От Петра до помидофеля

Sep 21, 2022 12:00


Второй хлеб - с петровских времён до наших дней. Его цветами украшали платья, а крестьяне считали клубни проклятьем. Но сегодня и картофель меняется. Сбылась мечта селекционера Гладышева из романа Владимира Войновича. ПУКС, правда теперь уже не «Путь с социализму», но все равно гибрид картошки с помидорами.





Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой восхищаюсь разнообразием блюд из картофеля и причудливости его истории:


Картофель


Второй хлеб - с петровских времён до наших дней. Его цветами украшали платья, а крестьяне считали клубни проклятьем. Рубрика "Еда с историей" восхитилась разнообразием блюд из картофеля.

nastroenie.tv

Эта история началась во времена правления Петра I. Великий реформатор, пребывая в Голландии, прислал на родину невиданный овощ, чтобы разводить его в России. Приближённые, разбирая наказы и посылки, открыли мешок и увидели картофель.



До конца XVIII века картошка оставалась полнейшей экзотикой. Дамы-аристократки прикрепляли к платьям букетики из цветков растения, повара гадали, как клубни готовить. В руки крестьянам картофель попал позже, но восторга у них никакого не вызвал.

Павел Сюткин, историк кухни:

- Примерно эту ж картину мы наблюдаем и в других странах. Во Франции, скажем, выдающийся учёный Пармантье всяческими уловками рекомендует крестьянам сеять эту новую культуру. В Пруссии роль пропагандиста картофеля взял на себя Фридрих Великий, который насильно заставляет подданных употреблять новую культуру.



Российские власти пользу и перспективность картошки понимали. В 1765 году вышло наставление Сената "О разведении земляных яблоков". Крестьяне посадку новинки всячески саботировали и долго ещё обзывали её "чёртовым яблоком". В 1840-х годах даже случилась серия картофельных бунтов из-за постановления сеять корнеплод в полевых масштабах. Бунты, конечно, подавили и народ к картошке привык. Правда, это заняло много времени - только с начала ХХ века культуру можно полноправно называть вторым хлебом.



Как же этот второй хлеб выручал в дефицитные времена! На шести сотках граждане сажали картошку, используя каждый сантиметр, и не зря. Возвращаясь домой с мешками клубней, дачники выдыхали: что бы ни случилась, теперь проживём.

Полюбили в СССР картошку и потому, что даже в некондиционном состоянии она была пригодна к употреблению. Скольких людей во время войны спасли мёрзлые клубни, пролежавшие зиму в земле! Да и те овощи, что продавали в магазинах, далеко не всегда были отличного качества. Однако умелицы превращали их в деликатес.



И без ухищрений картошка не надоедает: варишь штук пять клубней, открываешь баночку сайры - ужин готов. И очень вкусный.

Хозяйке на заметку: чтобы избавить себя от чистки картофеля, перед варкой хорошо промытые клубни аккуратно надрежьте ножом по кругу. Кожура после варки снимется пальцами буквально в два движения.



И вот чудеса - новые блюда из картошки до сих пор рождаются в умах кулинаров. Да и сами сорта корнеплода способны поразить воображение: есть клубни насыщенно фиолетового цвета, есть и вовсе помидофель - растение, куст которого плодоносит помидорами, а корни - клубнями.



Картошка - штука популярная не только на Земле, но и за её пределами. В 1995 году она стала первым овощем, выращенным в космосе! Сейчас продолжаются эксперименты с разведением культуры в условиях, близких к марсианским, - на случай колонизации планеты. Так что картофель смело можно признать вселенски значимым продуктом. Такая вот история.

Еда с историей, Картофель

Previous post Next post
Up