Вечная классика - докторская

Sep 28, 2022 12:03


Каждый советский ребёнок знал - вкуснее жареного кружка докторской нет ничего. Колбасу варили, добавляли к яичнице, резали в оливье. Ею и сегодня заправляют супы - взять хотя бы солянку или окрошку; она присутствует в рецептах закусочных эклеров, пиццы, всевозможных салатов.


Read more... )

Еда с историей, Колбаса

Leave a comment

Comments 36

prosto_vova September 28 2022, 09:05:11 UTC
Впрочем, эта история началась много сотен лет назад, когда в Италии придумали мортаделлу :)

Reply

p_syutkin September 28 2022, 09:05:58 UTC

Тс-с-с. Мы не откроем секрета, откуда Микоян взял эту докторскую :))

Reply

prostak_1982 September 28 2022, 09:41:23 UTC

Мораделла, скорее, любительская. Докторская - болонская.

Reply

penetrat0r September 28 2022, 10:51:15 UTC
Профессиональная.

Reply


prosto_vova September 28 2022, 09:08:05 UTC
Кстати, купил пару дней назад в Киеве колбасу "Лікарську", одного из украинских заводов.
Склад: м’ясна сировина 95 % ( свинина знежилована напівжирна, яловичина знежилована вищого ґатунку), яйця курячі харчові, молоко коров’яче сухе знежирене, вода питна, сіль кухонна, цукор білий, фосфати харчові (стабілізатори), горіх мускатний мелений, аскорбінова кислота (антиоксидант), фіксатор кольору (нітрит натрію).

Цена 195 гр./кг (по последнему отмеченному курсу, когда это имело смысл считать) примерно 450 р.
Кстати очень вкусная.

А почем у вас такая сейчас?

Reply

p_syutkin September 28 2022, 09:33:07 UTC

У нас сравнивать сложно. Потому, что докторская на прилавках - от 150 руб до 1000 руб за кг. И все ,естественно, страшно натуральные и полезные. Думаю, что что-то сравнимое по качеству можно купить рублей за 700-800 (это без учета скидок в 25-30%, которые регулярно бывают магазинах).

Reply

crimea_rusia September 28 2022, 15:48:09 UTC
не купить ни за 200 ни за 500 ни за 800 ибо мясо для колбасы привозили живым весом и без антибиотиков.Бычки,коровы на забой ели траву,сено,силос,фураж который тоже был без химии.Сейчас бычков откармливают по разному но массово все на фураже с массой био добавок.И бычок за полгода уже 400 кг.Мясо такое не портится неделями.Потому нынче никакая колбаса не будет как в 70х.

Reply

esmarhov_ss September 28 2022, 18:28:28 UTC
Prosto Vova. У нас доктринская кивбаса свиридна и постоплена на жердине сотворена и подстроенна с кулачами и прососульками. Без яйца! Можно питаться без остороженностью и лучше не кухонно... Но не долгого. Продавливают за уборное показание, подскок и поклон.

Reply


yuri7751 September 28 2022, 09:25:28 UTC

Четыре дня говорите. Один мой друг, художник Расторгуев рассказывал ещё в советские времена (на излете). Его старенький к тому времени любимый учитель русского и литературы жил тогда в Ярославле. Один. В магазинах шаром покати. Он нашёл выход. Раз в месяц садился в электричку и с пересадкой ехал в Москву. Там он обходил магазины и набивал свой рюкзачок варёной колбасой. Приехав домой, резал на кусочки и замораживал. Этим и питался весь месяц...

Reply

p_syutkin September 28 2022, 09:33:51 UTC

Именно тогда и были заложены основы российского гастрономического туризма.

Reply

klaracat September 28 2022, 10:28:37 UTC
А зачем с пересадкой? там прямое сообщение было. Утром в Москву, вечером из Москвы.
Про этот поезд даже задка была. "длинное , зелёное и колбасой пахнет"

Reply

igor_piterskiy September 28 2022, 11:10:51 UTC
Так на электричках же. Дешевле, как я понимаю. Были любители и между Москвой и Питером кататься на электричках, тоже с пересадками.

Reply


klaracat September 28 2022, 10:32:41 UTC
Я в детсве любила булочку ванильную за 9 копеек разрезать пополам, намазать горчицей немного и пару кусочков докторской. Очень вкусный бутерброд получался

Reply

oldpapuas September 28 2022, 11:05:19 UTC
Онанизм! Сразу "толстый" кусок отрезать - не судьба?

Reply

qwerty700 September 28 2022, 17:39:48 UTC

А мы на чёрный хлеб наливали подсолнечное масло.

Reply

klaracat September 28 2022, 22:45:19 UTC
Мы хлеб ещё присаливали и лук нарезали и с этим хлебом ели

Reply


livejournal September 28 2022, 10:33:43 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up