Котлета без мяса. И в ней можно найти радость

Mar 06, 2023 12:00


Безалкогольное пиво, резиновые женщины, бездрожжевой хлеб, кофе без  кофеина - в этом ряду, несомненно, должны были появиться и котлеты без мяса. Не сказать, что это завоевание последних лет. По правде сказать, советская школьная котлета была совсем недалека от этого идеала.





Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный - от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette - «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И, наконец, к общепринятому на сегодня понятию - овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75-80 граммов. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно - форма. И сейчас можно с уверенностью сказать - жареное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, чаще обваленное в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша - это биточки, шарики - тефтели, маленькие шарики - фрикадельки. О превратностях котлет без мяса рассказывает Ольга Сюткина на портале Гастроном:

- При всем разнообразии продуктов - а это могут быть капуста, морковь, картошка, тыква, рис, пшено, фасоль - из которых можно приготовить котлеты, есть особенности, которые их объединяют. И, если не следовать правилам, котлеты могут не получиться - рассыпятся при тепловой обработке или окажутся сырыми.

Котлеты без мяса: общая технология приготовления, в чем особенность

Если мясные котлеты делают из сырого фарша, и они успешно жарятся, запекаются или готовятся на пару до полной готовности мяса, то с овощными котлетами и котлетами из круп не все так однозначно. По большей части, овощи предварительно отвариваются или припускаются в воде или молоке. Крупы, фасоль - отвариваются до готовности. То есть, если положить овощи или крупы сырыми, они попросту не приготовятся. Только кабачки и тыква не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

Продукты для овощных котлет должны быть измельчены в фарш: пропущены через мясорубку, натерты на терке или мелко нарезаны ножом. Обязательно должен быть связующий ингредиент - яйцо.



Фарш для овощных котлет лучше хорошо измельчить: пропустить через мясорубку или натереть на терке, обязательно добавить манку или панировочные сухари. И хорошенько вымесить

Манка, панировочные сухари - также должны присутствовать в котлетах (если это овощные котлеты) для пышности и удержания соков. Муку в овощные котлеты лучше не класть, с ней они станут клеклыми. А вот манка или панировочные сухари набухают, и изделия становятся пышными.

Любые котлеты в панировке, обжаренные в масле или запеченные в духовке, будут румяными и хрустящими. Можно использовать пшеничную муку, рисовую, панировочные сухари, манку. Для приготовления на пару панировки лучше избежать, иначе поверхность будет влажной, скользкой.

Из чего можно приготовить котлеты без мяса

Прежде, чем ответить на этот вопрос, я провела расследование и пошла от обратного. Выяснила, из чего нельзя приготовить котлеты без мяса, и какие котлеты без мяса самые необычные. Оказалось, что приготовить блюдо, под названием котлеты, можно практически из всего. С закрытыми глазами выбрать любой продукт и, зная общие принципы, приготовить вкусные хрустящие котлеты овальной формы или круглые биточки. Добавить яйцо, чтобы ингредиенты связались между собой. Манка или панировочные сухари помогут ингредиентам держаться и придадут пышности.

Самые необычные, на мой взгляд, - котлеты из манки со вкусом мяса. Меня даже не удивили котлеты из хлеба со вкусом мяса - их мы хорошо помним по советскому общепиту и магазинам кулинарии.

Все сорта капусты (от белокочанной до брокколи), свекла, тыква, баклажаны, кабачки, картофель, морковь, репчатый лук - все может быть основным ингредиентом в котлетах. Грибы, несомненно, также не остаются в стороне.



Любые овощи - прекрасные ингредиенты для котлет без мяса

Рис, гречка, горох, чечевица, манка, фасоль, горох, геркулес, пшено - все крупы и зерновые продукты могут стать котлетами. Причем, проявив фантазию и добавив, к примеру, сыр и яркие специи, вы получите абсолютно разные на вкус котлеты. Нужно только найти свои, самые любимые.

