Фотообзор ИРП Минобороны №7 Военторг

Mar 28, 2017 19:54

Оригинал взят у starcom68 в Армейский сухпаек ИРП под Демерджи
Как известно, сегодня лучшая часть человечества отмечает 23 февраля. Кто-то отмечает за праздничным столом, кто-то за ноутбуком, выпуская тематические репортажи на военную тематику.
Я решил, что сегодня военного железа и без меня слишком много. Поэтому поговорим об армейской еде в полевых условиях. Причем фоном для этого разговора будут живописные ландшафты южного склона горы Демерджи. Именно там мы 16 июля прошлого года встали на ночлег и приговорили нажитый непосильным трудом армейский ИРП, в просторечии сухпаек. Приговорили особо циничным образом, подробно снимая процесс распаковки и приготовления.


Первоначально я хотел разбить бивуак на берегу ставка между Лучистым и крепостью Фуна, там где мы стояли с палаткой в 1981(?) году. Но ландшафт неузнаваемо изменился и на берегах ставков появились многочисленные конно-спортивные базы. Поэтому мы проехали под долиной Привидений до крепости и уже там, недалеко от обвала в следствии Крымского землетрясения 1927 года выбрали уютную полянку...

Источников воды рядом не было, но мы постоянно возили с собой минимум двухдневный запас воды и это для нас не было проблемой.
В лучах заходящего солнца делаем несколько кадров Демерджи и грандиозного обвала 1927 года, когда гигантские глыбы похоронили под собой  дома татарской или греческой деревни у подножия горы. В 1982 году под глыбами еще были хорошо заметны разрушенные строения, а сейчас вряд ли в кустах найдешь остатки каменной кладки, все разобрали предприимчивые селяне в эпоху безвременья.



Но время идет и пора ставить лагерь. Да и подкрепиться не мешает. Все делаем быстро и одновременно. Встали мы удачно. На полянке имелся обложенные камнями очаг и разломанные скамейки рядом с бывшей коновязью в качестве топлива. Поэтому мы решили отказаться от газовой плитки и устроить романтический вечер у костра. Тут как никогда пригодилась саперная лопатка, которой я быстро нащепал досок.



Несмотря на высокую после дождя влажность костер быстро занялся



Первым делом ставим воду на чай



И начинаем долгожданный процесс распаковки коробки с ИРП. Ручки тянутся в разные стороны и коробка вскрывается



Из нее как шуфлядка выдвигается внутренняя коробка с компактно и рационально уложенными продуктами



Самое главное это инструкция по использованию ИРП. Без нее невозожно понять что, в каком порядке и когда надо употреблять. Инструкция содержит и перечень состава ИРП, для тех кому это интересно.



Начинаем выкладку. Сначала вот так



Нет, лучше вот так



Так виден весь ассортимент. Конечно слопать все сразу это несколько опрометчиво, но кое что мы отсюда выберем и присовокупим к ужину



Теперь состав ИРП укрупненно с небольшими комментариями: салфетки, жевачка, сахар-песок, поливитаминка, чай в пакетиках, шоколад, салфетки и ложки (торчат у правого обреза кадра), сухое горючее, таблетки для дизинфекции воды (до сих пор где-то валяются), сливки, перец молотый, икра из овощей (так себе), шпик соленый консервированный, галеты, сыр плавленный в консервной банке (почему его нельзя было запечатать подобно шпику в фольгу я не понял). Все в ярких красивых упаковках. Несколько непривычен консервированный шпик. Я думал, что внутри будет нормальное такое сало... Собственно сало там и было, оно плавало в бульоне и было очень соленым. Не могу сказать, что это вкусно, но точно питательно и калорийно. Как тут не вспомнить армию когда нас по большей части времени службы вместо мяса кормили вареным свиным салом в бульоне. И ничего, ели за милую душу, особенно по первости. Хорошо было и то, что мусульмане такую еду не особо жаловали и размер пайки несколько увеличивлся за их счет.



Чай, кофе, шоколад, сливки и сахар-песок укрупненно. Все производители и прочая информация указаны на упаковке и ее легко прочитать. Повторяться не буду.



Чуть сдвинем ракурс на выкладке ниже: тефтели из говядины и каша рисовая с говядиной.



