Девушка без иголочки

Apr 05, 2014 15:03

«Строжайшее соблюдение санитарно-гигиенического режима - непреложный закон для каждого работника общественного питания и, в первую очередь, для повара», - эти «отлитые в граните» слова были известны каждому советскому гражданину. Правда, появились эти правила еще задолго до СССР. Все-таки чистота и порядок на кухне и в пищевом производстве ценились всегда.




Впрочем, лишь при Советском Союзе они стали всеобъемлющими. «Санитарные правила, утвержденные Главным государственным санитарным инспектором СССР и согласованные с Министерством торговли СССР, устанавливают требования к условиям транспортировки и хранения сырья, полуфабрикатов и готовой пищи, технологии приготовления пищи, гигиеническому содержанию помещений, уходу за оборудованием и инвентарем, соблюдению личной гигиены» (эта цитата - привет из 1955 года).





«Чтобы предупредить возможность попадания пыли, грязи и посторонних предметов в пищу, каждый должен выработать в себе автоматическую привычку к чистоте. Он должен приходить на работу в опрятной одежде и обуви, носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в производственных помещениях, подбирать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку, не закалывать одежду булавками, не хранить в карманах куртки, халата булавок, расчесок, зеркал и других предметов личного туалета».



Простые и понятные правила касались всех производств. Вот вам, к примеру, кодекс работы на хлебозаводе от 1939 года:



А вот - правила, действовавшие на колбасном производстве:



Но, открою, вам секрет. Этим пунктам гораздо больше времени. И до революции работники фабрик сталкивались с такими же требованиями. Вот только не всегда они диктовались лишь необходимостью соблюдения санитарии. Посмотрите, перед вами фрагмент объявления, которое в 1905 году было вывешено в проходной московской фабрики «Эйнем» (ставшей  при СССР «Красным Октябрем»).



А как вы думаете, какие слова были дальше. Как вы понимаете, они объясняли, почему нельзя иметь с собой все эти «опасные» предметы. Итак, почему же?   Отгадка же, по традиции, будет дана вечером, часов в восемь.

История русской кухни, Кулинарная загадка

Previous post Next post
Up