Feb 16, 2014 22:37
наконец-то настал период, когда у меня есть сколько угодно свободного времени на чтение ненаучной литературы.!
в ход идёт всё подряд и вперемешку: то, что давно хотела прочесть, но не хватало времени; книги, рекомендованные на баше :) ; те, что читала давным-давно и давным-давно же люблю.
"Война и мир" - наконец-то от корки до корки (как многого было не видно в четырнадцать, восемнадцать лет; каким обыденным и понятным видится теперь то, что казалось возмутительным) , "Тихий Дон" - от безграничной любви к нему, родному Дону, и к Области Войска Донского, с которой так много связано в памяти и сердце (переворачивают душу до слёз и книга, и просмотренная после прочтения экранизация).
потом Хаксли (надо же, как меняется восприятие произведений: то, что казалось мне абсолютно гениальным лет десять назад, теперь кажется условно-гениальным в привязке к точке создания произведения), Эко ("Имя розы", помню, читала не отрываясь ночами, но совсем не запомнила насыщенности произведения историческими фактами и персонажами), теперь Стругацкие уже с системной точки зрения при фокусировке внимания на философских вопросах наиболее близкого мне направления - роста научного знания и развития технологий и адаптации человеческой психики к этим процессам.
с баша - Хайнлайн, Нивен - уже совсем не моё, хотя раньше, может быть, понравилось бы. а вот "Цветы для Элджернона" Киза рекомендую (роман прочла за ночь): "трагедия разума", на которую очень хорошо легли личные размышления и выводы.
Солженицын, "Раковый корпус" (благодарю за наводку) - широкий спектр характеров и моделей поведения, чувств, мотивов, поступков людей, образов жизни, принимаемых решений, мировоззрений. но ничего нового, как ни странно. я уже всё это знаю. нет, имею представление. (компетентностный подход, ха-ха))
Кинга я люблю читать на даче, когда хочется, чтобы мозг ушёл из головы. =)
Джордан - захватывало в школе, сейчас уже не интересно.
Циолковский, "Моя жизнь и работа" - это от моей любви к Калуге. я ничего не знала про него, оказывается. другими глазами посмотрела на город. и пошла в дом-музей К.Э.
Гёте - в школе не прочла "Фауста", каюсь, даже не открывала ) и сейчас ничего не поняла.
Лем. тут без комментариев, пожалуй.
Тургенев, "Записки охотника". целиком - впервые. это как бальзам на душу и тоска по ушедшему моему и не моему прошлому. Лукерья. духовный подвиг на основе идеалов, которые и я выбрала для себя.
Чехов. повесть "Три года". многое уже знакомо, что-то даже предсказуемо. и многовариантно в конце: "Поживём - увидим".
и всё-таки самыми-самыми для меня пока остаются Ремарк и Брэдбери. никогда я не бывала так просветлённо-счастлива в чтении, как с их книгами в руках.
хроника