Как приготовить? Пожарить на сковороде или запечь в духовке? На сковороде котлеты получатся с хрустящей корочкой, но калорий добавит жир. В духовке они станут менее калорийными, но вот похрустеть свежеподжаренной корочкой уже не получится.

Котлеты без мяса на сковороде

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это то, что котлеты могут развалиться. Для котлет без мяса на сковороде, нужно придерживаться правил - обязательно использовать панировку и класть на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. После готовки положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты без мяса в духовке

Котлеты без мяса в духовке менее калорийные. В них нет большого количества жира, на котором они жарятся. И, значит, такой способ готовки более диетический. Котлеты не требуют обязательной панировки, что тоже делает их менее сытными.

Но небольшое количество жира все же нужно для того, чтобы кисточкой смазать поверхность котлет перед запеканием.

Запекаются котлеты в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке.

Рецепты вкусных котлет без мяса, которые вам понравятся

Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой

Сытные, легкие в приготовлении котлеты из всегда доступных продуктов. Можно запечь в духовке или, обваляв в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде.

400 г - вес стандартной баночки с консервированной красной фасолью, это очень удобно для использования.

Набор специй можно регулировать по своему вкусу, сделав их более или менее острыми. Небольшое количество куркумы придаст пикантности.



Котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой

Для котлет из баночной красной фасоли с кукурузой нужно:

  • 400 г красной консервированной фасоли
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 1/2 средней луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г овсянки (Геркулес)
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1 ч. ложка сухой паприки
  • соль, перец чили по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла для пассеровки лука и чеснока
  • немного масла для смазывания котлет
  1. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. Пассеруйте в разогретом растительном масле до прозрачности. Добавьте специи, остудите.
  3. Фасоль слейте из банки в дуршлаг и промойте холодной водой.
  4. В блендере измельчите овсянку.
  5. Блендером (можно погружным) разбейте фасоль в пюре. Вместе с фасолью пробейте пассерованные лук и чеснок. Совет. Не нужно стараться разбить до абсолютной гладкости, пусть масса останется немного текстурной. Можно оставить одну-две ложки фасоли и размять вилкой.
  6. Кукурузу так же разбейте блендером вместе с фасолью или оставьте целой.
  7. Смешайте пюре из фасоли, кукурузу, муку из овсянки. Посолите, поперчите по вкусу.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте ее растительным маслом.
  9. Мокрыми руками сформуйте продолговатые котлеты из баночной красной фасоли с кукурузой.
  10. Выложите котлеты на противень. Кисточкой с маслом смажьте поверхность котлет и поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут.

После приготовления котлеты нужно достать из духовки и дать им постоять 5-7- минут.

Котлеты из капусты с яблоками, жареные на сковороде

Сбалансированное количество клетчатки, белков, углеводов в одной такой котлете обеспечивает полноценное питание. Одной котлетой, конечно, вряд ли можно утолить голод, а вот три на порцию - достаточно. Подать можно со сметаной.



Котлеты из капусты с яблоками, жареные на сковороде

Для котлет из капусты с яблоками, жареных на сковороде нужно:

  • 800 г белокочанной капусты
  • 1 среднее яблоко (кисло-сладких сортов)
  • 60 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 150 мл молока
  • 50 мл воды
  • 40 г панировочных сухарей
  • сливочное, топленое или растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  1. Капусту помойте и нарежьте мелкой тонкой соломкой.
  2. Положите капусту в сотейник или сковороду, налейте молоко и воду, накройте крышкой и припустите на среднем огне до готовности.
  3. Припускание - это варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку под плотно закрытой крышкой.
  4. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками. Совет. Яблоки лучше брать кисло-сладких или сладких сортов. Кислые яблоки при тепловой обработке разваливаются в пюре.
  5. Готовьте 2-3 минуты и затем добавьте манную крупу. Перемешайте, посолите, припускайте еще 8-10 минут.
  6. Снимите с огня, немного остудите и добавьте яйца. Перемешайте.
  7. Сформуйте небольшие котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте на сливочном, топленом или растительном масле.

