Многие наши блюда зародились гораздо раньше, чем мы даже можем себе представить. Казалось бы, обычные блины. А их биография - десятки тысяч лет. Я не шучу, блины готовили еще неандертальцы.
В конце прошлого года английская The Guardian опубликовала целую
историю, посвященную этому открытию археологов. Микроскопический анализ древних пищевых остатков, обнаруженных в очаге в пещере Шанидар в Ираке, дал первое реальное указание на сложную кулинарию - и, следовательно, на культуру питания - у неандертальцев.
По словам доктора Серена Кабукку из Ливерпульского университета, проводившего анализ, типичное блюдо, вероятно, содержало бы растертую кашицу из бобовых, орехов и семян трав, смешанных вместе с водой и приправленных горькими танинами из кожуры семян фасоли или гороха. Острый вкус дикой горчицы завершал эту вкусовую гамму.
Ученые предположили, что разные виды сушеных бобов сочетались с древним цельным зерном, таким как спельта, однозернянка или ячмень. Неандертальцы также использовали дикий миндаль и семена горчицы в приготовлении пищи.
Все это замачивалось на ночь в кожаном мешке (глиняной посуды еще не было). А затем на раскаленном камне выпекались блины из этого «теста». Впрочем, с таким же успехом это блюдо можно назвать тонкими вегетарианскими котлетами.
Вчера «
Вечерняя Москва» попросила меня оценить, насколько это уже кулинария или еще нет. Вопрос, конечно, требует более глубокого комментария.
Действительно, когда возникает кулинария как таковая? При каких условиях можно говорить, что вот это - просто охота и собирательство, а вот это уже - зачатки кулинарии? Полагаю, что признаками ее зарождения являются следующие:
• освоение тепловой обработки пищи;
• наличие посуды и кухонного инвентаря;
• применение различных способов обработки одних и тех же продуктов;
• освоение технологий обработки, изменяющих вкусовые и физические свойства продуктов (экстракция, настаивание, отжим, отваривание в воде, мочение и тому подобное);
• появление различных типов пищи - каш, супов, жареного (вареного) мяса, теста;
• освоение технологии длительного хранения продуктов. В противном случае кухня становится слишком сезонной, превращаясь зимой лишь в охоту и собирательство.
Соблюдение этих базовых требований и позволяет, пожалуй, говорить о наличии минимальных условий для развития кухни. В принципе, каждый народ, этнос рано или поздно проходил данный этап, вырабатывая зачатки кулинарного искусства. Этот ранний этап развития кухни, наверное, не сильно отличался на разных территориях - разве что в силу климатических или природных обстоятельств. В этом смысле и древнеславянские племена вряд ли были каким-то исключением.