Наши радушные хозяева опять нас накормили замечательным завтраком и даже отвезли назад к костелу, тем самым избавив нас от необходимости тащить все вещи до точки десантирования, откуда нас обычно собирают из окрестных деревень в Ольковичи. Там как раз попал на экскурсию, которую настоятель костела проводил для пилигримов. В этом костеле есть музей, в котором собрано множество старинных вещей: почти полный набор инструментов, которые участвовали в процессе изготовления ткани из стеблей льна, утюги на углях, старинные орнаты и много чего другого интересного. Услышал такую вещь, что своим стихотворением "Слуцкие ткачихи" Максим Богданович ввел людей в заблуждение, потому что известные слуцкие пояса изготавливались исключительно мужчинами. Не знаю, насколько правда, но ксендз так сказал. Еще он сказал, что костел на самом деле не костел Благовещения Девы Марии, как гласит табличка на нем (ну где обычно пишется, что это памятник архитектуры, охраняется государством и все такое) и вообще много где он так называется, а назван в честь посещения Елизаветы Девой Марией. Вроде я так понял :) Если ошибся, поправьте, пожалуйста :)
В деревне Камено обед нам приготовили местные жители. Конечно, и наша полевая кухня никуда не делась. Но покушать холодничка в жаркий день гораздо приятнее, чем тушенку с каким-нибудь гарниром. Там же устраивается и достаточно долгий привал. Наш настоятель и руководитель пилигримки успел уже и вздремнуть :)
Вечером приходим в Долгиново. При входе в поселок нас опять ждет угощение :) А оттуда уже до костела уже рукой подать :)
Сразу после Мессы с Лешей идем к той бабушке, у которой мы в прошлом году ночевали с vvital. Но там нас ждет облом - здоровый амбарный замок на двери. Похоже, хозяйки дома нет. Возвращаемся к костелу. По дороге я все-таки хозяйку узнал в людях, идущих навстречу, но с ней уже было несколько девушек. Правда, она с ними пошла не с свой дом, а в соседний, поэтому мы решили вернуться и посмотреть, есть ли все-таки еще и для нас место. Оказалось, что часть девушек она отвела в соседний дом, а к себе взяла двух сестер. Меня она узнала, выразила сожаление, что раньше не увидела, и предложила поспать на полу. Но ночевать с одной комнате с девушками, тем более с монашками, нам показалось не совсем удобным и мы продолжили поиски.
Традиция писать над дверьми "С+M+B+" позволяла определить при обходе подъездов, где там живут католики, и тем самым сильно облегчить поиск. Однако в первых двух-трех подъездах ничего не нашлось, и мы решили вернуться на площадь (хотя вернуться - это значило пройти всего пару десятков метров). Там мы как раз узнали, что девушкам уже всем ночлег нашли и одна бабушка, которая пришла взять к себе женщин, которые у нее ночевали в прежние годы, а в этот раз не пришли, уже возвращалась домой. Мы ее догнали и она согласилась нас взять. Она тоже хотела к себе девушек, но "адразу ўбачыла, што вы добрыя. як быццам законнікі. я так спачатку и падумала". Мы с ней немного пообщались, я даже нашел кое-каких общих знакомых. Для ночлега она дала нам кровати, которые состояли из десятка слоев одеял и еще чего-то мягкого. Принцы на горошине :) Почти как в сказке :)