А вот это знаменитый армейский Юппи (просто добавь воды) и охотничьи спички. Этот Юппи мне почему-то понравился. Кофе и чай из термоса уже стали поднадоедать, да и минералка уже порядком приелась.



Самая вкусняшка, ее то мы и решили сегодня употребить: мясо с овощами и тефтели



Икра из овощей, шпик, пюре из яблок, перец, соль, Стиморол



Юппи от Адаптопита, повидло яблочное, салфетки, витаминка, таблетки для обеззараживания воды. У меня с ними связаны грустные воспоминания. При раскопках останков заключенных Шталаг 372 пробирки с такими таблетками были самой частой находкой. Тем не менее значительная часть заключенных умирала не только от голода, но и от кишечных инфекций.



Еще одна важная инструкция: рекомендации по употреблению рациона питания. Ее стоит внимательно прочитать, особенно раздел о том как пользоваться средством для обеззараживания воды. Его не надо принимать внутрь! Его надо растворять в воде. Еще обратите внимание на то, как этим средством надо дезинфицировать резьбу и крышку емкости с водой. Ну и самое главное - расчет калорийности, для тех кто следит за фигурой



Настало время приготовить ужин. Кладем мясо-овощные консервы на угли, предварительно пробив в них отверстия для выхода пара - иначе взорвутся



Пока консервы разогреваются готовим гражданскую вкусняшку



Кушать подано. Честно скажу, что от мясо-овощных консерв я ожидал большего. Да есть можно, да питательно, местами даже вкусно, когда голоден, но примерно тоже самое в стеклянных банках в магазинах выглядит и аппетитнее и вкуснее. И уж точно не сравнится со старым советским армейским пайком когда там была банка полноценной мясной тушенки (одна на двоих), банка рыбных консервов, а всем остальным можно было пренебречь.



Стемнело, а я не прекращаю возиться у костра



Раз уж мы зажгли костер, то его надо использовать для приготовления пищи по полной программе. Опять ставим котелок варить гречневую кашу на завтрак, чтобы не терять утром время на его приготовление. Завтра будет сложный день с подъемом на Ниве на вершину Демерджи.



Гречневая каша с мясом варится по простому рецепту от Похлебкина слегка модернизированному мной. Главное соблюсти пропорции и время. Соотношение крупы и воды 1:2 На одну кружку крупы берется две кружки кипятка. Так как мы варим кашу с тушенкой то вводится небольшая поправка на нее. Тушенка используется правильная - семипалатинская или ее аналог. Содержимое банки выкладывается в котелок с кипящей водой. Банка в костер, т.к. она после обжига быстрее разлагается в природе и на городской свалке. Но мы потом городской мусор заберем с собой в город.



Отмеряем нужный объем крупы с точностью до 5 мл.



Высыпаем крупу в котелок, закрываем его крышкой и далее творим волшебство. 5 минут варим на сильном огне, 5 минут на среднем и 5 минут на самом малом. Потом снимаем котелок с углей и даем каше настояться не открывая крышку еще 15 минут. Все, каша готова, можно есть, но мы предусмотрительно убираем "горшочек" до завтра.



На этом кулинарный обзор заканчивается.
Что я могу сказать про ИРП. Все замечательно, удобно, вкусно и калорийно. Несколько подпортили впечатление слегка прогорклые галеты (срок хранения ИРП, вышел за месяц до употребления), но с голодухи и не то сожрешь. Отмечу непривычность консервированного сала, плавающего в бульоне. Непривычно, но опять таки калорийно. Однако при недостатке воды это сало может стать проблемой. С качеством мясо-овощных консервов можно смириться, чай не в ресторане. В любом случае ИРП незаменим как НЗ в машине путешественников, да и просто может выручить когда надо быстро подкрепиться, а разготавливать некогда.

С нетерпением жду припасенных для меня друзьями ИРП и уже прикидываю на фоне каких пейзажей устроить вивисекцию следующим сухпайкам летом 2017 года. Надеюсь они будут другой комплектации.

Фотографии Снежаны Карпович, обработка моя.

Другие репортажи по теме Весь Крым 2016 можно посмотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Понравился репортаж? - Ставим сердечки, шлем жетоны и тащим к себе в соцсети ссылку

грязинский пищевой комбинат, ФОТООБЗОРЫ ПАЙКОВ, ИРП Военторг, КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЙКИ, ИРП Минобороны, 2014

Previous post Next post
Up