Подавайте котлеты горячими со сметаной.

Котлеты морковные с пшеном

Я помню морковные котлеты из советского общепита. Яркие, солнечные, со сметаной, мне они очень нравились за приятное сочетание сладкого и соленого вкуса. Сладость только от моркови, а соль по вкусу. Готовились, в основном, с манной крупой. Морковные с пшенной кашей оказались не менее вкусными. А если сравнивать с советскими мясными, которые состояли, главным образом, их хлеба, то уж морковные точно полезнее.



Котлеты морковные с пшеном

Для котлет морковных с пшеном нужно:

  • 1/2 стакана пшена
  • 1 ½ стакана воды или молока
  • 2 небольшие моркови
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • панировочные сухари
  • топленое масло для жарки
  1. Пшено промойте 5-6 раз холодной водой, затем обдайте кипятком.
  2. Сварите густую вязкую кашу на воде или молоке. Посолите по вкусу. Кстати. Пшенную кашу в морковных котлетах можно заменить рисовой.
  3. Сырую очищенную морковь нарежьте ломтиками или соломкой, положите в сотейник, влейте 2 ст. ложки воды, положите сливочное масло и припустите под закрытой крышкой до готовности примерно 5-6 минут.
  4. Пробейте морковь блендером до состояния пюре и смешайте с пшенной кашей.
  5. Добавьте яйцо, посолите по вкусу, перемешайте.
  6. Сформуйте овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом топленом масле.

Подавайте морковные котлеты с пшеном, полив молочным соусом или сметаной.

Котлеты из брокколи

Симпатичные зеленые котлеты без мяса можно приготовить из брокколи. Простые, питательные и очень легкие в приготовлении. Если ваши дети не едят брокколи в натуральном виде, то возможно эти аппетитные котлетки будут находкой, ведь этот сорт капусты очень полезный.



Котлеты из брокколи

Для котлет из брокколи нужно:

  • 300 г нарезанной брокколи (примерно 1 средний кочан)
  • 120 г сыра Чеддер
  • 100 г сыра Моцарелла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка чесночного порошка
  • черный молотый перец, хлопья красного перца чили, соль по вкусу
  • растительное масло для жарки котлет
  1. Брокколи нарежьте очень мелко.
  2. Сыр Чеддер и сыр Моцарелла натрите на крупной терке.
  3. К нарезанной брокколи добавьте сыр, яйцо, панировочные сухари, чесночный порошок, черный молотый перец, хлопья красного острого перца, немного посолите. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформуйте небольшие котлеты из брокколи.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты без мяса с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки.

Подавайте с вашим любимым соусом.

Котлеты из тофу с яблоками

Исключить из рациона мясо, совершенно не означает полностью лишить себя продуктов, содержащих белок. Соевый творог - тофу - имеет высокую питательную ценность и является источником растительного белка. Вот такие котлеты из тофу с яблоками и добавлением корицы можно приготовить на завтрак или на ужин.



Котлеты из тофу с яблоками

Для котлет из тофу с яблоками нужно:

  • 400 г тофу
  • 200 г яблок
  • 3/4 ч. ложки корицы
  • 1 яйцо
  • 40 г кукурузной муки
  • кукурузная мука для панировки
  • топленое масло для жарки
  1. Соевый творог нарежьте на небольшие кубики, а затем разомните вилкой. Совет. Если хотите совсем гладкую текстуру - пробейте блендером.
  2. Яблоки очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте тофу, яблоки, добавьте яйцо, кукурузную муку и корицу и перемешайте.
  4. Сформуйте овальные котлеты без мяса и обваляйте в кукурузной муке.
  5. В сковороде разогрейте топленое масло и пожарьте котлеты из тофу с яблоками с двух сторон до румяной корочки.
  6. Котлеты по желанию можно запечь в разогретой духовке.

Кстати: кукурузную муку можно заменить на рисовую или пшеничную.

Previous post Next post
Up