Удивительные случаются совпадения. Недавно смотрели сериал «Тяжелый песок». Он снят по одноименной книге Анатолия Рыбакова, многие, вероятно, видели или читали ее. Напомню, что это целая сага о жизни еврейской семьи в небольшом украинском городке Сновск.
Начиная от погромов 1911 года. Через Первую мировую, революцию. Мясорубку 1937 года, в которой погибли многие герои книги. Затем оккупация, гетто в 1941-43 годах, восстание, побег узников. Боль и страдания, героизм и предательство - все было там.
Из всей огромной семьи не осталось никого. Лишь русская девочка - приемная внучка главной героини Рахили - чудом выжила тогда. И спустя десятилетия, уже живя в Швейцарии, она снова приезжает на родину в Сновск (переименованный в Щорс) и вспоминает-вспоминает…
И вот сегодня натолкнулся на военную сводку: «По имеющимся данным, враг отошел из населенного пункта Сновск, уничтожив мост через Снов». Бедный город, вновь и вновь перепаханный войной. Что должны чувствовать его жители, которых кто-то решил считать сегодня нацистами?
Ну, что ж, выкладываю тогда народное нацистское блюдо - гефилте фиш. Как говорится, ешьте и помните. О том, что народ и его культуру не уничтожить ни псевдоисторической статейкой великого геостратега, ни даже армией и авиацией.
на 10 порций
2 кг целой рыбы (щуки и карпа или карпа и сазана)
2 кг лука
2 яйца
100 г черствого или подсушенного белого хлеба (только мякиш) или мацы
4 свеклы
3 ст. л. подсолнечного масла
0,5 ч. л. черного молотого перца
10 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
3 лавровых листа
2 ч. л. сахара, соль, хрен для подачи
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, хвост, глаза и жабры. Вымыть рыбу в холодной воде, отделить филе и снять кожу, стараясь сохранить ее целой.
2. Отложить 2 луковицы для бульона, остальной лук мелко порубить.
3. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в воде и тщательно отжать. Мацу просто перемолоть в блендере.
4. Рыбу, поджаренный лук и хлеб провернуть через мясорубку. Добавить яйца, посолить, поперчить, всыпать сахар и хорошо вымесить руками.
5. Свеклу и 2 луковицы очистить и нарезать тонкими ломтиками.
6. В кастрюлю положить рыбные кости, головы, плавники и половину нарезанной свеклы и лука. Залить 3 стаканами горячей воды.
7. Из фарша сформовать котлеты или биточки и уложить в кастрюлю. В идеале - обернуть полосками рыбьей кожи. Можно сформовать «целую» рыбу между двух половинок кожи.
8. Уложить поверх котлет остальные овощи, добавить лавровый лист, горошины перца, гвоздику, соль, перец и сахар. Если овощи выступают из жидкости, долить немного горячей воды.
9. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и убавить до минимума. Готовить 2-2,5 часа. Готовую рыбу остудить, уложить на тарелку и залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник. Подавать с хреном.
А блюдо это переживет всех тех, кто мнит себя сегодня вершителем судеб. Как пережило уже немало устроителей «нового порядка» на этой земле.