За что любят жевательный мармелад? - За сладость. За то, что вкус детства. Он легкий. Смотришь какой-нибудь сериал, и одну за другой мармеладины жуешь. Кстати, популярность его отчего-то резко возрастала во времена кризисов и войн. Так что наслаждаемся, но с оглядкой.
Журналисты Первого канала попросили меня рассказать об истории этого лакомства. Ведь производить жевательный мармелад начали на самом деле давно, еще в XIX веке. В 1861 году во время Гражданской войны в США бостонский кондитер Уильям Шрафф выпускает мармелад, напоминающий фасолевые бобы. Он и название такое получил - “Jelly beans”. Уже в начале века они известны по всей стране, а чуть позже приобрели пасхальный характер. Им придали яйцевидную форму и стали дарить на праздник.
Из чего сделан жевательный мармелад? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.03.2023
Как делают жевательный мармелад и есть ли в нем польза?
www.1tv.ru
В XIX века аналогичная сладость под названием Jelly Babies (как вы понимаете, в форме младенцев) производилась в Великобритании, в Ланкашире.
Форму же мишек придумали в Германии после Первой мировой войны. В 1920 году Ханс Ригель старший, владелец кондитерской фабрики в Бонне, основал компанию Haribo (HAns RIgel BOnn), а в 1922 году изобрел этих самых мармеладных мишек. Выпускались медвежата двух размеров 1,7 см высотой (Minibär) и 2,2 см. высотой (Super-Goldbär), покрытые тончайшим слоем пчелиного воска, предотвращяющего их склеивание.
Нужно сказать, что начало 1920 годов в Германии - время безудержной инфляции. Наиболее пострадавшая от войны страна, да еще и обремененная репарациями, потеряла контроль над экономикой. В декабре 1922 года доллар стоил 2 тысячи марок, в апреле 1923 - уже 20 тысяч марок, августе того же года - миллион, а в ноябре 1923 за доллар давали 4,2 триллиона марок. После введения новой обеспеченной марки цены стабилизировались и тогда, скажем, килограмм хлеба стоил 35 пфеннигов, а вот два таких мишки - 1 пфенниг. Килограммами его никто и не покупал. Десерт оказался дешевым (только на первый взгляд) и прилипчивым.
Ханс Ригель (1893-1945)
Как же этот жевательный мармелад делают сейчас? Вначале варят сироп, в основе которого сахар и патока. Процесс варки длится 30-40 минут, смесь доводится до температуры кипения в 110 градусов. Затем добавляют говяжий желатин, по сути - измельченную кожу, сухожилия - для тягучести. А для вкуса и запаха - фруктовый сок и ароматизаторы. Дальше - красители из бамбука, ягод, овощей. К примеру, синий получается из листьев краснокочанной капусты. Массу разливают по формам и через 40 минут мармелад готов. Покрывают его пчелиным воском, сахаром или крахмалом и сушат 20 часов, чтобы мармеладные фигурки в упаковке не слипались между собой.
Храниться он может до года, а вот польза-то есть? Желатин, как мы знаем, полезен для хрящей, суставов, для волос. Только вот в жевательном мармеладе его крайне мало. Для эффекта нужно есть буквально килограммами. И тут вспомним другую цифру: на 70% мармелад - это сахар. Так что излишнее его употребление - прямой путь к сахарному диабету.
Классического мармелада это тоже касается. Но пользы в нем больше. Вместо желатина он содержит агар-агар (в котором много йода) или пектин (полезный для кишечника). Так что, любители мармелад пожевать, - не увлекаемся. Но согласимся, остановиться о-о-чень сложно.