Ризотто - распространенное итальянское блюдо из риса на бульоне. Как и в случае приготовления пиццы, здесь имеется множество различных вариаций в зависимости от бульона и добавок.
Здесь - классический ризотто как основа. Грибы, мясо, овощи можно добавлять в конце приготовления этого ризотто. Морепродукты - тоже можно, только тогда вместо бульона готовим ризотто на кипятке.
Нам понадобятся:
1) рис карнароли (арборио) - 400 г;
2) мясной (куриный) бульон - 1,5 л;
3) сливочное масло - 100 г;
4) сыр пармезан - 100 г;
5) две небольших луковицы;
6) оливковое масло - 30 г;
7) белое сухое вино - 100 мл;
8) соль;
9) шафран.
Приготовление:
- Сначала ставим варить бульон, когда бульон будет готов, выключать его не нужно, важно, чтобы он в процессе готовки был под рукой горячим. Поэтому оставляем емкость с бульоном на медленном огне.
- Отливаем в отдельную емкость немного (200мл) бульона и кидаем щепотку шафрана.
Начинаем готовить непосредственно основную часть. Для этого:
- Разогреваем сливочное и оливковое масло на сковороде;
- Бросаем туда порезанный лук;
- Обжариваем лук минут 5 и добавляем рис;
- Все это тщательно перемешиваем и через три минуты вливаем вино;
- Опять все тщательно перемешиваем. Вообще, в приготовлении ризотто постоянное помешивание - это залог успеха;
- После того, как рис впитает вино, вливаем бульон с шафраном и солим;
- Не забываем перемешивать. Рис имеет свойство впитывать жидкость в несколько раз больше собственного веса, и за этим надо постоянно следить: как только бульон впитается, нужно подливать следующую порцию;
Таким образом (подливая раз за разом после впитывания) готовим 20-25 минут (на случай, если ваш бульон закончился, а ризотто еще не готов - его можно заменить обычным кипятком).
- После этого выключаем конфорку;
- Добавляем сыр, перемешиваем и накрываем крышкой.
Через 5 минут можно ужинать :)