Эти сливочные колбаски из печенья, какао и масла готовили почти в каждой советской семье. Несмотря на иностранное происхождение они превратились в одно из самых распространенных домашних блюд. И стали своего рода символом социализма, его расцвета и заката.
Как же перед Новым годом без загаданных желаний и чудес? Вот и мы с Ольгой Сюткиной в очередной статье в газете [цензура] - о надеждах в наступающем году:
«Помнишь, когда мы в 75 году гостили в Киеве у тети Вали? - писал в одном из своих рассказов Владимир Сорокин. - Она тогда специально для нас сделала шоколадную колбасу. Я ее тогда ел первый раз в жизни, а ты второй. Мне очень понравилось! Тетя Валя сделала тогда шоколадную колбасу, как две капли воды похожую на брауншвейскую. И роль сала в шоколадной колбасе очень удачно сыграли грецкие орехи. Тетя Валя сделала шоколадную колбасу вечером, завернула в пергамент, положила на ночь в холодильник. А утром мы завтракали на балконе, и она достала колбасу и развернула, и стала резать, и ты сказал, что хруст тебя очень радует. А это хрустел не шоколад, а именно сало-орехи!»
Сама идея такой колбасы, конечно, гораздо старше. В Южной Италии, в Кампании это блюдо называется sanguinaccio al cioccolato. В Португалии - salame de chocolate. В Румынии - salam de biscuiti. Но сходство с колбасой везде очевидно.
Вероятно, именно эта «колбасная» внешность и определила судьбу десерта в СССР. Надо ли говорить, что колбаса - сакральный продукт для советского человека. По ее наличию в холодильнике можно было легко определить социальный статус. Самодельная с чесноком - это колхозник. Дешевая ливерная - пролетарий. Докторская - столичный житель, куда приезжали за этим продуктом из окрестных городов. «Длинная, зеленая, колбасой пахнет» - даже ребенок в СССР знал ответ на эту загадку. Это пригородная электричка, на которой вечером уезжают домой люди, утром приехавшие в Москву за колбасой. Ну, и наконец, импортная салями - это всякие дельцы, работники государственной торговли или партийные чиновники.
Удивительно, но это блюдо оказалось очень подходящим к советскому дефициту. Поскольку совмещало в себе две мечты человека - об изобилии хорошего шоколада и доступности колбасы. И если шоколад еще был более или менее приличным (хотя далеко не везде), то с колбасой - совсем беда. Многие и сегодня уверены, что будь все в порядке с колбасой в СССР, слово «социализм» еще долго бы звучало на просторах от Берлина до Владивостока. Сегодня российская пропаганда уверяет нас, что «величайшая трагедия XX века» - крах СССР - случилась в результате заговора империалистов. Но мы-то, люди, пережившие ту эпоху, знаем: социализм рухнул в том числе из -за нехватки той самой колбасы.
Именно она стала символом того тотального дефицита, который чуть не привел к голоду в конце 1980-х годов. Глупая, идеологизированная политика властей чуть не довела до этого. Могут ли сегодня повториться те события? Ведь, скажем честно, степень безумия нынешней российской власти побила все рекорды.
Нет, не могут. По одной простой причине. Успехи химической промышленности позволяют выпускать в России колбасу практически без мяса, а шоколад - без шоколада. Вот бы Горбачеву тогда овладеть этим искусством! Так что, глядя на отмеченный вчера 100-летий юбилей создания СССР, можно констатировать: колбаса в этот раз не станет фактором русской революции.
Наоборот, большинство россиян с радостью замечают признаки возврата к «светлому» прошлому. «Не жили богато, нечего и начинать» - девиз сегодняшнего простого жителя страны. Который горячо поддерживают путинские чиновники и пропагандисты, поглядывая на народ из окон роскошных майбахов и бентли.
Впрочем, как мы видели у Сорокина, колбаса (даже шоколадная) может быть и из Киева. И множество детей там будут радоваться Новому году и получать сладкие подарки, несмотря на обстрелы и взрывы. Малышам ведь не объяснишь жестокость войны. Только сказки могут отчасти дать им представление о предательстве и подвиге.
Мы же, упаковывая шоколадные колбаски в цветную бумагу, тоже загадаем желание для наших внуков. Они ведь уже смотрели мультик про щелкунчика. И знают, что власть крысиного короля не вечна. И как бы он ни казался силен, в конце концов он развеется как пыль без следа.
Кто знает, может быть, шоколадная колбаска вместе с нашими надеждами и сыграет роль маленького чуда в российской истории. Давайте попробуем вместе.
Шоколадная колбаса
Что нужно:
350 г печенья «Юбилейное»
80 г грецких орехов (слегка обжарить)
4 ст. ложки молока или 10% сливок
150 мелкого сахара
250 г сливочного масла (комнатной температуры)
4 ст. ложки какао-порошка
1 ст. ложка рома или коньяка
Что делать:
1. Одну треть печенья ломаем на кусочки примерно 0,4-0,5 см. Орехи рубим ножом до кусочков такого же размера.
2. Оставшееся печенье положить в пищевой пакет и разбить в крошку.
3. В посуду влить молоко или сливки, поставить на огонь, подогреть, но не кипятить.
4. Снять с огня, положить масло, сахар, какао и, помешивая, дать сахару полностью раствориться. Смесь станет блестящей.
5. Добавить крошку из печенья, перемешать лопаткой, затем добавить кусочки печенья, орехи, ром или коньяк. Перемешать лопаткой, пока не образуется «тесто». Оно будет немного липнуть к рукам, но хорошо держать форму. При необходимости можно добавить еще немного печенья (крошки) или влить чуть-чуть сливок или молока.
6. Полученную массу переложить на бумагу для выпечки или пищевую пленку и сформовать плотный батон «колбасы» или несколько маленьких батончиков.
7. Завернуть колбасу в плотное полотенце (салфетку) и положить в холодильник на ночь. Несколько раз проверить, насколько сохраняется цилиндрическая форма, подкатать при необходимости. Так как колбаса в начале приготовления довольно мягкая, поначалу может плохо держать форму.
8. Для подачи достать колбасу заранее - минут за 5-7. Нарезать острым ножом с тонким широким лезвием, ровно надавливая сверху вниз.