Паксудское масло: разгадываем загадку

Jul 08, 2022 12:00


Для настоящего советского человека масло растительное и подсолнечное - близнецы-братья. Как партия и Ленин. Нет, ну конечно, в праздничном каталоге какой-нибудь маслобойной промышленности имени Микояна можно было встретить соевое или арахисовое масло. Но кто ж их видел в магазинах?





А вот до наступившего в 1917 году исторического материализма с растительным маслом в России было несколько разнообразнее. Мы как-то писали о его сортах - льняное и конопляное, горчичное и рапсовое, кунжутное и рыжиковое. Маковое, анисовое, репейное… - всего и не перечислишь. Но даже тут нас ждали неожиданности.

Хорошая знакомая прислала на днях вот такую страничку из старого дореволюционного каталога:



В принципе все понятно. И даже галлипольское масло, очевидно, оливковое, произведенное на одноименном полуострове в Турции. О вот паксутское масло поставило в тупик.

Единственный результат поиска в интернете ни к чему хорошему не привел. Услужливый помощник предлагал лишь вариант «паскудное». Что, в целом, могло и не противоречить истине, но в рекламе использовалось вряд ли.

Тупиковым путем оказалось и эстонское, финское слово paksud, что значит жирный, масляный. Закрадывались мысли, уж не сланцевое ли это масло, которое как раз начали добывать в Прибалтике в начале XX века. Но еще одно обнаруженное объявление отмело эту версию:



Масло, именуемое здесь уже паксудским использовалось в церковных целях (для лампад). Собственно, и само объявление найдено нами в «Церковных ведомостях» за 1896 год. Но есть одна деталь, которая все ставит на место, - слово «деревянное». Деревянным маслом в России издавна именовали масло оливковое (оливки же на деревьях растут).

В общем, не буду вас томить и раскрою интригу. «Паксутское» или «паксудское» - это от греческого острова Paxos, славящегося своим оливковым маслом.



Видимо, в конце XIX века оно имело известность в России. А, может быть, стало лишь «зонтичным брендом» для всего греческого оливкового масла. Хитрость наших купцов еще никто не отменял.

***

Узнать об истории многих продуктов и блюд можно на нашем сайте «Русская кухня»:






Там же можно бесплатно скачать наши книги.

Масло

Previous post Next post
Up