Россияне, не жалейте заварки

Nov 09, 2022 12:00


Нет сейчас, пожалуй, такой чайной фантазии, которую не воплотили бы производители. Есть древние китайские сорта, вроде лунцзина, чья история насчитывает почти две тысячи лет. Есть индийский дарджилинг, который называют шампанским в мире чая. Есть индейский мате, придающий невероятную энергию.





Есть, наконец, фруктовые чаи, травяные, существует чай с обжаренным рисом, с молоком, да, в общем-то, с чем угодно. Из-за кого китайский напиток стал поистине народным? И чем отличался от других сортов легендарный "чай со слоном"? Вместе с ведущей программы "Еда с историей" на ТВЦ Дарьей Герасимовой пробуем и вспоминаем:


Чай


Из-за кого китайский напиток стал поистине народным? И чем отличался от других сортов легендарный "чай со слоном"? Почаёвничала рубрика "Еда с историей".

nastroenie.tv

Эта история на российской земле началась в XVII веке. В страну из Китая привезли новый напиток - вкусный, согревающий, бодрящий. Поначалу диковинкой баловались лишь аристократы, но вскоре и простые люди оценили и искренне полюбили чай.



Есть сведения, что в 1638 году послы из Китая привезли чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу. Ему новинка пришлась по душе, и вскоре купцы начали налаживать поставки листьев из Поднебесной. Китайцы доставляли товар в бурятское поселение Кяхта, а оттуда русские торговцы везли товар дальше.

Павел Сюткин, историк кухни:

- Чая этого было много, в XIX веке он занимал 90% нашей торговли с Китаем. Обменивалось всё это на традиционную отечественную продукцию - прежде всего меха, скобяные изделия.



Алексей Губкин стал родоначальником одной из самых значимых чайных династий в России. Благодаря его усилиям китайский напиток превратился в поистине народный: торговец выстроил грамотную логистику, чтобы потребитель мог приобрести чай по самой низкой цене. К середине XIX века продукт стал общедоступным и образовал вокруг себя культуру русского чаепития. Часами сидеть у самовара, прихлёбывать чай из блюдца и закусывать сахаром полюбили буквально все.



Говорят, Ленин и Сталин были горячими поклонниками напитка. Возможно, это повлияло на то, что в СССР тоже вплотную занялись выращиванием чая. Из Китая в Союз завезли посадочный материал. Плантации развели в Грузинской и Азербайджанской ССР, в Краснодарском крае. Но и от импортного сырья не отказывались. Один из самых популярных - "Чай №36" - был купажом грузинского и индийского.



Индийским в народе считали и легендарный "чай со слоном". Правда, в легендарной упаковке тоже была смесь листьев из Индии и местного производства. В 1990-е в страну хлынули иностранные марки, которые то хвалили, то ругали. Впрочем, многие из них до сих пор удерживают уверенные позиции на российском рынке.

Хозяйке на заметку: для заваривания чая нельзя использовать крутой кипяток. Вода должна иметь температуру около 70-80 градусов. Чтобы её достичь, после закипания нужно снять чайник с огня, подождать 5-10 минут и лишь потом заливать листья. Правильно заваренный напиток будет избавлен от ненужной горчинки.



А ещё чай подходит для гадания! Заварив напиток прямо в чашке, можно, как утверждают эзотерики, узнать свою судьбу. Нужно лишь рассмотреть на узоры, которые образовали чаинки, и дать волю фантазии. Такая вот история.

***

Хотите узнать больше о наших старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш с Ольгой Сюткиной сайт «Русская кухня».






Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.

Еда с историей, Чай

Previous post Next post
Up