Камбоджа. Храмы Ангкора....(продолжим)...)))))))

Mar 30, 2015 18:26

Вот наконец собралась..... пишу....

Я очень рада и благодарна Вселенной, что могу находиться в состоянии радостного и благоговейного чувства, когда я вспоминаю и думаю о посещении Ангкора....

В Сиемрип ты, как правило приезжаешь в первой половине дня, и кое-как придя в себя, ты садишься в тук-тук и едешь к храмам... И купив билет на три дня, обычно, да именно так, обычно отправляются в город Ангкор Тхом имеющий протяженность около 10 км.



Ангкор-Тхом - великая столица Кхмерской Империи, один из символов современной Камбоджи. Город строился с начала двенадцатого века, в периоды расцвета его население могло достигать миллиона жителей. Главным идеологом строительства являлся король Джаяварман VII, который стремился привить кхмерам буддизм.



В город ведут 5 ворот. Четыре из них расположены по 4 сторонам света, а пятые называют воротами победы, и они ведут на площадь перед королевским дворцом. На каждых воротах имеются 4 гигантских каменных человеческих лица. Туристы обычно начинают осмотр с южных ворот. Вот так выглядят эти ворота...



Перед воротами в ряд выстроились боги (деваты) слева и демоны (асуры) справа, держащие в руках многоголового змея (нага), олицетворяющего мост между небом и землей. Богов и демонов поровну с каждой стороны, по 54, боги держат змея за голову, а демоны - за хвост. Перетягивая на себя они, таким образом, приводят в движение священную гору...Сохранились не все головы, ещё не все восстановлены... Но вот что увидела я...





И интересно, что со стороны демонов вода как-будто мёртвая,



а со стороны богов чистая и живая.



На территории Ангкор-Тхома сохранились десятки кхмерских буддистских храмов, являющиеся сегодня главными достопримечательностями Камбоджи. В центре города возвышается огромный храм Байон. Да, это конечно потрясающий храм!!!! Ни какими фотографиями, даже самых лучших фотографов, не передадут того чувства... ... ...Вот он такой!!!!



Когда ты начинаешь подходить к храму, тебе постепенно - постепенно открываются эти чудесные лица, а уж барельефы, вообще не замечаешь, т.к. задираешь голову, открываешь рот всё шире и шире, буквально "ширее"....)))))







Вот такое описание я нашла в интернете, и как оно похоже на мои ощущения..."""""" На первый взгляд кажется, что это скала, созданная самой природой, но затем глаз начинает замечать в этом титаническом нагромождении глыб вырастающие то тут, то там огромные каменные головы, равнодушно взирающие с высоты на окружающий мир и завораживающие своей необычностью. Байон называют каменным чудом, окаменевшим фантастическим видением."""""""



Нигде в мире нет ничего равного башням Байона их-.54.Каждая из них увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света человеческими ликами. Всего их 208. Высота ликов на башнях Байона около 2 м.
Главная башня Байона - это символ мировой горы, центр вселенной. В центральной части башни в свое время находилось большое изваяние из камней Будды, высота которого составляла 4,75 м
всё это придаёт ему грандиозный величественный характер и привлекает туристов и учёных со всего мира. В зависимости от освещения и времени суток, лица могут быть весёлыми и добрыми, либо грустными и даже наводить ужас.











Помимо загадочных скульптур улыбающихся лиц, храм Байон содержит множество барельефов с изображением повседневной жизни кхмеров того времени. которая окружает нижнюю часть террасы, насчитывает длину 160 м, а ширина составляет 140 м

Тысячи барельефов, высеченных на стенах Байона, представляют собой развернутую картину жизни средневековой Камбоджи. Рельефы Байона являются историческим документом большой точности и важности, они в деталях рассказывают об орудиях труда, оружии, утвари, костюмах и головных уборах камбоджийцев XII века. В сценах байонских рельефов нашли отражение все стороны жизни тогдашней Камбоджи: сельский труд, рыбная ловля, охота, торговля, развлечения, состязания, повседневный быт. Многие сцены посвящены борьбе камбоджийцев с чамами: воины в сопровождении боевых слонов отправляются в поход, пробираются через джунгли, отражают нападения врага. Упавших в реку раненых пожирают крокодилы и огромные рыбины.















