«И каждого гоголем, каждого моголем подчует» - зачем доктор Айболит еще в 1929 году в произведении Корнея Чуковского кормит больных сырыми яйцами? Правда ли они восстанавливают голос при простуде? И откуда вообще взялось это кушанье?
Журналисты программы «Живая еда» (НТВ) попросили меня рассказать, откуда взялся этот гоголь-моголь в нашей кулинарии. Расскажу здесь немного подробнее того, что вошло в телеэфир.
Живая еда / Выпуски / 10 самых популярных кухонных гаджетов, свойства гоголь-моголя и правда о физалисе
Гаджеты для кухни: какие упрощают жизнь, а какие пылятся без дела? В этом выпуске «Живой еды» - разбор 10 самых популярных вариантов и необычные рецепты для поклонников разной техники. Гоголь-моголь: что это - напиток, десерт или лекарство от кашля, полезно ли это блюдо для певцов, и самое важное -...
www.ntv.ru
История гоголя-моголя - классический пример выдумок и баек о русской кухне. Между тем, происхождение коктейля гоголь-моголь не имеет подтвержденной версии. Упоминающиеся в различных источниках варианты певчего могилевской синагоги Гогеля, графини Потоцкой не выдерживают критики. Так, версия о певчем Гогеле упоминается в журнале «Наука и жизнь» за 2013 год в изложении обычной домохозяйки без всяких источников.
Никаких сведений о существовании некоей графини Брониславы Потоцкой также не имеется. Она не упоминается в генеалогическом древе польских дворян Потоцких и ни в одном описании этого рода. Все ссылки на нее - только в контексте якобы изобретенного ею гоголя-моголя, - и в источниках, не вызывающих доверия.
Еще один претендент на изобретение - некий немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр - так же не имеет никаких исторических «следов». Это имя не упоминается нигде, кроме легенды о гоголь-моголе. И, как следствие, скорее всего, является выдуманным.
В российских источниках гоголь-моголь встречается уже с 1820-30 годов. Так, в частности, напиток упоминается в воспоминаниях о юношеских годах А.С.Пушкина. Еще в лицее он со своими товарищами раздобыли бутылку рома и решили сделать гоголь-моголь. Но напиток оказался слишком пьянящим для неокрепших лицеистов. В результате всех наказали - заставили стоять на коленях во время утренней молитвы.
Странный коктейль был знаком и Н.В.Гоголю во время его путешествия в Италию. «Бывало зайдем мы в какую-нибудь тратторию пообедать, - пишет встречавшийся с Гоголем в Риме в 1837-38 гг Иван Федорович Золотарев. - Гоголь покушает плотно, обед уже кончен. Вдруг входит новый посетитель и заказывает себе какое-нибудь кушанье. Аппетит Гоголя вновь разгорается... Из наиболее любимых писателем кушаний было козье молоко, которое он варил особым способом, прибавляя туда рому. Эту стряпню он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».
Один из первых рецептов приведен в книге «Лексикон городского и сельского хозяйства» (М., 1836):
В целом можно констатировать, что сама рецептура гоголя-моголя существует уже со Средних веков. Фасмер считает, что термин заимствован из англ. hug-mug, hugger-mugger (беспорядок, путаница; сделанный кое-как), или это понятие восходит к нем. Kuddel Muddel (мешанина). Есть серьезные основания говорить и о связи с идиш Gogel-Mogel. Собственно, именно такое произношение (наряд с «гоппель-ноппель») встречается в русском языке в XIX веке.
Как отмечает гастрономический словарь Larousse, старинное европейское название аналогичного гоголь-моголю продукта - lait de poule, буквально «куриное молоко». Метафора, в которой слово «куриное» должно ассоциироваться с куриным яйцом - главным ингредиентом напитка.
В Средние века в Европе гоголь-моголь разбавляли ароматизированной водой, крепкими алкогольными напитками (ром, бренди, виски). При этом молоко в его составе появилось значительно позднее. Словосочетание в целом может ассоциироваться с понятием редкого и ценного лекарства со свойствами чудесного исцеления (ср. с рус. «птичье молоко»).