В последние дни пребывания
d_stefan в Иерусалиме (надо думать, о своей поездке он нам напишет) поп Сергий отправился в село Козловка Бутурлиновского района. В ту сторону я ездил впервые. Сел в автобус на воронежском автовокзале и, не заметив Козловки, уехал в Бутурлиновку. Вернувшись на автобусе локального сообщения, попал к самой службе.
Козловка - большое село, но, судя по зданию колхозной конторы, знавало и лучшие времена.
Мне сказали, что люди живут в основном своей скотинкой, но живности на улицах почему-то было мало.
На той же центральной улице, что и колхоз, школа, дом культуры и памятник землякам, павшим в Отечественной войне:
находится Успенский храм. Он переустроен из какого-то здания советской поры (б.м., начальной школы?) и расположен в стратегически важной точке - между двумя продуктовыми магазинами.
При входе в храм вы сразу видите большую икону блаженной Матроны:
Набор иконочек на клиросе
и большая икона Державная (видна за иконой Матроны) дают представление о местном стиле церковности. Впрочем, этот стиль присущ, вероятно, настоятелю и тем двум-трем прихожанкам-клирошанкам, что еще не достигли зрелого пенсионного возраста. Бабушкам, которые здесь в религиозном смысле не очень подкованы (не то, что в
Солдатском - все-таки очень ощущается, что тамошний храм никогда не закрывался), думаю, все равно. Вряд ли они почитают мученика Евгения и придают особый символический смысл Державной иконе.
Заметен вкус настоятеля к иконам. В ныне оборудуемом иконостасе иконы современные, качественно написанные:
Имеется и несколько старинных икон на дереве, весьма достойных внимания.
На одной из икон (современных) ангел-лев улегся у подножия Христова Престола с видом совершеннейшей дворняжки:
Настоятель, очевидно, охоч и до люстр.
Отслужив всенощную (это в смысле в пятницу вечером), на которой было, кроме меня, четыре человека, я пошел спать глубоким продолжительным сном за стеной алтаря, в пристройке. На следующее утро, то есть в самый день Воздвижения, был туман.
Днем он рассеялся, а ко мне в гости пришла кошка.
Она ходила, вынюхивала мышей, а потом я услышал из-под кровати увлеченное чавканье. Животное лакомилось мышиным ядом (те злодеи, что изготавливают его, добавляют какой-то аромат, привлекающий и котов). За это я прогнал кошку на улицу. "Иди отсюда, - сказал я ей, - лишние трупы мне ни к чему". Наутро встретил домашнего зверя на улице. Кошка была вполне живая, только со слегка недовольным видом.
На вечерней службе молящихся было четверо уже вместе со мной. После воскресной литургии (30 человек и четыре причастника на Воздвижение, 20 и три причастника в воскресенье) можно было отправляться и домой, но я еще заехал погулять в Бутурлиновку. Бутурлиновские фотографии выложу в другом посте, здесь их и так достаточно. В текст не вписались еще козловская бабочка и козловская грязь: