«Ее императорское высочество Екатерина Алексеевна жалует гвардии пасхальное угощение - быка». - Думаю, многие помнят эту сцену из сериала «Великая». На фоне сосисок от Петра III огромные куски жареного мяса были хорошим аргументом в пользу будущей императрицы.
И Екатерина, и ее супруг Петр III провели свое детство в достаточно скромных условиях, в маленьких немецких княжествах, где буквально каждый талер был на счету. Даже став императрицей, Екатерина далеко не сразу привыкла к роскоши. До конца жизни она все равно иногда предпочитала простую русскую еду: квашеную капусту, соленые огурцы, каши.
Любила Екатерина и большую шуваловскую уху - варили ее не меньше трех дней! Конечно, и европейская кухня была на царских трапезах. Похоже, что из всего европейского влияния - переписки с Вольтером, «вольных» разговоров и проектов реформ, - только западной кухне суждено было утвердиться тогда в России.
Что ел Петр III - об этом история почти не говорит нам. Есть упоминания, что был он в еде невоздержан, налегал на вино. Учитывая его симпатии к королю Фридриху, можно предположить, что прусские блюда были нередки за его столом.
Помимо упомянутых традиционных сосисок, были там и более сложные зразы. Они неслучайно именовались в русской кухне «социсками»: тонкий слой говядины отбивался, в него заворачивалась начинка из рубленых грибов, лука. И так в виде-трубочки-сосиски блюдо отправлялось в печь.
Не обошлось вероятно и без прусского форшмака - своего рода запеканки из рубленой говядины с луком и селедкой. Ну, и не забываем, что обыкновенная картошка была тогда большей частью блюдом изысканным.
Обо всем этом рассказываю в сюжете Первого канала. Да, забыл упомянуть главное. Сегодня начинается показ второго сезона фильма «Великая».
Надеюсь, его кулинарные эпизоды тоже порадуют зрителей. Заодно посмотрим, насколько достоверно удалось передать дух эпохи.