В этот же день обычно происходит осмотр храма Бапуон, террасы слонов, террасы Прокажённого Короля, на большее не хватит сил ни физических, и никаких сил для усвоения информации, и на переваривания восторженных эмоций....Ведь впереди ещё два дня с Ангкор Ватом, Та Пром и дальними храмами.... ))))

Ну так вот, дальше мы направились в храм Бапуон,который является одним из самых захватывающих храмов Ангкора.Он был одним из крупнейших, по размерам, храмов Ангкор Тхома,посвящен индуизму.. Храм представляет собой пятиступенчатую пирамиду, состоящую из трех ярусов, из-за чего его сравнивали с большим храмом-горой, олицетворяющим собой священную гору Меру. В период расцвета купол храма был покрыт медными пластинами.В данном дворце располагалась резиденция кхмерских королей.



Храм Бапуон окружён прямоугольной оградой 420х123 метра, целиком сооружённой из песчаника.
Пирамида: основание - 128х102 метра, вершина - 41х35 метров, высота - почти 24 метра. С учётом верхнего прасата, общая высота храма достигает 49 метра.







Интересен Бапуон резьбой с орнаментом из растительности, несколькими сценами, сохранившимися в галереях первого и второго ярусов.











Необходимо отметить, что на первом уровне данного храма хорошо сохранились руины библиотек. На территории Бапуона находится единственный крестообразный прасат (вершина храмового комплекса, назначение которого до сегодняшнего дня неизвестно).

Стоит упомянуть о статуе лежащего Будды, которая находится на западной стороне храма (по некоторым сведениям она была установлена в более позднее время, для чего, видимо, и разобрали часть элементов верхней башни). К сожалению, эта фигура была не закончена, оттого и трудно различима сегодня. Мне гид тыкал пальцем в картинку и указывал на храм, я только через какое-то (а интересно, какое? ))))) время едва различила...Но зато так радовалась, что напугала всех экскурсантов!!!



К храму ведёт дорога длиной около 170 метров, поднятая над уровнем земли почти на метр, она опирается на 3 ряда колон, служивших опорами. На полпути к храму расположен крестообразный в плане павильон, ступени от которого ведут к водохранилищу с южной стороны. Вероятно, такое же водохранилище располагалось и с севера.





Но! к сожалению, я не испытала тех чувств, о которых я прочла в интернете....Т.к. всё о чём они пишут, было закрыто для просмотра...- реконструкция....

Слоновая терраса - находится в Ангкор-Тхоме на Королевской площади.
И вот с этого места король провожал и встречал свои войска...Это и есть ворота победы...



Протяжённость цоколя составляет примерно около 300 метров. Терраса - плод постоянных перестроек, кое-где встречаются древние фрагменты . Терраса украшена реалистичными изображениями слонов, по краям терраса украшена нагами, на которых упирается один из цоколей, украшенный изображениями хамсов - лебедей или гусей, на которых ездил Брахма.









Терраса Прокажённого короля - находится в Ангкор-Тхоме на Королевской площади, к северу от Слоновой террасы. Передняя часть террасы обращена к Королевской площади имеет длину 24,6 метров и стену 6-7,8 метра с изображением наг, морских животных и богов.

терраса едва видна (слева)


... зато нижний блок снят на видио... очень образно...
да,но посмотреть не получится...не хочет сюда загружаться! ))))

Ну так, тому и быть!

Ну как-то так прошёл мой первый день.... И вся такая "оглушённая" информацией, сказкой, красотой, жарой, усталостью - счастливая, в предвкушении завтрашнего дня, пребыла в отель...

Камбоджа..., Путешествия

Previous post Next post
Up