Бородинский хлеб придумали в СССР?

May 10, 2023 12:00


Бородинский - на протяжении многих десятилетий один из самых популярных сортов хлеба в России. Им угощают иностранцев, чтобы показать, что такое русская кухня. Его привозят в подарок друзьям за границей, тоскующим по оставленным на родине вкусам. Вот только история этого хлеба полна загадок.


Read more... )

Еда с историей, Хлеб

Leave a comment

Comments 47

igorr_petrov May 10 2023, 11:08:46 UTC

А вот мне кажется, что на всех фотках неудачный Бородинский, не тот. Он должен быть и чернее и мелкодырчатый такой. В Питере продаётся. Не сохнет. В холодильнике две-три недели спокойно лежит без потери вкуса.

Reply


kotaroshar May 10 2023, 11:16:42 UTC

Здесь всё клоны, язык, наука, литература, кулинария.

Reply

reklamam May 11 2023, 06:49:50 UTC

то ли дело другие страны!

Reply

kotaroshar May 11 2023, 07:42:27 UTC

Например Орда, недосягаемая высота.

Reply

reklamam May 11 2023, 07:43:28 UTC

обычные страны, кстати что за ненависть к орде? вас обидели?

Reply


toropyggka May 10 2023, 11:29:33 UTC

Незаслуженно забыл брат Бородинского - Карельский хлеб. Который с изюмом. Карелофинны негодуют.

Кстати, найти хороший Бородинский непросто. Они все на вкус чуть-чуть да отличаются.

Reply

igor_piterskiy May 10 2023, 14:26:00 UTC

В суденческие годы я поработал летом в Питере на хлебзаводе. специализировавшемся на "затейливом" ржаном хлебе. Выпекали 4 сорта: "Бородинский", "Карельский", "Московский" и "Рижский". Употреблять можно было от пуза, но более-менее нравился только последний (хотя он был не так хорош, как в Риге), однако за пару месяцев и он надоел. С тех пор я предпочитая простой ржаной, без всяких лишних добавок.

Reply


stranger_1914 May 10 2023, 14:52:08 UTC

Читал, что именно при дефиците пшеничной муки в 1920-е придумали заваривать смесь солода и ржаной муки для опары. У нас аналогом "бородинского" был "стахановский" с тмином. Хлеб глёвкий, поэтому я предпочитал порезать буханку на ломти и выложить на доску, что бы обветрились, а потом в бумажный пакет можно сложить.

Идеальное сочетание с соленым салом.

Reply

ext_6302746 May 11 2023, 05:43:07 UTC

вот вот

скорее всего из-за дефицита хорошей муки, нормальных технологов и оборудования придумали эту гадость

как в пропавшее мясо добавляют чеснок, так в хлеб - приправы

Reply



Leave a comment

Up