будем говорить

Dec 11, 2015 00:23


Замечали ль вы, что вместо интеллигентского оборота «так сказать» (в значении простого «э-э-э», заполнителя паузы) многие чиновники, прорабы и разные руководители-хозяйственники используют выражение «будем говорить»? Интересно, откуда оно пошло. Откуда пошло «так сказать», мне тоже интересно.

хочу всё знать, родной язык

Leave a comment

aikr December 10 2015, 22:12:44 UTC
Насколько я понимаю, «так сказать» - это усечённое «если можно так сказать». Исходное значение - маркировка того, что предыдущие или последующие слова употреблены в неточном и/или переносном значении. Например: «Это был, так сказать, дом» - то есть нечто похожее на дом, но не являющееся им в полном смысле.

Могу предположить: люди, не очень красноречивые и при этом плохо умевшие находить нужное слово (а в таких ситуациях паузы в речи как раз довольно часты), просто подбирали первое попавшееся, примерно подходящее по смыслу, и добавляли «так сказать» именно затем, чтобы обозначить примерность. Так эти слова и превратились в «заполнитель пауз».

Есть как минимум ещё одно сочетание-паразит с аналогичным исходным значением: «скажем так». «Это был, скажем так, дом» == «Это нельзя безоговорочно назвать домом, но для простоты мы употребим это слово». Думаю, в «заполнители пауз» это сочетание попало по той же самой схеме.

Такая же история, скорее всего, и у блатного словечка «типа». Расшифровывать не буду - и так вполне очевидно.

Полагаю, именно эта схема действует и со словами «будем говорить». Кто и когда впервые сказал именно так - уже, наверное, и не узнать; но оборот оказался достаточно «жизнеспособным», чтобы распространиться.

На всякий случай оговорюсь: всё это - исключительно мои предположения. Но выглядит правдоподобно.

Reply

ket_golosov December 10 2015, 22:31:56 UTC
Я вот между прочим слышал, что «блатное словечко» «типа» пошло из песни Гребенщикова «2-12-85-06»...

Reply

wolk_off December 10 2015, 22:36:34 UTC
Как современник, свидетельствую: из узкого местечкового сленга ленинградских хиппи это словечко шагнуло в массовый разговорный узус именно посредством указанной песни. "Есть люди типа жив и люди типа помер, но нет никого, кто знал бы твой номер".

Reply

e11e11e December 10 2015, 22:47:37 UTC
Здесь было бы уместно употребить восклицание "Ничоси!"

Reply

p_tzareff December 11 2015, 03:20:45 UTC
анчоуси

Reply

tasha1968 December 25 2015, 19:47:10 UTC
Вообще-то это уголовное арго, и "типа" имело продолжение: "типа того", что означало: тот, о ком так говорят - опущенный. Потом опустили из фразы того. Осталось типа. И его стали пихать для связки слов... Даже и вполне интеллигентные люди. Так что, извините...

Reply

p_tzareff December 25 2015, 22:54:42 UTC
О! Отлично. Спасибо! А это где-нибудь написано, в книжке какой-нибудь или там статье?

Reply

tasha1968 December 26 2015, 20:26:59 UTC
А вот я не помню, где. Такая,знаете ли, эмоциональная память. Я, было, попыталась отыскать источник и указать ссылку, да только тщетно. Так что теперь у меня нет той уверенности, которая была вчера. Однако же и присниться такое мне тоже не могло.

Reply

p_tzareff December 26 2015, 21:03:08 UTC
Версия мне понравилась, охота теперь раскопать.

Reply

aikr December 11 2015, 02:39:13 UTC
По меньшей мере сомнительно, а если всё же правда - то удивительно.

В песне Гребенщикова слово «типа» употреблено в самом что ни на есть буквальном значении: «относящиеся к определённому типу в некой классификации».

А во фразах наподобие «это, типа, дом» или «ну ты, типа, заходи» значение этого слова уже явно другое. Фактически оно даже перестало быть родительным падежом от существительного «тип» и превратилось в несклоняемое междометие или что-то в этом роде.

Reply

p_tzareff December 11 2015, 03:19:55 UTC
Превращение осмысленного слова в междометие - это как раз не проблема (вы же сами выше описали, как это могло происходить с "так сказать"). А вот как слово перепрыгнуло из языка неформалов в совершенно другое сообщество - это проблема.

Reply

triglochin December 11 2015, 10:09:44 UTC
у меня "типа" ассоциируется только с "Бриллиантовой рукой" (Папанов)...

Reply

df_man December 11 2015, 03:25:01 UTC
По поводу слова "типа" -- у Евгения Лукина есть рассказ "Типа неопределнный артикль":
"Следует заметить, что неопределенный артикль "типа" по многим характеристикам превосходит лучшие зарубежные образцы. Он, правда, не склоняется подобно артиклям древне- и среднегреческого языков, не изменяется по родам и числам, как немецкие артикли, зато он может быть распространенным. Например: "типа того, что как бы". ("Ну, он типа того, что как бы лингвист".)" Е. Лукин.

Reply

wolk_off December 17 2015, 11:09:57 UTC
Не будем путать ТЕКСТ песни Гребенщикова и МЕЖДОМЕТИЯ из неё же, оказавшие на массовое сознание куда более сильное воздействие. Вот эти внесмысловые реплики во время инструментального проигрыша, произносимые идиотически-многозначительным тоном телевизионного диктора. "Типа... фурия круча! Типа... ачурк аируф! Типа... (непередаваемый звук оглашённого мотания щеками)". Буквально вся тогдашняя модная молодёжь, массово слушавшая магнитоальбом "Дети декабря", с гигантским энтузиазмом воспроизводила эти междометия друг другу по поводу и без повода - как сейчас воспроизводят интернет-мемы (интернет-мемы, Карл!). Вот и понеслась косая в баню...

Reply

p_tzareff December 11 2015, 03:18:00 UTC
Это всё очень похоже на правду. Вопрос с первоисточником только остаётся открытым (но это уж, понятно, такой вопрос, что ему вечно оставаться открытым).

А выражений таких много: "с позволения сказать", "я бы сказал", "как говорится"... Да и у "как бы" та же функция.

Reply


Leave a comment

Up