Но есть нюансы

Apr 07, 2024 12:00


Российские СМИ снова распирает казенный патриотизм. Вчера весь рунет облетел очередной заголовок, призванный вызвать гордость за русскую кухню. Но за победными возгласами о том, что Россия и русская кухня über alles превыше всего, как в анекдоте, есть нюансы.


Read more... )

Leave a comment

Comments 43

penetrat0r_v2 April 7 2024, 09:33:42 UTC
Ну так и в совке выли "йааа другоооой тааакоооой сраныыы не знайуууу...." - потому что там мало кто имел возможность узнать что-либо помимо совка ;)

Reply

anastasijabesko April 7 2024, 10:18:41 UTC

Ну так и в совке выли "йааа другоооой тааакоооой сраныыы не знайуууу...." - потому что там мало кто имел возможность узнать что-либо помимо совка ;)

Для этого нужно минимум 2 репродуктивных поколения подверженных "монопольно-непрерывному" такому воздействию.

На устойчивость Совка долго работал эффект низкой, примитивной, ИЗНАЧАЛЬНО-ЗАКРЫТОЙ (очень важно!) "низкой базы" "РИ до 1917"...

Reply

penetrat0r_v2 April 7 2024, 10:45:53 UTC
Так

Reply

lipkalapka April 7 2024, 11:30:39 UTC

Низкая база РИ до 17-го года - это советский миф, извините.

Reply


lipkalapka April 7 2024, 09:42:28 UTC
Ах, как прекрасно можно готовить гречку - если с грибным соусом и на обжаренном лучке...
Но это же надо «выеживаться», ну и да - если вся «Большая Москва» ринется в лес за грибами, то они лес до Урала вытопчут : )
Ну и да, по поводу грибов у меня вопрос (если позволите): https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибной_порошок - я встречал название для того же «грибная мука» ещё на «границе веков». Когда это чудо возникло/попало к нам в Россию? Я не имею в виду «купить грибной бульонный кубик и раздолбать», я встречал это в некотором более «посконном» виде, то есть это вполне может быть и «историческая» штука.

Reply

p_syutkin April 7 2024, 12:33:21 UTC

Про грибной порошок (в его посконном виде) не слышал. Но посмотрю обязательно. Спасибо за идею.

Reply

one_ga April 8 2024, 08:19:42 UTC

Сестра моей бабушки (наверное, и прабабушка тоже) сушила белые грибы и перемалывала в порошок. Этот порошок добавляли, когда варили гречку, а ещё в супы, а ещё в бульон для пельменей. Я тоже какое-то время делала грибной порошок, а потом обленилась.

Reply


livejournal April 7 2024, 10:31:29 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


tezet April 7 2024, 10:34:49 UTC
эти туристы путешествовали по костроме!? да и оной наверняка найдется пару нормальных ресторанов французской или итальянской кухни

Reply

lipkalapka April 7 2024, 11:43:02 UTC
Нормальных - может возможно. А вот такой итальянский ресторан, чтобы понравился итальянцу - не уверен.

Reply

tezet April 7 2024, 18:59:10 UTC

ну по любе выбор то пошире нежели "русская" и "грузинская" кухня

Reply

lipkalapka April 7 2024, 19:33:56 UTC

В пятерочке разнообразие товаров больше, чем в азбуке вкуса.

Reply


kairkan April 7 2024, 11:50:39 UTC
Всегда улыбало деление еды по национальному признаку. Разве белгородская и уральская русская кухня - это одна и та же кухня? Еду, по-моему, надо делить по региональному признаку. Да и то, очень условно. Это как с языком. Если выкинуть все заимствованные слова, говорить станет решительно невозможно.

Reply

p_syutkin April 7 2024, 12:32:05 UTC

Совершенно верно. Единая русская кухня - это такая фантазия в вакууме. Конечно, можно выделить десяток-другой общих на всю страну блюд. Но, как и любая другая развития кухня, русская кулинария - очень региональна. И заимствованного в русской кухне - значительно больше половины. Как, собственно, и в русском языке. Вот только всякие визги о русофобии при этом - от лукавого. Потому что и в европейских кухнях и языках заимствованного не меньше. И ничего, живут люди. Не жалуются на всемирный заговор :))

Reply

kairkan April 7 2024, 20:17:50 UTC
Заговор против кухни - это вообще. Кухня, на мой взгляд определяется продуктами и условиями проживания. Есть ли море или растет ли капуста. Есть ли необходимость вялить мясо или просто можно вынести его на улицу. В каком-то смысле итальянская кухня ближе к японской, чем южно-русская с северо-русской.

Reply

karello April 7 2024, 17:30:01 UTC

Дак конечно неправильно
Русская кухня - просто говно упоротых уваренных в хлам картох.
Уральская - с привкусом сала.

Заткнитесь, нет в России еды. Есть КУЛИНАРНЫЕ КРЕТИНЫ

(ээээ ГРУЗИНЫ ничем не лучше такая же срань)

Reply


Leave a comment

Up