Потребитель игнорирует русскую кухню?

Oct 05, 2023 12:12


Вчера в стане православной-посконной общественности случился переполох, хлопанье крыльями и гневное клекотанье. Председатель Координационного совета Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов заявил, что «тренда на «русскую кухню» в России нет… Это просто пшик. Ерунда. Потребитель это игнорирует».

Read more... )

Leave a comment

Comments 48

penetrat0r October 5 2023, 09:24:32 UTC

НетЪ, нэ хачу :), сорри.

Reply

p_syutkin October 5 2023, 09:36:38 UTC

Сегодня ты купил беляш,

А завтра родину продашь.

Reply

igor_piterskiy October 5 2023, 10:35:18 UTC

А если пиццу?! Готовая статья - натовский продукт!

Reply

penetrat0r October 5 2023, 12:46:24 UTC

За ещё один беляш? Интересная спекуляция!

Reply


livejournal October 5 2023, 10:28:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ext_6119891 October 5 2023, 10:38:29 UTC

Проблема в том, что не было постепенного изменения, а были именно что отречения от старого мира с попытками (порой успешными. порой нет) создать что-то новое. Так было, когда у дворян пошла мода на французскую кухню. Так было, когда откинули изящную кухню высшего света в раннем СССР. Так было в СССР же, когда была развита индустриализация и произошло изменение питания простого народа (городской рабочий и крестьянин, живущий во многом натуральным хозяйством, явно питались по-разному). Так было, возможно, когда в СССР стали массово раскручивать консервы и полуфабрикаты (но тут надо уточнять соотношения рекламы и реального питания).

Ресторан домостроевской кухни, возможно, и окупится, но за счет тех, кому нужно шоу, а не просто поесть. Как с рестораном, например, молекулярной кухни.

Но так не было, когда, например, производство сахара достигло того уровня, что он стал дешевле меда. Или когда стали выращивать новые виды зерновых.

Reply

esmarhov_ss October 5 2023, 15:24:36 UTC

Вареные лягушки - это из Поднятой целины? Блюдо деда Щукаря?

Reply


protopych October 5 2023, 12:07:36 UTC

А что, русская кухня существует?
Не надо ля-ля. Бедность заставившая тех же французов создать блюда из всего, что валяется под рукой, или дешевый вариант типа пиццы в италии куда изначально тупо клали какой-то соус из помидор, напихав сыра и простую лепеху, все это в благополучные времена, когда народ стал выздоравливать и богатеть вполне сознательно переделали в блюда современного толка.

Базовые вещи типа вареных лягушек никто не будет есть и сегодня.

А в РФ в империи народ жрал баланду, при СССР сначала ту же баланду, а после войны - уже советские смешанные образцы еды, русская еда та же уха или кулебяка, не переделывались и не приспосабливались под современные условия. Да и не понятно, как в дефиците СССР можно было готовить рыбные пироги с тремя видами рыб, которых нет на прилавках.

А сегодня ищут из нихрена возможность вытащить скрепные рецепты уровня столетней проработки на западе :) Гы.

Reply

esmarhov_ss October 5 2023, 15:38:27 UTC

Уверен, что в дореволюционных трактирах типа Тестова очень вкусно готовили и кулебяку, и уху, и расстегаи, и жареных поросят, и солянку, и даже рассольник очень неплохо, раз за ними из Питера приезжали! Это при том, что французской и итальянской кухни в столице было навалом! Надо просто голову включить поварам, которые набирают опыт за границей. Недавно для кулинарной программы надо было приготовить борщ. Раскрученный русский шеф признался, что он у него по-настоящему красным не получается. Он в 7 странах стажировался и мог приготовить севиче, спагетти, фрикасе, жюльен, сюпрем, суси и т.п. А борщ - нет! Кто из них знает, как приготовить гороховый суп в 100-литровой кастрюле и когда его надо сдвинуть с плиты, чтобы он сам себя не переварил? Ребята, мы пока живем в стиле "фьюджин", а это просто смесь стилей. Поэтому кавказская кухня всех и делает!

Reply

p_syutkin October 5 2023, 15:49:14 UTC

Сергей, вот понимаешь, я разговоры про пропаганду русской кухни слышу уже четверть века. Про борьбу с засильем иностранщины. Про то, что наши повара умеют севиче, но не ботвинью. Можно, конечно, говорить, что это все криворукие повара. Что мировая закулиса специально уничтожает русскую кухню и т.п.

Но, четверть века! Или все-таки причины несколько глубже, чем заговор масонов и криворукость? Может, что-то в самой концепции, которая все никак не выстрелит, независимо от перестановки кроватей и замены девочек.

Reply

esmarhov_ss October 5 2023, 16:29:04 UTC

Конечно, может быть причина в кроватях и девочках. Но, давай посмотрим, кто сегодня готовит и учит наших шеф-поваров в отсутствии Ковалева? Кто объясняет с экранов телевизора, что чипсы и кока-кола не так вкусны и даже вредны? Зачем по TV идет постоянная реклама бургеров и KFC! Ну и наша с тобой дискуссия про вытеснение русского языка, которое тоже свое дело делает! За 100 лет мы потеряли свою кухню, заменив ее на общепит. Народ, конечно накормили с помощью фабрик-кухонь, но гурманство погубили. И за 25 лет его не восстановишь! Хотя мы эти и пытаемся заниматься...

Reply


ulrg October 5 2023, 12:08:59 UTC

Это смотря что понимать под русской кухней. Если то, что на перевью у автора - сплошная выпечка, так её полно. Если борщи с кашами - это ещё сварить надо. Целесообразность, понимаешь, рулит. Вот сравнить какой-нибудь Вок с борщём. Первое закинул на сковородку вжик-вжик, 5 минут и готово дело. А борщ? Это ж минимум минут на 40 канитель. Из-за одной тарелки? Да ну....

Reply


Leave a comment

Up