ 83 ¦
¦Консервы овощные закусочные ¦ 120 ¦
¦Консервы "Зеленый горошек" ¦ 120 ¦
¦Запеканка творожная ¦ 170 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 130 ¦
¦Концентраты десертные плодоовощные ¦ 60 ¦
¦Сахар ¦ 60 ¦
¦Чай черный байховый ¦ 4 ¦
¦Напитки плодовые и ягодные ¦ 350 ¦
¦Поливитамины, драже ¦ 1 ¦
L-----------------------------------------------------+-----------
Примечание. Профилактическим рационом питания за счет
государства обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих
службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений
и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в том случае, когда
приготовление пищи по норме N 1 с учетом подпункта "к"
примечания 2 и по норме N 3 с учетом подпункта "ж" примечания 2
соответственно к этим нормам - Приложения N 1 и 3 к статье 16
Положения не представляется возможным.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ
Приложение N 4
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88
НОРМА N 4Р
РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ
------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Концентраты, не требующие варки, брикетированные ¦ 480 ¦
¦Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды ¦ 6 ¦
¦(пантоцид, аквасепт и их аналоги), шт. ¦ ¦
L-----------------------------------------------------+-----------
Примечания. 1. Рационом выживания (взамен основной нормы или
других рационов питания (сухого пайка) за счет государства
обеспечивать военнослужащих, за исключением обеспечиваемых по
примечанию 3 к норме N 1р (Приложение N 1 к настоящему Приказу) и
по нормам N 14 и 15 (приложения N 18 и 19 к статье 16 Положения).
2. Рацион выживания расходуется в экстремальных ситуациях,
когда не представляется возможным организовать питание по
основному пайку или по другим рационам питания (сухим пайкам).
Основанием для списания в расход рациона выживания служат
рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Рационы выживания упаковываются в картонные ящики, хранятся
в комнате для хранения оружия из расчета один рацион на одного
военнослужащего и своевременно освежаются.
4. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые
из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее
обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм
за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных
запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их
дальнейшего использования.
Порядок учета, освежения и использования рационов выживания
определяется Центральным продовольственным управлением
Министерства обороны совместно с Главным военно-медицинским
управлением Министерства обороны.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ
Приложение N 5
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88
ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1992 Г. N 200
ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1997 Г. N 88
В Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил
Российской Федерации на мирное время, введенном в действие
Приказом министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200:
1. В статье 17 слова: "нормы N 9 - 15" заменить словами:
"нормы N 9 - 11, 14, 15 и установленные Приказом министра обороны
Российской Федерации 1997 г. N 88 нормы N 1р - 4р", а с 1 января
1998 г. слова: "нормы N 9 - 11" заменить словами: "нормы N 10,
11".
2. Абзац первый статьи 111 после слов: "к настоящему
Положению" дополнить словами: "и Приложении N 3 к Приказу министра
обороны Российской Федерации 1997 г. N 88".
3. В абзаце первом статьи 149 слова: "(приложение N 13 к
настоящему Положению)" заменить сноской следующего содержания:
"<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1997 года N 88".
4. Подпункты "а" и "б" статьи 177 после слов: "общевойсковым
сухим пайком" дополнить словами: ", или индивидуальным рационом
питания <*>," и сноской следующего содержания: "<*> Приказ
министра обороны Российской Федерации 1997 г. N 88", а с 1 января
1998 г. в этих подпунктах исключить слова: "общевойсковым сухим
пайком, или".
5. Абзацы первый и пятый статьи 179 после слов:
"общевойскового сухого пайка", "сухой паек" дополнить словами:
", индивидуальный рацион питания" в соответствующем падеже, а с
1 января 1998 г. в этих абзацах исключить слова: "общевойскового
сухого пайка", "сухой паек".
6. В абзаце первом статьи 180 слова: "(норма N 13)
(приложения N 1, 13 и 17 к настоящему Положению)" заменить
словами: "(норма N 1р или 2р) <*>" и сноской следующего
содержания: "<*> Приказ министра обороны Российской Федерации
1997 г. N 88", а с 1 января 1998 г. в этом абзаце и в абзацах
третьем и четвертом данной статьи соответственно исключить слова:
"общевойсковым сухим пайком (норма N 9) или", "в обоих случаях",
"сухими пайками,".
7. Абзацы первый и второй статьи 183, абзац третий статьи 184
после слов: "сухих пайков", "сухим пайком", "общевойсковой сухой
паек" дополнить словами: ", индивидуальный рацион питания" в
соответствующем падеже, а с 1 января 1998 г. в этих абзацах
соответственно исключить слова: "сухих пайков", "сухим пайком",
"общевойсковой сухой паек,".
8. В приложении N 15 к статье 16 Положения норму N 11 изложить
в следующей редакции:
"НОРМА N 11
БОРТОВОЙ ПАЕК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одного человека ¦
¦ ¦ в сутки, г ¦
¦ +-------------------------------+
¦ ¦ варианты бортовых пайков при ¦
¦ ¦ полетах ¦
¦ +-------T-------T-------T-------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------------------------------+-------+-------+-------+-------+
¦Хлебцы армейские из муки ¦ 50 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Консервы мясные разные ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 250 ¦
¦Консервы мясорастительные разные¦ - ¦ 250 ¦ 250 ¦ - ¦
¦Концентраты первых обеденных ¦ - ¦ - ¦ 75 ¦ - ¦
¦блюд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Консервы мясные фаршевые разные ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦
¦Масло коровье сублимационной ¦ 20 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦Шоколад ¦ - ¦ 15 ¦ 15 ¦ - ¦
¦Карамель леденцовая ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Чай ¦ 2 ¦ - ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Кофе натуральный растворимый ¦ - ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦
¦Соки плодовые и ягодные ¦ 330 -¦ 330 -¦ 330 -¦ 330 -¦
¦натуральные ¦ 350 ¦ 350 ¦ 350 ¦ 350 ¦
¦Картофельное пюре ¦ 60 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦Сыр плавленый сублимационной ¦ 30 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салфетки гигиенические, шт. ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2" ¦
L--------------------------------+-------+-------+-------+--------
Примечания к норме N 11 оставить без изменений.
9. Признать утратившими силу приложения N 16 и 17 к статье 16
Положения.
Приложение N 13 к статье 16 Положения утрачивает силу с
1 января 1998 г.
Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