Сосиски - чуждая России еда

Jun 20, 2023 12:00


«Ее императорское высочество Екатерина Алексеевна жалует гвардии пасхальное угощение - быка». - Думаю, многие помнят эту сцену из сериала «Великая». На фоне сосисок от Петра III огромные куски жареного мяса были хорошим аргументом в пользу будущей императрицы.





И Екатерина, и ее супруг Петр III провели свое детство в достаточно скромных условиях, в маленьких немецких княжествах, где буквально каждый талер был на счету. Даже став императрицей, Екатерина далеко не сразу привыкла к роскоши. До конца жизни она все равно иногда предпочитала простую русскую еду: квашеную капусту, соленые огурцы, каши.



Любила Екатерина и большую шуваловскую уху - варили ее не меньше трех дней! Конечно, и европейская кухня была на царских трапезах. Похоже, что из всего европейского влияния - переписки с Вольтером, «вольных» разговоров и проектов реформ, - только западной кухне суждено было утвердиться тогда в России.



Что ел Петр III - об этом история почти не говорит нам. Есть упоминания, что был он в еде невоздержан, налегал на вино. Учитывая его симпатии к королю Фридриху, можно предположить, что прусские блюда были нередки за его столом.



Помимо упомянутых традиционных сосисок, были там и более сложные зразы. Они неслучайно именовались в русской кухне «социсками»: тонкий слой говядины отбивался, в него заворачивалась начинка из рубленых грибов, лука. И так в виде-трубочки-сосиски блюдо отправлялось в печь.



Не обошлось вероятно и без прусского форшмака - своего рода запеканки из рубленой говядины с луком и селедкой. Ну, и не забываем, что обыкновенная картошка была тогда большей частью блюдом изысканным.



Обо всем этом рассказываю в сюжете Первого канала. Да, забыл упомянуть главное. Сегодня начинается показ второго сезона фильма «Великая».



Надеюсь, его кулинарные эпизоды тоже порадуют зрителей. Заодно посмотрим, насколько достоверно удалось передать дух эпохи.

Previous post Next post
Up